Школа, назад!
Как слишком образованное население мешает не слишком компетентной элите
Министерство образования выступило с новой инициативой: чиновники считают, что необходимо отменить норму, ограничивающую число учеников в классе.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко явно лукавит, заявляя о том, что «принципиальной разницы между классом, состоящим из 25 или из 27 школьников, нет». Ведь речь идет не о том, чтобы изменить норму, повысив ее на одного-двух человек, а о том, чтобы вообще отменить ее. Иными словами, чтобы набивать в классы по сорок, пятьдесят и более человек. Одновременно министерство грозится резко сократить численность учителей, урезает средства, выделенные на их заработную плату, сокращает количество школ, отменяет или понижает целый ряд статей их финансирования.
Власти объясняют необходимость массового увольнения учителей демографической ямой, в которой оказалась Россия. Однако проводимые меры явно свидетельствуют о совершенно иных целях.
Ведь стремление увеличить количество детей в классах в разы выше существующей нормы никак не может быть объяснено нехваткой детей. Такая ситуация обычно складывается как раз в условиях демографического взрыва, когда учителей не хватает, а детей слишком много. Хотя на самом деле численность детей в школах определяется не только рождаемостью, но и миграцией. Сами же чиновники публично возмущаются, что в классах полно детей, плохо владеющих русским.
Во-первых, детей в стране по факту больше, чем следует из рассуждений о демографической яме. А во-вторых, вместо того, чтобы сделать школу эффективным механизмом национальной и культурно-социальной интеграции, повышая качество и привлекательность образования на русском языке, правительственные чиновники последовательно добиваются обратного. К сведению министра и его коллег: школа это не просто место, где дают знания. Здесь еще и формируют личность. И если мы хотим, чтобы через 10-15 лет жители России общались на одном языке — как в буквальном смысле, так и в смысле общей культуры, норм поведения — для нас принципиально важно укреплять школьное образование. Уменьшать численность классов, создавать условия, когда учитель сможет индивидуально заниматься с отстающими детьми, прививая им знания и нормы, необходимые для успешного участия в жизни общества.
В течение нескольких десятилетий в нашей стране прилагались все усилия для того, чтобы понизить численность учеников в классе с примерно 43-45 человек сначала до 30, затем до 25-27 человек. Эта работа имела своей целью не только улучшение санитарных норм и бытовых условий обучения - покончить с инфекциями, теснотой и духотой в помещениях - но и создание условий, при которых работа учителя становилась более эффективной, персонализированной, чтобы он мог работать с каждым учеником, контролировать его успехи и ошибки, помогать ему. Политика, продекларированная г-ном Фурсенко, понятна – отменив нормы, ограничивающие численность учеников в классе, поощрить школы к тому, чтобы параллельно те сокращали численность учителей.
Набив в каждый класс как можно больше детей, мы отбросим ситуацию назад, к 50-м или 40-м годам прошлого века.
Нормы, которые собирается отменить министерство, основаны на многолетнем опыте, как отечественном, так и международном: при увеличении числа учеников в классе возрастает нагрузка на учителя, а главное, у него физически не остается времени в течение урока уделить внимание отдельному ребенку.
Трагедия в том, что речь идет не об отдельных необдуманных высказываниях, произнесенных не слишком компетентным человеком, а о систематической кампании, имеющей своей целью сократить масштабы образования как своеобразной экономической отрасли и резко понизить качество предоставляемых ею услуг. Эта позиция, сколь бы дикой она ни казалась, вполне соответствует требованиям, предъявляемым элитой отечественного бизнеса. Михаил Прохоров, один из лидеров Российского Союза промышленников и предпринимателей на встречах с высшими должностными лицами страны открыто сетовал на то, что у нас слишком много образованных людей. Подобные, слишком образованные люди не соответствуют спросу, существующему на рынке труда, не хотят соглашаться на рабочие места и зарплату, предлагаемые им господином Прохоровым и его коллегами. Напомним, что тот же олигарх выступил от имени предпринимательского союза с не менее радикальным предложением о переходе от 40-часовой рабочей недели к 60-часовой.
Высшие должностные лица вместо того, чтобы объявить авторов подобных инициатив противниками модернизации, только кивают головами и обещают принять меры. И от слов переходят к делу: федеральный закон №83 создает финансовый механизм для массового закрытия школ и резкого увеличения числа учащихся в расчете на одного педагога. Так что Фурсенко в своих рассуждениях лишь пытался обосновать то, что его министерство уже реализует на практике.
Параллельно наносятся удары по системе педагогического образования, сокращаются соответствующие вузы и их финансирование. Так что не только школьников в классах станет больше, но и учителя будут подготовлены хуже.
В прежние времена такую деятельность называли «вредительством». В последующие годы обнаружилось, что большая часть «вредителей» была просто людьми некомпетентными, малограмотными и катастрофически не соответствовавшими своей должности. Злого умысла по большей части не было, а была просто глупость и дремучесть. Здесь же остается только подозревать умысел...
Слишком образованное население явно мешает не слишком компетентной элите: стране, живущей от продажи сырья, не нужны умники. В противном случае пришлось бы заменять не лампочки накаливания светодиодными, а старую элиту на новую. Слова о модернизации могут сколько угодно сотрясать воздух начальственных кабинетов, на практике же государство на всех парах несется в прямо противоположном направлении. И то, что считалось бы вредительством несколько поколений назад, сегодня является творческой инициативой, направленной на осуществление официального курса... В качестве общественного стандарта полуграмотность заменяется на позитивно оцениваемую и поощряемую безграмотность.
Комментарии
Мерзостные новости.
Не удивлюсь, если Вы не подсказали, а УГАДАЛИ...Только грустно это понимать... (((
О долге пса своему хозяину.
Если кто-то невоспитан, надо воспитывать, а не говорить , чтоб уходил из школы.
Как Вы собираетесь определять умных в 6-7-летнем возрасте ? Все одинаково умны до школы, просто с кем-то больше занимались, с кем-то меньше.
Определять по родителям?
Не смотрят вдаль дальше 3-5 лет. Про себя считают, что вечны. И что нынешняя ситуация тоже незыблема и вечна.
Позднее на семинаре в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете ЛЭТИ и на заседании учебно-методического объединения по направлению «Металлургия» в Череповце Фурсенко сказал, что пока идеология образования в большинстве своем осталась прежней, советской: вузы убеждены, что должны готовить творцов, а творцы не всегда и не везде нужны.
За все свои дела Фурсенко поучил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 августа 2009 года) — за большие заслуги в развитии системы образования и науки Российской Федерации и многолетнюю плодотворную деятельность.
Взяла из блога http://blogs.mail.ru/mail/poley-leonid/ запись от 23.10.2010
Президент Дмитрий Медведев в обстановке секретности вручил высшие госнаграды российским шпионам, высланным из США
Президент Дмитрий Медведев в обстановке секретности вручил высшие госнаграды российским шпионам, высланным из США. Церемония чествования разведчиков прошла накануне в Кремле. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
При этом она не назвала ни одной фамилии, а также не уточнила каких именно наград они удостоились.
Напомню, этим летом в Америке была задержана группа так называемых агентов-нелегалов, которые признались, что работали на Москву.
Вашингтон согласился обменять их на четырех россиян, ранее осужденных за шпионаж.
P.S. ОБАЛДЕТЬ!!! Очень интересно!!! Какая же это секретность, если в прессе об этом уже знают и сообщила об этом пресс-секретарь главы государства! Чувствуется сожаление, что она не назвала фамилии. Еще бы! Это какая же была бы сенсация!
И еще наградили шпионов, которых не только поймали, но которые еще и признались, что они на Москву работали!!! Вопрос за что их наградили, за то что они признались? Или как говорят у них раскололись.
Нелюбовь к творцам - это характерная черта. Явно далека от образования и нравственности, и понимания перспектив развития.
Вызывали вчера врача для внучки, что - то она приболела немного. Ждали до обеда, но врач так и не пришла, а потом позвонила и сказала, что придет к нам после работы
Речь - то, в общем, не об этом. За столом разговор вышел интересный.
Началось все с бесплатных лекарств, кои мне за полгода так ни разу и не дали. А теперь требуют, что бы я принесла из пенсионного фонда справку о том, что ранее выданная справка действительна.
Ну, а депутатша ей говорит: "Что же вы не жалуетесь, не пишите никуда?"
Врач в недоумении:
- Да куда же писать, кому жаловаться?
- Есть президентский сайт, есть сайт Госдумы...
Ну и еще перечислила куда и кому писать.
И рассказала ей депутатша, что на заседаниях правительства, Путин докладывает им цифры как все здорово у нас в стране. А когда депутаты начинают ему возражать, что все совсем не так "здорово" и народ уже на пределе терпения, Путин делает квадратные глаза и говорит:"С чего вы это взяли??!"
- Я вижу, что плохо во Франции, я вижу, что плохо в Греции...а у нас никто не жалуется и не выходит на улицу!
Ему говорят:
- Владимир Владимирович, Вы посмотрите что творится в регионах! Сплошная безработица! Нет сельского хозяйства, нет промышленности...
- С чего вы все это взяли??! Я сам проехал всю страну, я все видел собственными глазами!!! Есть отдельные недостатки, не без этого, но все работает и все развивается.... Люди в целом довольны.
Он своими глазами, оказывается убедился как у нас все здорово, потому все довольны и никто не выступает!
Интересно, а кто же тогда законы - то издавал о митингах, демонстрациях, забастовках??? Для чего вообще нужна Дума, если с думальщиками никто не считается, никто их не слышит и правители "все видят своими глазами"??? Для чего нужны все эти сайты президентские? Чтобы оды хвалебные там писать? Или они и читают только то, где им дифирамбы возносят?
Короче, начала я ей кратенько новости рассказывать и о 60-ти часовой рабочей неделе в том числе. У врача от этих новостей глаза округлились. Она даже есть перестала.
А как раз перед этим разговором она умиротворенно рассуждала о том, что ей некогда читать все эти новости и потому она живет спокойно и занимается только работой.
Вот я и подумала очередной раз: "А так ли это хорошо жить и ничего не знать, и не хотеть знать, и прятать, как страус голову в песок, прячась за своими личными делами, работой, любовью и еще Бог знает за какими делами да случаями?"
Когда она уходила, она сказала, уже стоя в дверях:
- Я так сегодня устала и мечтала отдохнуть у вас, а ухожу от вас не просто уставшая, а с торчащими дыбом волосами...
В вопросах, которым посвящена диссертация, он разбирается. Но - страна, принятие и реализация действительно взвешенных решений, ответственность за народ, в том числе, за образование народа, вне тематики диссертации.
У специалиста в области семейного права управлять государством не получается - слишком узкая специализация.
Он и не пытался изменить систему управления страной, структуру министерств, на время вручённых ему начальником Путиным. Ну в самом деле - что такое минобразнауки РФ? Супермонстр, наподобие агропрома советских времён.
Судите сами - образованием на протяжении десятилетий ведали - школьным - Министерство просвещения, средним специальным и высшим - Министерство высшего и среднего специального образования, подготовкой рабочих кадров - Госкомитет по профтехобразованию, наукой -Академия наук и Госкомитет по науке и технике. И во главе этих структур стояли ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не дилетанты.
Ныне всё свалено -
в минобразнауки Итог - в стране нет ни науки, ни образования.
Проект закона Об образовании окончательно погубит это самое образование. Нынешний президент просто не понимает, что министр Фурсенко системы образования не знает и управлять ею не может - неумеет и никогда не научится. Но очень хочется что-то сделать, особенно накануне выборов - вот и появляются такие, с позволения сказать, проекты. Авось, россияне от умиления прослезятся и от собственной глупости опять выберут кандидата семейных прав на очередной срок...себе на шею.
Всерьёз об образовании можно будет рассуждать лишь после отставки Фурсенко и смены президента - при этих персонах разговор смысла не имеет.
Не надо забывать. что он профессорский сынок, а такие от рождения уже профессора. Потому и в школе они ПЕРВЫЕ и в ВУЗы им дорога без препятствий и там они учатся так, больше числятся. А в основном какие - нибудь общественные поручения делают вид что исполняют. Там, на этой общественной работе и оттачивают мастерство лжи и очковтирательства. Но он так и не понял. что страна это не факультет и даже не институт.
Выбрали себе россияне сокровище...Кому бы его сплавить? Любую страну развалит-разрушит - хуже Мамаева нашествия.
А Вы точно уверены. что наш президент хоть в чем - то специалист?
Прохоров перепутал: нынешний рынок труда не соответствует нам, образованным людям.
А вот за идеи увеличить численость классов я считаю - необходимо сажать. Как минимум, лет на 5-7.
Это неприкрытое, наглое преступление против народа.
В одном я с подлецами согласен: мы тут, все простые смертные, и они, "элита шпаны" - несовместимы. Или - или.
Думайте правильно, дело вовсе не в образовании, а в том, что наше жизненное пространство заняли дебилы всех мастей и профессий. Когда начнёте снижать им оценку, они сами уйдут, опозоренные. А отстаивать перед ними своё достоинство и свои права - это ниже пояса. Поднимайте эту тему среди своих коллег в правильной форме, а не в той, которая от вас ожидается властями и системой. Не будьте предсказуемыми.
И что бы там ни говорили, слишком много "грамотных" -вредно для гос-ва. Вредно потому, что любой Вася, урвавший где-то поверхностных знаний, начинает себя мнить специалистом. Причём не просто специалистом, а умнее "тупых чиновников" и именно он лучше всех знает, как надо управлять государством. Он ничего не понимает в принципе работы мясорубки, но может часами рассуждать о промышленном производстве. Он не может вбить гвоздь, и вещает о строительстве. Он меняет памперсы от одного вида АК-47 и витийствует о военной реформе и стратегических военных планах. Список бесконечен. Соответственно, этот Вася, ни черта не понимающий, но мнящий себя крупным специалистом в области государственного управления, становится лёгкой добычей для обещающих жвачку и джинсы. Ну вы поняли.
p.s. Кстати, тут таких полно.
Так было и раньше: благо - они всегда находили наивных дурочек с широко распахнутыми глазёнками.Плохо, если работник не имеет представления об общем процессе производства и роль сделанной им ошибки в технологическом процессе производства продукта, нарушающей требования безопасности на данной стадии (даже предположим, что система качества позволит своевременно выявить данную ошибку и не допустит некачественный продукт к конечному потребителю - об этом "печется" государтсво, разрабатывая техрегламенты).
А рассуждать "в воздух" (то есть сотрясать его) полезно:1) тренеровка голосовых связок;2) создание новых логических цепочек (практиковать логику);3) потребление инет-трафика для чтения новостей.
Прогресс есть.Послушает Васю Петя, Пете станет интересно, и пойдет Петя учиться, чтобы не стать Васей.
;-)
А работать в переполненных классах - это ж просто жуть какая-то! Был у меня опыт работы в школе... попросили подменить учителя в 5 классе, я захожу, а там этого "гороху" видимо-невидимо, за первыми партами по три человека сидит... у меня в глазах зарябило... это в самой престижной школе города!!!
Хочется бежать из того учреждения, которое почему-то до сих пор называется школой, быстро, далеко и без оглядки. Предварительно выругавшись грязными словами в адрес Министерства образования и того чудовища, что называется
Министром образования Андреем Фурсенко.
Например, в ситуациях с супермаркетами ( тонны просроченных продуктов, отсутствие сертификатов качества и т. д.) - санстанция бессильна против мафии. Так же будет и со школами...
Я просто имела в виду, что СЭС действительно мало что решает. Прав Седьмой Спутник- спустят нормативы на 50 человек в классе, и никакая СЭС не поможет. Абсолютно аморфный орган, способный на штрафы и закрытие самых мелких и беззащитных "субъектов", но никак не на восстановление справедливости в действительно принципиальных вопросах.
Впрочем, Бог с ними, речь-то в обсуждении не о них. Это так, лирическое отступление, не более...
Лингафонные кабинеты вытесняются компьютерами, что, в принципе, разумно, т.к. больше возможностей. С другой стороны, как часто эти возможности используются. При увеличении наполняемости это трудно. Либо можно банально "загружать" детей аудированием, чтением, письмом. Говорение от наполняемости страдает больше всего.
Комментарий удален модератором
С введением ЕГЭ от системы грамотного образования УЖЕ остались "рожки да ножки".
Но что то ещё трепыхается. Ничего... ещё три-пять лет и всё.
Будут быдлошколы по типу ЦПШ и платные элитные колледжи для "золотой молодёжи".
Задача по уничтожению России в действии. Зачем иметь грамотный электорат?
Счет, письмо и знание УК РФ....
А что ещё надо знать слесарю, крутящему задвижки на распределительной газовой станции?
2.видеосвязь, компьютеры и инет, вопреки расхожему мнению, далеко не у всех школьников,
3. Живое общение с хорошим учителем не заменит электронные "бумажки".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лизоблюды пытаются нам всучить "образование". Нахрен мне такая школа, где готовят дебилов. Это просто пидарасы, которые воруют у нас время и жизнь наших детей.
23, 23 и 26 лет(ещё учится. Второе высшее). Я в восторге от ребят.
А Фурсенко ваш-такой же му..ак как и наш Табачник.
Плюньте! , ему кажется что он , якоиыбы чегото знает , просто прикалывается!!!! Надо чего нибудь существеннее : Радио Слово---обеспокоенных, просьба -- не беспокоить!!!!
http://community.livejournal.com/rus_vopros/682976.html