Тегеранская конференция

В 1943 году началась Тегеранская конференция при участии правительств трёх союзных держав: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль)

Летом и осенью 1943 года, во время Второй мировой войны, Советский Союз одерживал все новые и новые серьёзные победы — налицо был перелом, когда захватчик превратился в преследуемого, что поставило Германию перед фактом неминуемой катастрофы. Вместе с этим перед членами антигитлеровской коалиции вставал вопрос о будущем послевоенном устройстве мира.

 К 26-й годовщине Октябрьской революции в докладе И. В. Сталина была изложена программа Советского Союза, которая предусматривала: освобождение народов Европы от фашистских захватчиков и оказание им содействия в воссоздании своих национальных государств; предоставление освобождённым народам полного права и свободы самим решать вопрос об их государственном устройстве; суровое наказание виновников войны; создание необходимых условий для предотвращения возможности новой агрессии со стороны Германии; обеспечение длительного экономического, политического и культурного сотрудничества народов Европы.

Тегеранская конференция 1943 года при участии правительств трёх союзных держав — СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль) — стала знаковым явлением этой войны, объединившей в единый кулак три самые мощные державы антигитлеровской коалиции, которые самым прямым образом повлияли на картину мира в целом.

После предварительной длительной переписки между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом было согласовано место и время проведения встречи. Им стал Тегеран, где с 28 ноября по 1 декабря 1943 года главы правительств, министры иностранных дел и военные советники СССР, США и Англии обменивались мнениями по важнейшим вопросам войны и мира. В принципе, сама конференция не имела согласованной повестки дня, поэтому каждая из делегаций выдвигала на рассмотрение любые интересующие вопросы. 

https://youtu.be/cRAATkNnXfg

В Тегеране было утверждено решение об открытии второго фронта в Западной Европе в мае 1944 года (“Оверлорд”), а правительства США и Англии приняли на себя обязательства относительно численности армии вторжения, определив её в 35 дивизий.

Фото. И.В. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт за столом переговоров на тегеранской конференции

Также на конференции обсуждались вопросы послевоенного сотрудничества и обеспечения прочного мира, вопрос о послевоенном переустройстве Германии (американцы и британцы выдвигали планы уничтожения Германии как единого государства и ее раздел на пять автономных государств — Пруссию, Ганновер, Саксонию, Гессен-Дармштадт\Гессен-Кассель и Баварию, Баден, Вюртемберг).

 

В этом случае Америка хотела сохранить и упрочить связи между американскими и немецкими монополиями на выгодных условиях, а англичане надеялись поставить под свой полный контроль рурскую промышленность.

Но советское правительстве по другому видело будущее Германии. Советский союз не был настроен на уничтожение Германии как государства, а только на свержение фашистского режима. Представители трёх держав также обсуждали вопрос о войне с Японией (СССР дал согласие по окончании войны в Европе вступить в войну против Японии), рассмотрели некоторые территориальные вопросы, одним из которых был вопрос о границах Польши, приняли декларацию об Иране.

https://youtu.be/3JsDT3dF5I0

В ней руководители СССР, США и Великобритании обязались предоставить Ирану необходимую экономическую помощь, как во время войны, так и по окончанию её, учитывая оказанное Ираном содействие в переброске через свою территорию грузов в СССР.

Фото. Церемония передачи почетного меча – дара короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование героической обороны города.

Можно сделать выводы, что на Тегеранской конференции Сталину, Рузвельту и Черчиллю удалось обменяться мнениями по многим вопросам мировой политики и принять многие важные решения, одним из которых было создание согласованного и решающего удара по Германии.