ЭТИМ ФОТОГРАФИЯМ БОЛЕЕ СТА ЛЕТ
Подборка цветных фотографий, сделанных в период между 1909 и 1912 годами фотографом
Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863 – 1944) при поддержке царя Николая II.
Сергей Михайлович использовал специальный фотоаппарат, который последовательно делал три черно-белых снимка через красный, зеленый и голубой фильтры, что позволило позднее воссоединить их и спроектировать с помощью фонариков с фильтрами, чтобы получились фотографии с почти естественными цветами. Из-за высокого качества фотографий вкупе с яркими цветами зрителям трудно поверить, что эти снимки делались более чем100 лет назад, до Октябрьской Революции и даже до Первой Мировой.

1. Армянка в национальном костюме позирует фотографу на холме недалеко от Артвина (сейчас принадлежит Турции) в 1910 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)

2. Автопортрет у реки Королисцхали, ок.1910 года. Прокудин-Горский в костюме и шляпе сидит на камне у реки в Кавказских горах, недалеко от Батуми, на восточном побережье Черного моря. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)

3. Каслинские мастера за работой, примерно 1910 год. Фото из альбома «Виды Уральских гор, обзор промышленного района, Российская Империя». (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
.4 Женщина сидит в тихом местечке на реке Сим, которая является частью бассейна реки Волга, 1910 год. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
5. Часовня на месте, где был основан город Белозерск, 1909 год.
6. Вид на Тбилиси из церкви святого Давида, 1910 год. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)

7. Исфандияр Юрджи Бахадур, хан региона Хорезм (Хива, теперь часть современного Узбекистана), ок. 1910 год. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)

8. Детальный снимок Исфандияра Юрджи Бахадура. Эта фотография была сделана в начале его правления в 1910 году, когда ему было 39 лет. Он правил Хорезмом до самой смерти в 1918 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
9. Юный пастух на реке Сим. Фото сделано в 1910 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
10. Генераторы, сделанные в Будапеште, в зале генераторной станции в Иолотане, Туркменистан, на реке Мургхаб, 1910 год. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
11. Грузинка позирует фотографу, 1910 год. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
12. Группа женщин в Дагестане, 1910 год. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
13. Общий вид на Артвин (теперь в Турции) из небольшого городка Свет, 1910 год. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
4. Пинкхус Карлински – 84 года, 66 из которых он отдал службе в армии. Контролер шлюзовых ворот Чернигова, которые являются частью системы Мариинских каналов. Фото сделано в 1909 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
15. Общий вид на Можайский Николаевский собор с юго-западной части города в 1911 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
16. Группа еврейских детей с учителем в Самарканде (ныне Узбекистан), 1910 год. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
17.
Работник Транс-Сибирской железной дороги недалеко от города Усть-Катав на реке Юрюзань в 1910 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
18. Васильки в поле ржи в 1909 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
19. Кладка цемента для шлюза плотины в 1912 году. Рабочие и прорабы позируют для фото, на минуту прервав приготовления к разливу цемента для основания шлюза плотины через реку Ока, недалеко от Белоомута. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
20. Женщина народности сарт в парандже в Самарканде, Узбекистан, около 1910 года. До Революции 1917 года словом «сарты» называли узбеков, живших в Казахстане. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
21. Общий вид на пристань реки Межевая Утка в 1912 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
22. Крестьяне, собирающие сено в 1909 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
23. Прокудин-Горский едет по рельсам Мурманской железной дороги на дрезине у Петрозаводска, вдоль Онежского озера в 1910 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
24. Водонос в Самарканде около 1910 года. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
25. Собака спит на берегу озера Линдозеро в 1910 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
26. Завод в Кине, Россия, принадлежащий графу С. А. Строганову, 1912 год. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
27. Русские дети сидят на холме недалеко от церкви у Белого озера в 1909 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
28. Эмир Сэйид Мир Мохаммед Алим Хан – эмир Бухары – сидит с мечом в Бухаре (нынешний Узбекистан) в 1910 году. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
29. Мальчик оперся о ворота. Снимок 1910 года. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
30. Металлический мост со сквозной фермой на каменных опорах – часть Транс-Сибирской железной дороги – пересекает реку Кама, недалеко от Перми. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
31. Киргизы-кочевники в Голодной степи (нынешний Узбекистан и Казахстан), около 1910 года. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
32. Мужчина и женщина позируют для фото в Дагестане, 1910 год. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
33. Общий вид на Сухуми, Абхазия, и его залив. Фото сделано около 1910 года с Чернявской горы. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
34. Мальчик сидит во дворе мечети Тиллиа-Кари в Самарканде, 1910 год. (Prokudin-Gorskii Collection/LOC)
Источник: The Boston Globe
Комментарии
" Самое интересное и печальное то, что почти все фотографии Прокудина-Горского находятся вне пределов России (в основном, в Библиотеке Конгресса США).
Ну, хотя бы не затерялись... и то хорошо! "
-------------------
Восхищена качеством фотографий ! Словно написаны кистью художника - настолько на некоторых реалистичны и натуральны все объекты . Обратите внимание на халат эмира Бухары - шелк струится и переливается на солнце...Фотографии дышат той жизнью ...через сто с лишним лет !!!
Вам , как молодому фотографу , может будет интересно)
Ваши фотографии нравятся - они очень грамотно скадрированы .
кто-то отлично над этим потрудился...
Живая история, право слово,
( Википедия )
В 1903 году Прокудин-Горский опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами»
На Россию никто не нападал. Вояки всё желали отличиться. Как и сейчас.
По идее, если Проскудиным-Горским применяли цветные фильтры, то снимков должно было быть значительно больше. Распространение цветной фотографии в России было бы повсеместным.
Не припомню, чтобы были цветные снимки царской семьи.
Мой товарищ, увлеченный фотографией при любом удобном и не удлбном случае заводит разговор на эту тему. От него я и узнал, что цветная фотография появилась в середине 19 века, а не в середине 20го. [/color][/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"][color=#333333;]Радуга по краям фото, это издержки тогдашнего техпроцеса, фото делалось на три разных негатива, (камера реально состояла из трёх камер с тремя объективами) и потом в лаборатории всё это вручную, тремя экспозициями, сводилось на одну фотографию (любители фотошопа отдыхают/font]).
Самое первое цветное фото было сделано в 1861 году английским физиком Джеймсом Клерком Максвеллом. Фотография называется «Ленточка из шотландки»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
кто бы подумал... https://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/pervye-fotografii-566755/
Спасибо !!!!!!!!!
Конечно, развитие отечественной фотографии могло идти в ногу с западным, даже опережать, но то, что выложено слишком высокого качества.
В таком виде они просто не могли сохраниться, бумага имеет старение.
Я никоим образом не хочу отрицать заслугу С.М. Прокудина - Горского.
Поэтому - эти фотоснимки сохранялись на стеклянных пластинах , затем сканировались и реставрировались .
Внизу в комментах - выдержки из Википедии.
( привыкли мы , что в инете много фейков , особенно в соц.сети - здесь же стаи оплачиваемых заказчиками фейкистов пасутся , отсюда и чувство недоверия уже к любой информации )
Посмотрел с удовольствием.
С. М. :
…работа моя была обставлена очень хорошо, то с другой, она была очень трудна, требовала огромного терпения, знания, опыта и часто больших усилий.
…
Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съёмку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы ...
Тем более , погуглив , вышла на сайт , на котором коллекционерам предлагался альбом :
Фотографии русской деревни С.М. Прокудин-Горского,сделанные в 1909-1916 гг. и др. работы
Думаю , что хоть одному русскому гению от фотографии можно было царю подарить такую дорогую по тем временам аппаратуру ( камера состояла из трёх камер с тремя объективами и потом в лаборатории всё это вручную, тремя экспозициями, сводилось на одну фотографию ).
А коллекционеров тем более не обманешь .
Я делал пост о нем года три назад
http://maxpark.com/community/4952/content/2174133
Жаль что не видела Ваш пост - и текст и фотографии выложены просто с академически выверенной последовательностью .
После появления в свободном доступе на сайте Библиотеки Конгресса отсканированных фотопластинок Прокудина-Горского в России возник Народный проект] восстановления наследия Прокудина-Горского. На данный момент (март 2012 года) уже восстановлено 517 фотографии.
В 2007 году в рамках проекта «Российская империя в цвете» Издательства Белорусского Экзархата были разработаны специальный алгоритм и программа для совмещения трёхкомпонентных фотографий С. М. Прокудина-Горского. Это позволило совместить все снимки и выложить их на всеобщее обозрение на сайте «Российская империя в цвете».
Поскольку некоторые стеклянные пластины были повреждены, полученные после совмещения фотографии были подвергнуты ретуши для восстановления первоначального изображения, где это возможно. Эта ретушь не привнесла ничего нового и ничего не уничтожила, её целью являлась только реставрация исходного изображения.