Как убивали Советский Союз. Уроки самой масштабной геополитической катастрофы XX века (I)
Как убивали Советский Союз. Уроки самой масштабной геополитической катастрофы XX века (I)

Когда умирает человек, это становится горем для его родных. Когда умирает государство, его кончина оборачивается трагедией и разрушением жизненного уклада сотен миллионов людей. Хотя после распада СССР и прошло уже 25 лет, постсоветское пространство так и не восстановило свой потенциал.
От «гласности» к «параду суверенитетов»
Несмотря на широко распространенные мифы о неэффективности и неминуемом крахе СССР, который-де рухнул под тяжестью своих проблем, это далеко не так. Государства просто так не умирают. Ярким примером является ряд сложившихся на постсоветском пространстве failed states типа Украины, которые, даже вопреки усилиям управляющих ими ликвидационных комиссий, распадаться не спешат.
Как говорится, у любой катастрофы есть фамилия, имя и отчество, а также вполне видимые причины. В 1985 г. новоизбранный генсек М. Горбачев объявил программу реформ, получившую название «Перестройка». Под видом гласности, плюрализма мнений и повышения эффективности экономики в стране резко выросла политическая активность, сформировались радикальные и националистические объединения, была разрушена единая экономика и финансы.
Официальной датой распада СССР считается 8 декабря 1991 г., день подписания Беловежских соглашений, в которых было объявлено о прекращении существования Союза как «субъекта международного права и геополитической реальности» и о создании СНГ. Но убийство некогда единой страны началось гораздо раньше.
Как свидетельствовал участник переговоров Б. Ельцина, С. Шушкевича и Л. Кравчука в белорусских Вискулях Е. Гайдар, «тема возможного распада Советского Союза стала подниматься в наших внутренних дискуссиях уже с 1988 года». Именно в этот период при полном попустительстве союзного центра в республиках начали возникать общественные движения и партии, требующие выхода из СССР. В апреле 1988 г. так называемые «народные фронты в поддержку перестройки» возникают в Латвии, Литве, Эстонии, Азербайджане, Белоруссии, в 1989 г. аналогичные организации – на Украине, в Грузии и Молдавии. Как ни парадоксально, нынешний мотор евразийской интеграции Казахстан стал тогда единственной республикой Средней Азии, которая требовала независимости, и первой, где произошли массовые беспорядки под названием «Желтоксан» в декабре 1986 г.

8 декабря 1991 г., Вискули. Подписание т.н. Беловежских соглашений означало прекращение существования Советского Союза как субъекта международного права
Следующим этапом развала страны стал «парад суверенитетов». В течение ноября 1988 г. – мая 1990 г. декларации о суверенитете были приняты в Прибалтике, Азербайджане и Грузии. Но по-настоящему необратимым распад страны стал после провозглашения суверенитета РСФСР Б. Ельциным 12 июня 1990 г. Вслед за Россией о своем суверенитете объявили остальные республики СССР. Параллельно вел работу по роспуску Союза и М. Горбачев, предложивший по результатам референдума 17 марта 1991 г. заключить новый договор о создании Союза Суверенных Государств, что автоматически лишало силы договор о создании СССР 1922 г. В Литве, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии и Армении всесоюзный референдум фактически не проводился. Новый договор о создании ССГ 20 августа 1991 г. в Ново-Огареве должны были подписать представители Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР, Таджикской ССР и Узбекской ССР, а осенью – Азербайджанская ССР, Киргизская ССР, Украинская ССР и Туркменская ССР.
Но этому не суждено было состояться. 19 августа грянул «путч», 23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности Компартии РСФСР, а 6 ноября – о прекращении деятельности КПСС, что привело к краху центральной власти СССР. Свою разрушительную роль сполна сыграл и М. Горбачев. Позднее он признался, что «целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми… Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране».
При такой активной деятельности «ликвидационной комиссии» Союз рухнул. Едва устояла сама Россия. После заявления Б.
Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», с августа по октябрь 1990 г. о суверенитете объявили Северная Осетия, Карелия, Коми, Удмуртия, Якутия, Бурятия, Башкирия, Калмыкия, Марийская АССР, Чувашия, Горный Алтай. Но если эти субъекты федерации объявили суверенитет в составе РСФСР, то Татарстан провозгласил себя суверенным государством, не входящим ни в СССР, ни в РСФСР.
Нацизм и этнические столкновения
Разрушить столь мощное государство невозможно было без перерождения республиканских элит и верхушки коммунистических партий. Фронты за независимость действовали при полном одобрении республиканских партийных органов и КГБ. Так, на Украине, по свидетельству экс-второго секретаря горкома КПУ г. Киева А. Яременко, все попытки прекратить сепаратистскую деятельность Народного Руха решительно пресекались спецслужбами.
Рвение республиканских правителей вполне объяснимо. Как указывает бывший министр обороны СССР маршал Д. Язов, противников курса М. Горбачева на отмену договора о создании СССР 1922 г. исключили из Политбюро, «Горбачев его по национальному признаку переделал. Все секретари ЦК союзных республик стали членами Политбюро. Это удобно ему было так вырабатывать Союзный договор. И все соглашались, коль они во главе этого стоят».
В свою очередь, Е. Гайдар вспоминал, что в дни путча «Кравчук вызвал к себе командующих тремя расположенными на Украине округами и сказал им, что теперь они подчиняются ему! А после этого подчинил себе пограничную службу и таможню, через которую проходила основная часть товаропотока Союза… В то же самое время то же самое сделали прибалтийские страны… Центральные банки союзных республик перестали оглядываться на Госбанк и начали печатать деньги».
Но самым страшным последствием развала страны стали этнические конфликты, унесшие жизни десятков тысяч человек и породившие миллионы беженцев. Карабахский конфликт, гражданская война в Таджикистане, войны в Чечне, организованные Тбилиси нападения на Абхазию и Южную Осетию, конфликты в Ферганской долине и Приднестровье – вот далеко не полный список кровавых событий тех дней. Стоило закачаться центральной власти в Москве, как вчерашние «интернационалисты» и «верные ленинцы» из состава руководства союзными республиками вмиг вспомнили об «исторических обидах».
9 марта 1990 г. сессия Верховного Совета Грузинской ССР приняла постановление «О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии» в котором объявила, что ввод войск Советской России в Грузию в феврале 1921 г. являлись «с правовой точки зрения интервенцией и оккупацией с целью свержения существовавшего политического строя». Пришедший к власти крайний националист З. Гамсахурдия запретил торговлю с Россией и развязал кровавые столкновения в Осетии, Абхазии и самой Грузии. 23 июня 1991 г. ВС Молдавии утвердил заключение специальной комиссии по пакту Молотова–Риббентропа, в котором создание Молдавской ССР было объявлено незаконным актом, а Бессарабия и Северная Буковина названы оккупированными румынскими территориями.
Новые независимые государства запретили русский язык, перешли на латиницу. Резня и выдавливание русских из национальных республик стали общей политикой национальных окраин. Воспоминания беженцев, вырвавшихся из этого ада, страшно читать. Озверевшие националисты убивали русских и представителей национальных меньшинств на улицах и в домах, угрожали смертью, если те не уедут, оставив все свое имущество, национальные меньшинства были лишены доступа к государственным должностям и престижной работе. Воинские части Советской армии переподчиняли местным руководителям, арсеналы с оружием брались штурмом. Перестали ходить поезда, закрывалась почта, была разрушена инфраструктура.
Только за период с 1988 по 2001 г. на этнической почве в бывших советских республиках произошло более 150 конфликтов, в том числе около 20 сопровождались многочисленными человеческими жертвами. По данным ЦРУ, уже в 1987 г. в СССР было зарегистрировано более 340 тыс. внутренних беженцев. И этот процесс далеко не завершен, притом что количество беженцев исчисляется миллионами. Лишь из Украины, начиная с 2014 г., в РФ прибыло от 1,5 до 2 млн. вынужденных переселенцев. Более 20 млн. работоспособных граждан были вырваны из общественного производства, а более 30 млн. русских объявлены «национальными меньшинствами» за пределами России с соответствующей политикой выдавливания со стороны «новых демократических правительств».
(Окончание следует)
Ольга ДЕРКУЛ
<hr/>
Комментарии
Думаю, что главным в развале СССР было политическое руководство. ВОТ ЧТО ПИСАЛ Александр Н. Яковлев, ИУДА, Член ЦК КПСС по идеологии и академик РАН одновременно.
«…После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Надо было ясно, четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т. д. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработала (разумеется, устно) следующий план: - авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, …. - »
Продолжение следует
« -… а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна. Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Уже в начале перестройки были изданы десятки ранее запрещенных книг: «Ночевала тучка золотая» Приставкина, «Белые одежды» Дудинцева, «Дети Арбата» Рыбакова и многие другие, выпущены на экран около 30 фильмов, тоже ранее запрещенных, в том числе «Покаяние» Т. Абуладзе. Появилась свободная печать. Блистательные экономисты-публицисты — покойный Василий Селюнин, Николай Шмелев, Гавриил Попов, Лариса Пияшева, Николай Петраков, Анатолий Стреляный и другие вначале скороговоркой, а затем и в полный голос заговорили о рынке, товарно-денежных отношениях, кооперации и прочем. Затратность, т. е. патологическая неэффективность плановой, административно-командной экономики, сидела в печенках каждого здравомыслящего человека. Кошмарный товарный голод и невероятные ресурсные затраты, коррупция, дефицит, полумифические деньги, на которые ничего нельзя было купить…»
Продолжение следует
Стефан Куртуа "ЧЕРНАЯ КНИГА КОММУНИЗМА" ПРЕДИСЛОВИЕ ИУДЫ ЯКОВЛЕВА Большевизм — социальная болезнь XX века. http://coollib.com/b/314330/read#t1
ВОТ ТАК РАЗРУШАЛИ СССР.
А ВОТ ТАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО В РЕАЛЬНОСТИ.
САБОТАЖ ДЛЯ РАЗВАЛА СТРАНЫ
СССР. Товарный дефицит
Сюжеты рассказывают об уничтожении продуктов, порче, воровстве, сокрытии на складах, саботаже разгрузки вагонов и вывозе из страны.
(видеохроника 1989-91г.) 600 секунд.
https://www.youtube.com/watch?v=Sz6qB1YTkwk
НАДО ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ ВСЕГДА, ВЕДЬ ДЛЯ РОССИИ НА ЗАПАДЕ ТОЖЕ ПРИГОТОВЛЕН ПОДОБНЫЙ СЦЕНАРИЙ.
Продолжение следует
РЕЗЮМЕ.
Советский проект не исчерпал себя, не выродился и не погиб сам собой. У него были обычные болезни роста, несоответствие ряда его институтов новому состоянию общества и человека. В этом состоянии он был убит противником в холодной войне, руками «своих». Иными словами - союзом трех сил советского общества: части номенклатуры КПСС, части интеллигенции («западники») и преступного мира. Никаких выводов о порочности проекта из факта его убийства не следует.
А ПО ПРОСТОМУ.
Если самолёт упал, это совсем не означает то, что он летать не умеет, тем более, что перед этим он вполне благополучно преодолел грозу и ураганные ветры. Вполне может быть так, что его экипаж просто покинул этот самолёт на парашютах, вместо тог, чтобы его посадить и отремонтировать. А на земле, экипаж просто стал строить другой самолёт с более комфортной кабиной для себя лично.
С уважением к любому оппоненту, guenplen
=========
смешно. кто б его восстанавливал? его стабильно и планомерно уничтожали и продолжают уничтожать
https://www.youtube.com/watch?v=uZiurGJhJuM
Наличие СССР создавало условия для реальной борьбы профсоюзов капиталистических стран за улучшение материальных условий жизни рабочего класса этих стран.
Возникала опасность полной победы экономики СССР над рыночной экономикой. США и Великобританией были приняты меры по ликвидации СССР.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/3724711
Как разлагалось советское общество.
Линия на уничтожение СССР и перерождение КПСС проводилась несколько десятилетий.
http://maxpark.com/community/politic/content/2430788
После убийства Сталина из сталинской Конституции 1936 г. были вычищены основы социализма.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/3085808
Как очищали Коммунистическую партию Советского Союза от коммунистов.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1319667
Нацисты относились к разгрому промышленности СССР более бережно, чем наши либералы. Привели в публичный дом, а кричали к храму.
http://maxpark.com/community/politic/content/3188961
https://www.youtube.com/watch?v=UitL-ZOzgW8
https://www.youtube.com/watch?v=Bpr3ncrErCw
РФ - это коммерческая фирма, ПАХАН (Ответственный за преступления) - МЕДВЕДЕВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Что случилось с СССР Стратегия возрождения Revolver ITV 05 09 2016
https://www.youtube.com/watch?v=kD9f7oD00jo