К 2014 году всех россиян заставят страховать жилье от пожаров
С 1 января 2014 года в России планируется ввести обязательное противопожарное страхование. Оно распространится на владельцев 58,6 млн квартир и 4,7 млн организаций, сообщает ИТАР-ТАСС. Проект доработанного МЧС проекта закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» обнародован Минэкономразвития для проведения публичных консультаций.
Согласно проекту закона, его действие распространится на физических и юридических лиц, владеющих объектами недвижимости на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
Тарифы в этом виде страхования установит правительство. Страховую сумму по договору будет определять страховщик по результатам оценки пожарного риска. Минимальная страховая сумма - 10 млн рублей, максимальная - 500 млн рублей.
Страховые выплаты составят: в случае смерти - 2 млн рублей на каждого потерпевшего, в случае причинения вреда здоровью - в пределах 2 млн рублей в зависимости от тяжести вреда. Вред имуществу будет возмещаться с учетом реального ущерба в пределах 500 тысяч рублей.
В соответствии с законопроектом, отсутствие полиса повлечет за собой запрет на эксплуатацию объекта недвижимости. Контролировать исполнение закона должны будут органы государственного пожарного надзора при плановых и внеплановых проверках соблюдения требований пожарной безопасности. Владельцы объектов недвижимости, не исполнившие обязанность по страхованию, будут нести ответственность в соответствии со ст. 937 ГК, следует из законопроекта.
Комментарии
Если примут закон об обязательном страховании жилья от пожаров, представляете что там Шойгу нахуевертит? МЧС будет собирать астрономические суммы не проводя неся никакой работы и не неся никакой ответственности.Как можно проверить собственников жилья на предмет соблюдения ими требований ПБ.Если собственник сам не позаботится о своём жилье, ему никто не поможет! Причём тут МЧС с бездельником Шойгу? Страховками количество пожаров не снизишь, а убыток от них ,по-любому, будет оплачивать собственник жилья.