Щепки полетели?

На модерации Отложенный

Известна русская поговорка "лес рубят - щепки летят". В нашей истории, да и не только в нашей, она является практически аксиомой.

   Были ли в 30-е годы те, кто действительно пакостил молодой Советской республике? Уверен, что были. Но сколько было невинно осужденных. До кучи, как говорится. Для отчетности.

   Надо было Горбачеву бороться с пьянством в стране? Безусловно надо. Но сколько было вырублено виноградников? Уму не постижимо. До сих пор икается. Тот же господин... простите - товарищ Полозков, который был первым секретарем Краснодарского крайкома, лихо руководил этим безобразием. И видимо настолько преуспел в отчетности, что даже претендовал на пост председателя ВС РСФСР в 1990-м году.

   Может быть проблема в том, что у нас, в России, до сей поры превалируют две проблемы - дураки и дороги. И если со второй проблемой дело хоть медленно, но движется вперед, то первая носит хронический характер.

   Вот проскочила информация, что руководителя Рос.почты Страшнова наша прокуратура считает человеком, получившим незаконное обогащение. Формально все правильно - злодей получил премию, в то время, как его предприятие понесло убытки. С точки зрения обывателя - кошмар. Товарищ жулик, и не иначе.

   Не понаслышке знаю, что такое руководить планово-убыточным предприятием. Кстати, в советское время таких было несметное количество.

   Что такое планово-убыточное предприятие, и по чему они существуют. Подобных много. Одни существуют в рамках более крупных объединений и выполняют имиджевые функции. Как правило - это выделенная социалка при крупных предприятиях. Где-то подобные подразделения нужны для привлечения клиентов и получения прибыли на основном производстве.

   Есть сетевые компании по поставке тепловой энергии. Если они будут работать, исходя из себестоимости, в которую будут включаться реальные потери и нормированные государством ремонты, а не то, что исходя из политических соображений, устанавливала ФСТ (сейчас ФАС) и региональные тарифные комиссии, то тарифы на тепло в городах с суперцентрализованной системой отопления взлетят до небес. Все эти предприятия находятся под неусыпным взором хозяев.

   Но, если они входят в частные структуры, то премирование или непремирование руководителей - это дело частных хозяев. А вот Рос.почта относится к государственным социально-значимым предприятиям и за ними бдят государственные структуры.

   Из той информации. что была опубликована, как-будто бы можно сделать вывод, что посыл прокуратуры верен. Какие премии, если предприятие убыточно? Но, если развивать этот тезис, то можно довести его до абсурда.

   Известны предприятия, где годовые убытки, образовавшиеся в результате того, что продукция продается по регулируемым государством ценам, превышают его годовой доход. Так людям на этом предприятии вообще зарплату не получать? Не включать освещение, перекрыть воду и тепло?

   Насколько я понял, Рос.печать, из-за политически мотивированных соображений (и это правильно), имеет низкие тарифы на услуги.

Не такие, как "Экспресс-почта" и DHL. Это позволяет населению иметь доступные услуги. Но разницу между себестоимостью и ценой должен компенсировать тот, кто принял такое решение - государство.

   Плановый результат должен был составить - убытки 6 миллиардов. Реально же, за счет снижения затрат, а может быть еще и привлечения большего количества людей, которые стали пользоваться услугами почты ( что снижает долю условно-постоянных затрат на единицу услуги) Рос.почта смогла получить вчетверо лучший финансовый результат. То есть не 6, а 1, 5 миллиарда.

  Вопрос. Хорошо ли сработали люди и руководители предприятия? Если исходить только из этого показателя, а он всегда должен быть главным - да. И надо ли премировать людей за добросовестный труд? По-моему мнению, безусловно - да.

   Другое дело, что объем премиальных выплат должен быть разумным и соизмеримым с соответствующим годовым заработком работников предприятия всех уровней. А уровень заработков тоже должен регулироваться децимальным коэффициентом (отношением 10% наиболее оплачиваемых работников к 10% наименее оплачиваемых). Если он выше значения 6, то предприятие далеко от социальной справедливости, при распределении вознаграждения за труд.

   Но этот вопрос лежит уже в другой плоскости. И вот если сегодня, на волне ура-патриотизма, мы скатимся в тотальный "одобрямс" нашим органам, то волна подобных абсурдных обвинений докатится донизу. До самого низа. А это мы уже проходили.

   Это, кстати, очень распространенный способ "выпуска пара" населением, недовольным тем, что жизнь стала тяжелее. Нужен враг. Либо внешний, либо внутренний. А лучше оба два сразу. Уверен, что изворотливый ум некоторых наших силовиков, которые сами в коммерции, в большинстве своем, сидят по самые уши, подсказывает им, что надо именно в этом направлении двигать недовольство "народных масс".

   Неспроста президент дал по ушам новоявленным академикам на прошлой неделе. Ведь по сути - это инородные тела в Академии, которые были внедрены, для получения "чиновничей ренты", а попросту воровства в пользу крышующих силовых и административных структур.

   То, что сделал президент - это правильный путь. А вот сами силовики, в недре которых сегодня много проходимцев, предлагают иной, уже многократно опробованный у нас и во вне путь. Найти козлов отпущения, и выпустить на них народный гнев.

   Еще раз повторю. Премия несоизмеримо велика и наталкивает на мысль, что эта сумма была распилена кем-то из вышестоящих федеральных чиновников. за что? А вот здесь и второй вопрос. А насколько качественно были сверстаны утвержденные государственными органами планы Рос.почты? А может быть они изначально были такими, что планируемые убытки были кратно преувеличены? Вот в этом-то и надо разбираться.

 А тупо дать возможность возбуждать уголовные дела за премирование при достижении положительных финансовых результатов - это ящик Пандоры, это путь к репрессиям.