ЕС выдвинул новые требования к Украине

Вчера в Брюсселе состоялся саммит "Украина - ЕС", на котором президент Порошенко имел возможность строго спросить у западных партнеров о европейских перспективах своей страны. Но отвечать пришлось ему самому.
Этого саммита в Киеве ждали с особым трепетом: именно 24 ноября, как обещал президент, европейские границы должны были открыться для украинцев. "Запишите! Специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз", - вчера эти сказанные в октябре слова не припомнили украинскому президенту только самые ленивые.
Ровно в 23.59 минувшей среды Порошенко стал козлом отпущения и объектом злых насмешек в украинском сегменте всемирной Сети. Так граждане отметили знаменательную дату - 6 лет и 9 месяцев с момента первого обещания визовой либерализации с Евросоюзом, которое Порошенко дал еще будучи на посту главы МИД.
Этот вопрос, впрочем, стоял первым в повестке саммита, проходившего поначалу в форме делового обеда с участием президента Европейского совета Дональда Туска, председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, главы европейской дипломатии Федерики Могерини и спикера Европарламента Мартина Шульца.
По итогам беседы Шульц заявил, что надежда на принятие положительного решения по-прежнему остается, но все зависит от Совета ЕС, где по украинскому вопросу нет единодушия. Перед началом же встречи он сказал, что не намерен более оставаться в политике и в январе не станет выставлять свою кандидатуру на второй срок.
Следующей ориентировочной датой выполнения единственного фактического обещания, данного на "евромайдане", Порошенко, вероятно, назовет лето 2017 года, после выборов во Франции - в кулуарах встречи об этом узнали украинские СМИ. Именно тогда, возможно, в ЕС согласуют механизм экстренного прекращения безвизового режима.
В тех же кулуарах стало известно о новых требованиях к Украине, первое из которых - прекращение "антитеррористической операции" и выполнение Минских соглашений. Далее потребуется перепись населения, демаркация границы с Россией и Белоруссией, оборудование ее по европейским стандартам, а также приведение к общему с ЕС знаменателю десятков различных украинских законов - от административного кодекса до правил медицинского страхования.
Задачи эти для Киева неподъемны сегодня в силу объективных - финансовых - и субъективных причин, первая из которых - упорное нежелание исполнять Минские соглашения, о которых также шла речь на саммите.
Впрочем, этот разговор носил скорее подготовительный характер - серьезный разбор должен состояться уже 29 ноября, на встрече глав МИД "Нормандской четверки", проведение которой до сих пор не подтверждено.
Еще одной темой обсуждения было окончание ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, затормозившегося после референдума в Нидерландах. Накануне саммита стало известно о согласовании Киевом и Гаагой "компромиссного" варианта ратификации путем включения в текст соглашения пяти дополнений, которые должен отдельно принять и Совет ЕС.
В соответствии с ними соглашение об ассоциации не дает Украине права: когда-либо рассчитывать на членство в ЕС; на доступ к структурным фондам ЕС; на гарантии безопасности; на участие страны в оборонных союзах; на право трудоустройства украинцев в ЕС.
И хотя сам текст соглашения не содержит намека на указанные перспективы, киевские политики в своих заявлениях и обещаниях для внутреннего пользования активно спекулировали на этих темах еще со времен "евромайдана", убеждая общество, что, мол, соглашение об ассоциации - это первый шаг, а дальше будут и гарантии безопасности, и членство, и трудоустройство.
После принятия этих поправок излучать еврооптимизм им будет значительно труднее, поскольку бесперспективность украинской евроинтеграции станет свершившимся фактом международного права, записанным на бумаге.
Но случились у Порошенко и компании на саммите и достижения. Так, был подписан меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере, рассчитанный на 10 лет. Документ пока не опубликован, но, исходя из того, что меморандум о взаимопонимании предполагает общие понятия, Киев подтвердил намерение бесперебойно поставлять российский газ в ЕС.
В этом у Брюсселя есть большие сомнения, учитывая, что к началу отопительного сезона "Нафтогаз" накопил в хранилищах на 2 миллиарда кубометров топлива меньше, чем в прошлом году, что может в ближайшие месяцы сподвигнуть украинскую сторону на несанкционированный отбор купленного европейцами топлива.
Наконец, украинской делегации все-таки дали денег: ЕС безвозмездно выделил Киеву 15 миллионов евро на борьбу с коррупцией и обещал еще 120 миллионов на реформу государственного управления. Учитывая, что обвинения в коррупции от партнеров украинский президент и правительство слышат намного чаще, чем даже год назад, подачка получилась с намеком.
Комментарии
Дают деньги на борьбу с коррупцией!
Хохлы бесплатно даже со своей коррупцией не будут бороться.
Да уж! Если не успеют украсть все выделенные 135 млн., то на их остатки проще собрать новый Майдан, на котором провозгласить Януковича единственным законно избранным президентом Украины.
Это ж надо так унижаться за то чтобы в Дрезденскую галерею съездить )