60 рублей за обед или, Как прокормить депутата?
На днях своими глазами убедилась в том, где слуги народа черпают свои гениальные идеи о всякого рода санкциях и наказаниях для простых смертных. Про инфляцию в 10% годовых они, видимо, там же узнают, в этом волшебном месте, ибо у нас в магазине инфляция на пачку сосисок давно уже 10 рублей в неделю.
Что же за место такое, ради которого надо стать депутатом? Это думский буфет, дамы и господа! Вы поймете меня, если хоть раз окажетесь там, протиснувшись сквозь стройные ряды аккуратно выбритых и причесанных разновозрастных мужчин в строгих костюмах. Сразу предупрежу, если вы хрупкая женщина, вам придется поработать локтями, чтобы достичь заветного прилавка, так что если, не дай бог, оказались на каком- нибудь заседании, придется свалить с него пораньше. Пригнитесь и тихонько ползите по стеночке к выходу. Если не будете греметь украшениями, цепями как Кентервильское приведение, уверяю никто в зале даже не проснется, будете первой!
Почему я считаю депутатский буфет волшебным местом? Видимо, потому что плачу за школьную жиденькую баланду с пахучей капусткой 129 рублей 24 копейки, а за свой обед «без второго» (в целях экономии) — 150. Сколько стоит один больничный пациент и подумать страшно.
А сколько платят наши слуги за хороший полноценный комплексный обед с первым, вторым, третьим и оливье, как думаете, дамы и господа? Не буду вас мучить — ни больше, ни меньше, а ровнехонько 60 рублей. Это меньше 1 у.е. А теперь остановитесь и осмыслите эту сумму. 60 рублей за обед, стоимость которого как многослойный пирог складывается из множества факторов, включая стоимость продуктов, труд повара, амортизацию плит и посудомоек, электричество и воду, транспортные расходы и т. д. по учебнику экономики за 1 курс.
Да- да, вы не ослышались. Это для наших детей запрещено готовить в школе, школы обязаны закупать готовое у поставщика, выигравшего городской тендер на поставку еды, предложив наименьшую цену за свои услуги. А депутатам готовят на самой настоящей кухне. И стоит это всего 60 рублей. Разве так бывает? Сдается мне, что кое- кто за них доплачивает, за слуг наших? Уж не мы ли с вами?
Мне вдруг подумалось, что подепутатствовав пару лет, волей- неволей отвыкнешь от мирской жизни и удивляться начнешь, чем толпа недовольна, когда всё так вокруг хорошо. Сытое брюхо мысли деструктивные из головы гонит, кресло теплое, удобное, нигде не жмет, большие кабинетные окна надежно охраняют от снежных ливней и ветра. Это вам не уголь в шахте рубить, не рыбу на рыбзаводе перебирать.
Сидишь себе, думу государственную думаешь, а там внизу дворники.
И пока ты думал, они уже тротуар поскребли и на единственную полосу дорожного движения глыбу ледяную вывалили, как памятник всем коммунальным службам. Машины через две сплошные глыбу по встречке объезжают, а тебе даже смотреть на это холодно, не то чтоб спуститься, спросить, а на фига это, и кто им таким образом прибраться велел.
Зачем выходить, когда можно и так законы сочинять. Зачем ходить в магазин, когда есть такой замечательный буфет.
От жизни хорошей и мысли в голове позитивней. Отсюда и последние инициативы. Мол, если аборты за счет государства запретить, детишек будет больше рождаться. А если минимальную зарплату установить почасово, а не фиксированно как сейчас, работодатели толпами ринутся всем зарплаты повышать и налоги с них платить, а не трудодни на бумаге сокращать, как журналистики истеричные пугают. А если все парковки сделать по 200 рублей в час, то люди в метро, наконец, пересядут, оно же всегда у нас свободно.
Доедаешь комплексный обед за 60 рублей и думаешь, кто сказал, что на прожиточный минимум прожить нельзя? Видимо, дармоеды, что работать не хотят. Я же работаю, и мне хватает. А значит, надо срочно ввести налог на дармоедов. 20 тысяч в год за это депутатами предлагается. На днях один депутат молодым мамочкам предлагал на биржу труда встать сразу после родов, чтобы налога избежать. Как вам? Родил и на биржу побежал с вопящим своим кулёчком. На мой вопрос, а как она на биржу встанет, если формально на работе числится в декретном отпуске, отмахнулся только.
Откуда у неработающего деньги на налог и по какой причине он не работает- для депутатов дело десятое. Еще медицинскую страховку для таких бы отменить. Пока будут думать, где на врача денег взять, времени размышлять о прожиточном минимуме не останется.
Как ни крути, выходит, что плохие законы берутся от хорошей жизни. Им бы жить похуже, слугам нашим, может, и законы будут получше. А пока ни одного закона нет, чтобы депутаты обед себе из своего кармана оплачивали полностью, как мы с вами.
И напоследок скажу лишь: наверное, это очень здорово- сочинять законы, которые не тебе исполнять и главное, не тебе по ним жить. Ты сочиняешь их как бы просто так, для муравьев, а потом смотришь сверху, как это работает, копошатся еще или уже откинулись.
Насочинять законов, а потом в отпуск. Он у депутатов 42 дня кстати. А у вас? Лично у меня 28 по Кодексу, 14 по факту.
В общем, считаю, депутатский буфет во всем виноват. Что-то с ним не то. Может ли сытый человек злым быть? Да нет конечно! Разве что оторванным сильно… от жизни.
Комментарии