Что сильнее: наука или религия?
Прежде всего, хотелось бы определиться с понятиями. Из всех известных мне наиболее близка трактовка «религиозной деятельности» (от латинского religio, т.е. воссоединение) как деятельности по восстановлению связи человека с Высшей Силой (Богом). А «научной деятельности» как деятельности по выявлению законов (закономерностей, характера влияния различных факторов на объект исследования) функционирования природы, человека, общества.
Традиционно под наукой понимаются выявленные законы (закономерности) функционирования макро,- и микромира. Однако необходимо учитывать, что ранее выявленными уровнями мироздания природа не ограничивается. Если рассматривать Вселенную как автоматизированную систему управления, то есть еще более тонкий уровень. Речь о биоинформационных сигналах, которые генерирует человек в процессе своей ментальной деятельности. В свою очередь эти сигналы влияют на поведение Управляющего органа Вселенной, который оказывает соответствующее воздействия на процессы, которые протекают на макро,- и микроуровне. Как научные знания в области, скажем, физиологии помогают врачам более успешно лечить людей, так и научные знания в области «потустороннего», «тонкого мира» делают более эффективным обращение человека к Высшей Силе с различными просьбами.
Не зря Лютер называл Бога тем, «кто помогает в беде».
Короче, научная и религиозная деятельность не могут противоречить друг другу в принципе. Как не может противоречить строительство, скажем, медицине.
Инициатива по противопоставлению науке религии принадлежала кондовым материалистам, признававшим существование «грубого мира», и отрицавшим реальность «тонкого мира» – мира Ангелов, привидений и других «тонких», «разреженных» сущностей. Кстати, о существовании таких сущностей свидетельствуют сотни тысяч людей.
Причем лично я разделяю точку зрения тех ученых, которые считают, что телесная оболочка человека – это еще не сам человек. Собственно человеком является так называемая «душа», которая соединяется с телом человека в момент рождения, и покидает его после смерти.
Таким образом, чтобы значительно увеличить свои силы в борьбе за существование, человек должен, с одной стороны, опираться на достижения «классической науки», а с другой, - на религиозные практики.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Однородность понятий в родовой первопричине , а противоречие трактовок в целевом использовании их в манипулировании сознанием людей. Хотя сегодня , произошло "обандерложивание" образования и науки , поэтому бесовщина , ряженность и прочая нечисть , пропагандируемая зомби ТВ РФ стали важнее , чем научные знания . Не достаток образованности создает хаос в мозгах и превращает людей в прямоходящих парнокопытных , в вертикали власти этими " животными" управлять проще , чем здравомыслящими учеными .
Религия, которая оперирует высшими сферами и вселенскими понятиями, в то же время, за всю историю своего существования, только и занималась тем, что бы унизить своего адепта, ввергнуть его разум в узкий кругозор, тем самым деградируя его интеллект.
Далеко ходить не надо. Достаточно послушать местных убогих...
Т. е. в момент выхода плода из родовых путей?!
"... научная и религиозная деятельность не могут противоречить друг другу в принципе....", и:
"... человек должен, с одной стороны, опираться на достижения «классической науки», а с другой, - на религиозные практики...."
дальше можно не читать этот религиозный ........
как сказал Великий;
"Все верования и религии - это массовый шизофренический психоз" (Основатель психологии Зигмунд Фрейд)
Сенека:
Толстой
Комментарий удален модератором
Очень хороший реферат. У меня по этому поводу сразу приходит на память высказывание И. П. Павлова: "Вера есть тоже нечто, подлежащее изучению, поскольку она развивается из отвлеченных понятий, то есть из работы мозга".
Но мне кажется, что на эту проблему интересен исторический взгляд, поскольку в начале было преимущественно много веры и несколько мало науки, но с развитием человечества, правда, это соотношение поменялось. И хотя, библейская картина мира оказалось не совсем состоятельна и Великая Книга многими воспринимается как сборник сказок, то мне с этим трудно согласится, поскольку я могу ее оценить с точки зрения своей специальности ( о заложенных в Библии парадигмах земледелия я Вам писал ранее).
Мне, кажется, не надо противопоставлять науку и веру, пусть они будут элементами системы более общего взгляда на Мир-Философии.
" Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем, когда же настанет совершенное, то то, что от части прекратится"
Первое послание св. Апостола Павла к Коринфянам
о порядке присуждения учёных степеней и присвоения учёных званий.(СП СССР, 1976 г., No 3, ст.14).
24. Учёные степени могут присуждаться лицам, которые владеют марксистско-ленинской теорией, положительно проявили себя на научной, производственной и общественной работе, следуют нормам коммунистической морали и руководствуются в своих действиях принципами советского патриотизма и пролетарского интернационализма.
27. Диссертация на соискание учёной степени должна быть...
30. ... Диссертация должна отвечать задачам современного развития науки и практики, ... борьбы за развитие и чистоту марксистско-ленинской теории, аргументированной критики буржуазной идеологии, требованиям дальнейшего повышения роли науки в решении актуальных проблем строительства материально-технической базы коммунизма, ускорения научно-технического прогресса и роста эффективности производства, подъёма социалистической культуры и формирования марксистско-ленинского мировоззрения трудящихся, а также отражать вопросы мировой экономики и международных отношений, мирового революционного и освободительного движения, внешней политики Советского Союза.
сегодня в 11:25
Недостаток науки в том, что она абстрагируется от личности самого исследователя. А ведь процесс познания - это взаимодействие мира внутреннего с миром внешним, в ходе которого и выявляются законы и свойства.
Николай Тимофеев
отвечает Галина Иванова на комментарий сегодня в 12:56 #
"Солнце всходит и заходит независимо от человеческого сознания..." (из курса Марксизма).
А если человек стоит до восхода, для него это восход,и а для стоящего за горизонто это заход в тоже самое время.
Вы не можете добавить комментарий так как находитесь в черном списке автора
.... а вот ежели кит со слоном схлестнутся, то кто кого сборет? :)