О снятии запрета на идеологию и о внесении других изменений в Конституцию

Конгресс интеллигенции выступил горячо против изменения российской Конституции.
Оно, в общем, и понятно — Конституция 1993 года писалась фактически под диктовку американских советников, а защищающие текст Конституции от изменений интеллигенты горячо дружат с США.
Почему я так уверенно пишу про эту «конспирологию»? Потому что это не конспирология, а хорошо задокументированные факты. Цитирую с размещённого на сайте USAID отчёта: https://www.usaid.gov/news-information/fact-sheets/usaid-russia USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code.
Перевод: Агентство США по международному развитию профинансировало помощь по разработке проектов российской Конституции, части I Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса РФ. Теперь по поводу авторов воззвания в защиту американской версии Конституции.
Вот имена подписавших:
— Лев Тимофеев, писатель, бывший политзаключенный
— Людмила Улицкая, писатель
— Алексей Симонов, писатель, кинорежиссер
— Светлана Алексиевич, писатель
— Ирина Прохорова, издатель, общественный деятель
— Владимир Войнович, писатель
— Лев Рубинштейн, писатель
— Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключенный
— Анатолий Курчаткин, писатель — Виктор Есипов, писатель
— Лев Пономарев, правозащитник
Люди это известные, рукопожатные, охотно принимаемые в американских посольствах. Обсуждать очередной раз их моральный облик смысла не вижу, классики давно уже всё сказали за меня: http://ruxpert.ru/Цитаты_о_либералах Давайте вникнем в суть обращения, под которым интеллигенты поставили свои подписи.
Вкратце вся паника сводится к следующему: https://nowarcongress.com/petitions/713/
1. В России замышляется государственный переворот.
2. Глава заговора — Сергей Миронов, предложивший изменить статью 13 нашей Конституции.
3. Если в России будет установлена единая государственная идеология, инакомыслящих немедленно подвергнут жестоким репрессиям.
4. Единая государственная идеология — это тоталитаризм.
5. Законное изменение Конституции РФ на самом деле квазизаконно. Давайте разберём опасения интеллигенции по пунктам.
Во-первых, в Конституции есть статья 135, которая предусматривает определённую процедуру внесения изменений в Конституцию. Если авторы воззвания утверждают, что статью 135 следует отменить, ибо её использование «квазизаконно», они фактически говорят — «Конституция не закон, мы закон».
Полагаю, мы в любом случае должны уважать нашу Конституцию — хоть американцы и насовали в неё в 1993 году разных опасных закладок, но всё же вытащить эти закладки вполне возможно без нарушения закона... что, собственно, господин Миронов и предлагает сделать. Пытаться же воспрепятствовать законным действиям депутатов Госдумы и членов Совета Федерации — это как раз и похоже на ту попытку государственного переворота, которой так озабочены наши интеллигенты. Во-вторых, единая государственная идеология в России по факту уже есть.
Цитирую из разбора проблемных мест Конституции, который я, кстати, рекомендую прочесть целиком: http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ Статья 2 гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
Эта статья утверждает в России ультралиберальную идеологию в качестве государственной.
Ультралиберализм — это идеология, в которой права и свободы человека важнее, чем любые интересы государства, включая само его существование. Государство таким образом низводится до роли обслуживающего персонала в отеле, который должен обеспечивать комфорт постояльцев. Это в корне ошибочная стратегия, так как государство, которое не заботится в первую очередь о своих интересах, является слабым государством.
В слабом же государстве никакие права и свободы человека не соблюдаются вовсе: так как некому контролировать их соблюдение. Можно привести пример: в самолётах есть правило, согласно которому в случае разгерметизации салона родитель сначала должен надеть кислородную маску на себя и только потом на ребёнка.
Так и государство должно всегда сначала заботиться о себе, а только потом уже об отдельных гражданах. Следует также отметить, что эта статья противоречит статье 13.2, согласно которой «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Хороша официально действующая в России ультралиберальная идеология или нет — вопрос отдельный.
Пока что достаточно отметить, что единая идеология по факту есть, а репрессий инакомыслящих... нет. Можно выйти на Красную площадь и крикнуть: «я против либерализма». Можно крикнуть «я за либерализм». Никто и не посмотрит на вас, покуда вы не начнёте приколачивать себе гениталии к брусчатке.
Дальше, по поводу тоталитаризма. Прямого запрета государству иметь идеологию нет практически нигде — это явный признак капитуляции в большой войне.
Аналогичный признак капитуляции есть, например, в конституции Японии, где американцы жёстко прописали пацифизм. Напротив, в конституциях многих стран идеология прописывается достаточно прямо. Пример России, где в статье 2 прошита ультралиберальная идеология, я уже привёл выше.
А вот, например, Италия, которая также проиграла во Второй мировой войне, но которой американцы не стали выкручивать руки так же сильно, как Японии. В первой статье конституции Италии сказано, что «Италия — демократическая республика, основывающаяся на труде»: http://constitution.sokolniki.com/rus/History/OtherConstitutions.aspx
Таким образом, нет ровно никаких оснований предполагать, что отмена прямого запрета на идеологию (и изменение идеологии с ультралиберализма на что-нибудь работающее) приведёт к тоталитаризму. Подведу итог Отчаянная попытка американцев защитить написанную ими Конституцию РФ понятна. Принимать её всерьёз не стоит — аргументы проамериканских интеллигентов откровенно нелепы. Вместе с те
м я нахожу странной и идею провести косметические изменения Конституции, удалив там только лишь одну одиозную часть 2 статьи 13.
В нашей Конституции есть ещё масса мин замедленного действия — там и поощрение сепаратизма, и подчинение России международным договорам и много ещё чего токсичного. К настоящему моменту все эти мины хорошо известны, они огорожены заборчиками из нормативных актов и, в принципе, не опасны.
Однако было бы неплохо из все из Конституции вычистить — дабы в случае наступления тяжёлых времён ими не могли воспользоваться наши многочисленные враги. Так что, коллеги, я выступаю за глубокую переработку Конституции, а не за точечное исправление одной несуразности.
Если какая-нибудь фракция готова предложить свой проект — отлично, давайте обсуждать. Если нет — давайте отложим изменения до того момента, когда мы будем к ним полностью готовы.
Комментарии
Запрет на идеологию в обществе, это то же идеология, но идеология врагов, желающих уничтожения общества, где запрещена идеология.
Снятие запрета на идеологию в обществе, это скидывание навязанного кем-то ярма.
Идеология Феодализма ,я бы добавил...
Капитализм в РФ так и не наступил !