Загадки социологии: Почему рейтинг власти растет, а доходы россиян падают
Деятельность президента России Владимира Путина в ноябре одобрили 82,6% россиян. Это максимальный показатель с ноября 2015 года. Таковы данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По большому счету, ничего странного в этой новости нет. Поддержка у Путина, действительно, большая.
Удивительнее другое — третий месяц подряд растут оценки работы правительства. На ноябрь они составили 60,2%.
Казалось бы, предпосылок для одобрения деятельности чиновников не наблюдается. Граждане страны беднеют уже третий год подряд. По данным Росстата, в сентябре 2016 года, несмотря на некоторое оживление спроса и рост зарплат, реальные доходы снизились на 2,8% по сравнению с сентябрём 2015 года. Страна по уровню реальных доходов населения скатилась уже в «лихие девяностые». Правда, в самый их конец. Россияне в среднем зарабатывают примерно столько же, сколько в 1999 году.
На этом фоне растущее доверие правительству Медведева вызывает, как минимум, вопросы, как максимум — сомнения.
К слову, в последнее время социологи вообще довольно часто ошибаются. Самый яркий пример — выборы президента США. Подавляющее большинство опросов предсказывало уверенную победу Хиллари Клинтон. Победа Дональда Трампа вызвала в стране шок. А заодно резкую критику социологических служб.
А можно ли доверять выкладкам российских социологов?
— Одобрение или неодобрение деятельности руководства страны не всегда совпадает с тем, как в этой стране идут дела, — говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. — Часто бывает наоборот: когда ситуация ухудшается, люди чувствуют свою зависимость от власти. И одобряют все её действия, если они не ведут к полной дестабилизации. Зато когда ситуация в государстве улучшается, но не так быстро, как хотелось бы, нередко прорывается общественное недовольство.
Сегодня высокий рейтинг Путина не означает, что все к нему относятся хорошо. Когда мы проводили более углублённые опросы, выясняющие отношение к президенту, оказывалось, что реально симпатизируют его личности и деятельности около 40%.
Остальные просто понимают, что Путин — залог определённой стабильности и одобряют его деятельность только в том смысле, что не хотят разрушительных перемен, какие не раз уже встречались в нашей истории за последние десятилетия.
— Однако как объяснить возросший рейтинг правительства, а значит, и одобрение деятельности Дмитрия Медведева?
— Да, тут есть определённая загадка. Возможно, не очень корректно проводились исследования. Следующий подобный опрос может дать иной результат.
Мы знаем, что в обществе отношение к личности премьер-министра, скажем так, не самое позитивное. Мне кажется, что в аппарате президента не возражают против такого положения вещей. Поскольку Дмитрий Медведев в этом случае используется в качестве «громоотвода». В целом же правительство состоит из нескольких блоков, отношение к каждому из них разное. Силовой блок одобряют куда больше, чем социально-экономический.
— Может быть, социология вообще отстала от жизни? Ведь в США социологи, по большому счёту, не смогли предсказать победу Трампа.
— Кстати, это касается и референдума о выходе Великобритании из ЕС, где социологи также не смогли предсказать результат. Я думаю, что дело в турбулентности, в которой находится современный мир. В ходе предвыборной кампании в США рейтинги двух основных кандидатов буквально скакали — то были почти равны, то Клинтон с большим отрывом уходила вперёд. Замеры социологов просто не успевали за изменениями общественных настроений.
В стабильном обществе люди задолго до выборов обычно решают, за кого голосовать и редко меняют свою точку зрения.
— Если даже США трясет, не говорит ли это о том, что во всём мире теперь стабильности ждать не стоит, а социологи и дальше будут промахиваться?
— Думаю, что американские, да и российские социологи придумают новые технологии более оперативных замеров общественных настроений. Социология — передовая отрасль знаний. И у нас ВЦИОМ, несмотря, на то, что есть люди, подозревающие его в необъективных результатах, действует профессионально, серьёзно подходит к изучению электоральных показателей. Наши молодые социологи ездят в ту же Америку перенимать передовой опыт. Но общество меняется и социология должна «спешить» вслед за ним.
— Не получится ли однажды, что российские социологи так же ошибутся в рейтингах российской власти, как их американские коллеги в результатах последней кампании по выборам президента США?
— Сейчас социологов модно критиковать. Между тем, если внимательно посмотреть серьёзные исследования американских социологов, видно, что они ошиблись всего на несколько процентов. Они укладываются в ту, заявленную социологами погрешность, которую обычно в СМИ не публикуют. Если говорить конкретно о предвыборной кампании в США, то многие избиратели там находились под серьёзным прессингом со стороны пропагандистских СМИ. Симпатии к Трампу накануне выборов подавались как нечто неприличное, и поэтому некоторые респонденты не спешили говорить о своих настоящих предпочтениях.
Кстати, в России подобную тактику периодически выбирает часть избирателей ЛДПР и КПРФ.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
где опрашивали.
Да и заказчика расстраивать не хочется.
Народец-то молчит.
)
Из той же серии: Если вам кажется,
что знаете все - это значит,
что вам не все говорят.