Причины нашей бедности
Нет у меня в Барвихе домика,
Купить машину мне невмочь,
И рыночная экономика
Ничем мне не смогла помочь.
Коль к рынку я не приспособился,
Не рынок в этом виноват.
Я не замкнулся, не озлобился,
Однако стал жуликоват
“А знаешь”, - мечтательно и с придыханием говорит мой собеседник: “В Саудовской Аравии всем гражданам при рождении ложится много тысяч долларов на специальный счет. И каждый гражданин там на специальный счет получает долю свою от продажи нефти. А у нас…”. И собеседник сокрушенно машет рукой. Я слышал такие разговоры много раз. Можно сказать этому человеку, что граждан в Саудовской Аравии – процентов 10 от населения. И что эти 10% в стране хорошо и живут. А все остальные – гастрабайтеры, работающие за нищенские деньги и живущие хуже собак. И что наша страна в этом плане отличается не слишком – и у нас прекрасно живут 10% населения как минимум. И я даже знаю, что сей человек мне ответит: “Ну так у них же граждане все получают! А у нас – олигархи!”. Ему невдомек, что у них, видимо, привилегированная категория населения названа гражданами – а у нас обходится без названий и статусов. И что он сам гражданином, по факту, не является. Независимо от наличия паспорта и права голосовать.
Я задумываюсь о другом. О том, что причины бедности не в отсутствии справедливого раздела нефтяной ренты. Они в психологии. Ведь о чем по существу печалится и мечтает сей индивид? О том, что вот хорошо б, чтоб платили ему деньги за так. За сам факт рождения. И чтоб делать при этом ничего не надо было. Есть ли в мире люди, кому деньги дают просто так, за ничегонеделанье? Помимо бедуинов Саудовской Аравии таких людей в мире немало. Например, - негры в Гарлеме. Жители гетто. Пособия вроде и небольшие – а жить припеваючи можно. Только вот такие индивиды справедливо считаются окружающими паразитами и отребьем. В их среде традиционно высока преступность, наркомания и прочие социальные пороки. Потому что безделье – оно предполагает, знаете ли. Можно вспомнить и русских помещиков до революции – которые припеваючи существовали на ренту.
Кутили в Париже и все такое. И как итог – потеряли и ренту, и даже страну. Что же касается бедуинов – много ли мы знаем об их жизни? Знаем только, что ренты им платят по историческим меркам недавно – буквально одно поколение. И чем это кончится – сказать сложно. Даже в крайне жестком теократическом обществе, где религиозные запреты накладывают ограничения буквально на все – халява вряд ли доведет до добра.
Так почему же так популярна среди наших соотечественников мечта о саудовском варианте? Почему никто не мечтает о варианте корейском? Или сингапурском? Почему никто не говорит: “Вот в Сингапуре нету нефти, вообще ничего нету, даже песок у соседей покупают, - а живут богаче всех в мире. Вот корейцы – ноль ресурсов, пашут как лошади – и богатейшая страна! Нам тоже так надо”. Собственно, это и есть причина ужасающей нищеты огромной части населения нашей большой и богатой Родины. Психология люмпена, психология негра из Гарлема. Психология человека, ждущего подачки и вэлфера, пособия и материальной помощи. Психология человека, считающего халяву пределом мечтаний и жизненным ориентиром. Психология человека, не готового на свое благополучие много и целеустремленно работать. Шаг за шагом двигаться к своей цели. И считать такое движение не каторгой, на карой и не наказанием – а смыслом жизни.
Почему такое великое множество людей свою работу ненавидит. Почему люди, начиная с понедельника уже, ждут заветной пятницы? И считают минуты, до конца рабочего дня оставшиеся? Почему на людей, работающих в выходные и в отпуске, смотрят неодобрительно или жалеют? Почему слово – “трудоголик” практически бранное? Все это психология люмпена, психология человека дна. И первый шаг на пути со дна – уйти от иждивенчества. Перестать надеяться на халяву, на доброго дядю и бесплатные талоны на еду. Перестать считать деньги в чужом кошельке. Работать не от звонка до звонка – а с радостью и удовольствием. Осознать, что работа – это твоя жизненная миссия и в труде ты реализуешься. На заповеди строителя коммунизма похоже. Или на протестантскую этику. Вот только люди с таким настроем оказываются успешнее негров из Гарлема, вот какая штука.
Комментарии
А не живем богато в основном из-за наших западных соседей! Мы им кость в горле и как только мы все налаживаем у себя они собираются и идут на нас войной...
Вы Тавашев такой же тупой, как автор, если этот бред постите!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А японский авто заводится при минус 40 с пол-оборота...
Беды России не от температуры. Такая же температура в Канаде, Норвегии, Финляндии...
Бред у Вас, Михаил!
Жидовину соврать, как два пальца обоссать! Под дурачка косит, а ведь прекрасно знает, что все канадцы проживают в Канаде на широте Харькова, севернее не залезают, а у норвегов и финов теплое течение греет!
Да и не сравнивай жидовин великое и огромное с НИЧЕМ!
"...иметь бесплатное высококачественные образование..."
____________________________
Образование нельзя "иметь", на него надо работать без оглядки, как оно пригодится. Надо просто преодолевать себя, забыв обо всем, и делать это потому, что интересно. Вот тогда это будет образование, а не только диплом.
А дальше Вы начали бредить о совковых мечтах: о бесплатной квартире, медицине, образовании
А ведь для всего, для нормальной жизни, нужно осудить коммунизм, как идеологию, убрать всех коммунистов от власти, создать настоящую рыночную экономику, развить промышленность, поднять экономику, науку, образование...
И ещё для нормальной жизни надо прекратить воевать, прекратить агрессию, оккупацию, милитаризм...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не надо говорить о том , что наш народ не желает работать .
Народ пашет на 2х , а иногда и на трёх работах .
Причин валом -
1. Оформлены не официально .
2. Многие не желают устраиваться в принципе , из за задержек зарплат и низких зарплат . А потому работают на себя , нигде не светясь .
Но это в городах .
3. Периферия ДА ... Колхозов - Совхозов НЕТ ... живут от городов далеко , работы нет .
У них и экономика другая и законы работают и зарплаты нормальные и т.д. что они могут себе и беженцев содержать и пенсии нормальные выплачивать и цены не растут , как у нас после очередного кремлёвского дождя .
И самый главный вопрос - А почему человек должен работать на 2 - 3 работах в самой богатой стране мира ?
Человек раб государства ? Или он человек ?
Никакой пропаганды . Моих родственников и одноклассников по миру - в 9 странах . Все перечислять не буду .
Скажу коротко - приезжают к нам на месяца . Но ни один из них не выдерживал и одного месяца .
Ни один из них не пожелал и не желает вернуться в "счастливую" россию , Видимо от "хреновой" жизни там .
И самый главный вопрос - А почему человек должен работать на 2 - 3 работах в самой богатой стране мира ?
Человек раб государства ? Или он человек ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором