Завтрак в глубоком космосе: новости космической еды

В настоящий момент специалисты по рациону астронавтов NASA работают над усовершенствованием питания для будущих миссий програмы Orion. В условиях ограниченного пространства капсулы требуется максимально уменьшить общий вес еды и предметов снабжения астронавтов для длительных полётов, а также сократить выделение отходов. В рамках исследовательской программы HRP (Human Resource Program) учёные разработали калорийные пищевые батончики, которые астронавты могут
употреблять в качестве завтрака. Батончики обладают различными сочетаниями вкусов: орехово-банановый, апельсиново-клюквенные,
имбирно-ванильный и даже барбекю с орехами. Энергетическая ценность каждого батончика составляет примерно 700-800 калорий, что позволит астронавтам поддерживать нужную массу тела с помощью вкусного снека. Для сравнения, сейчас у астронавтов на МКС есть около 200 различных вариантов еды на выбор, включая даже специальный ужин на День Благодарения: индейку, картофельное пюре, консервированный батат (особый гарнир для Дня Благодарения), кукурузный хлеб и зелёные бобы.
Всё это показал командир 50 экипажа Роберт Шейн Кимбро в новом видео NASA. Такое разнообразие обеспечивается благодаря регулярным поставкам с Земли термостабилизированных или дегидрированных пищевых пакетов. В капсуле Orion при условии проведения миссий, продолжающихся несколько недель, просто не хватит места для хранения такого питания. Лёгкие и компактные батончики прекрасно подходят в таких обстоятельствах. Тем не менее, учёным ещё предстоит выяснить, как регулярное употребление батончиков повлияет на морально-психологическое состояние членов экипажа, так как возможность выбора еды, её разнообразие и вкус — важные аспекты для комфорта человека, тем более при длительном пребывании в космосе.
https://www.youtube.com/watch?v=q4BiDR4_H-Y
Комментарии
Вместе с Орионом должен быть ещё модуль для хранения всех запасов примерно на 20 тонн.
Вот говорят, что амеры тупые. А разве не так? Они делают сверхсложный корабль Орион для дальних миссий, но не подумали о том, где хранить припасы для дальних миссий.
Перелётная обитель (которая на Землю не возвращается) является самостоятельным элементом
экспедиционного комплекса в любом из марсианских проектов. Даже в самом примитивном
проекте - Inspiration Mars.
СССР ее решить так и не смог. :(