Расследование РБК: как «аптечный алкоголизм» покоряет Россию

Image Hosted by PiXS.ru

   

 

   По итогам 2015 года самым продаваемым спиртным напитком в России, согласно авторитетному британскому журналу Drinks International, стала водка «Пять Озер». По данным издания, базирующаяся в Омске Алкогольная Сибирская группа произвела около 36 млн л водки под этим брендом — больше, чем у основных конкурентов «Синергии» (водка «Беленькая») и Roust («Зеленая марка»).

  Чтобы добиться этих результатов, производителям пришлось приложить немало усилий — инвестировать в маркетинг, совершенствовать дизайн, договариваться с торговыми сетями, работать на минимальной марже и т.д. Однако даже если сложить их показатели, они все равно уступят пальму первенства напитку, который в обиходе называют просто «боярышник».

  Речь о спиртосодержащих лекарственных средствах и косметических изделиях, формально предназначенных для улучшения здоровья и ухода за внешностью, но в действительности потребляемых малообеспеченными слоями населения в качестве дешевой альтернативы водке.

  Точных данных об объемах производства этого продукта в России нет, есть лишь оценки регуляторов и экспертов, но они однозначно говорят о существовании колоссального параллельного рынка алкоголя в стране. Так, по подсчетам Росалкогольрегулирования (РАР), россияне ежегодно потребляют такие лосьоны и настойки «веселия ради» в объеме от 170 млн до 250 млн л в водочном эквиваленте (40% содержания этилового спирта), причем спрос устойчиво растет почти на 20% в год.