Что сильнее: наука или религия?

Прежде всего, хотелось бы определиться с понятиями. Из всех известных мне наиболее близка трактовка «религиозной деятельности» (от латинского religio, т.е. воссоединение) как деятельности по восстановлению связи человека с Высшей Силой (Богом). А «научной деятельности» как деятельности по выявлению законов (закономерностей, характера влияния различных факторов на объект исследования) функционирования  природы, человека, общества.

Традиционно под наукой понимаются выявленные законы (закономерности) функционирования макро,- и микромира. Однако необходимо учитывать, что ранее выявленными уровнями мироздания природа не ограничивается. Если рассматривать Вселенную как автоматизированную систему управления, то есть еще более тонкий уровень. Речь о  биоинформационных сигналах, которые генерирует человек в процессе своей ментальной деятельности. В свою очередь эти сигналы влияют на поведение Управляющего органа Вселенной, который оказывает соответствующее воздействия на процессы, которые протекают на макро,- и микроуровне. Как научные знания в области, скажем,  физиологии помогают врачам более успешно лечить людей, так и научные знания в области «потустороннего», «тонкого мира» делают более эффективным обращение человека к Высшей Силе с различными просьбами.

Не зря Лютер называл Бога тем, «кто помогает в беде».

Короче, научная и религиозная деятельность не могут противоречить друг другу в принципе. Как не может противоречить строительство, скажем, медицине.

Инициатива по противопоставлению науке религии принадлежала кондовым материалистам, признававшим существование «грубого мира», и отрицавшим реальность «тонкого мира»  – мира Ангелов, привидений и других «тонких», «разреженных» сущностей. Кстати, о существовании таких сущностей свидетельствуют сотни тысяч людей.

Причем лично я разделяю точку зрения тех ученых, которые считают, что телесная оболочка человека – это еще не сам человек. Собственно человеком является так называемая «душа», которая соединяется с телом человека в момент рождения, и покидает его после смерти.   

Таким образом, чтобы значительно увеличить свои силы в борьбе за существование, человек должен, с одной стороны, опираться на достижения «классической науки», а с другой, - на религиозные практики.