Сто лет без царя в голове

 

Скрепы

Надвигается 2017 год, сто лет с 1917года, начавшегося с февральской революции. Что привело к 1917 году?

Солженицын пытался описать причины революции в «Красном колесе», но у него не получилось, у него картина распалась на массу эмпирических эпизодов, да и заглянуть в душу русского «народа-богоносца» и тем более других народов России он честно и глубоко не смог. Потому что открылась ему бездна, и роман у него вышел фальшивым, массой эпизодов он словно прикрывался от страшной правды. Солженицын душой выступал за сохранение Российской империи, а она принципиально не могла сохраниться, была обречена.

Поражает все большая похожесть ситуации в России сегодня и тогда, сто лет назад. Революция - всегда моральный кризис, кризис веры. Как писал Достоевский: «Если Бога нет, то все позволено». Вот царь Николай II, которого называли «ускользающим: «Он ускользает от всего неприятного». «Спящий царь», - говорил о нем Иоанн Кронштадтский. Его царствование началось с Ходынской катастрофы, когда после коронации в давке по случаю раздачи царских подарков на Ходынском поле погибло 1389 человек. Вечером был бал во французском посольстве, Николаю II советовали не ехать, и ни один здравомыслящий ответственный человек не поехал бы после такой трагедии, а Николай II поехал на бал и танцевал. Тем же вечером!

«Лучше десять Распутиных, чем одна истерика Александры Федоровны», - говорил он Столыпину. «Государя ...за малодушную жестокость в отношении своих ближайших сотрудников и неверность в личных отношениях высшая петербургская бюрократия ненавидела не меньше, чем самые ожесточенные революционеры», - писал Михайловский, начальник международно-правового отдела императорского МИДа.

Средний земельный надел среди крестьян был тогда, кстати, около 3 гектаров на мужскую душу. Урожайность - 5 - 6 тонн зерна с гектара. У казаков на мужскую душу было от 20 до 40 гектаров. Дворянской земли было 22%, и после большевистского декрета о земле крестьяне получили дополнительно только 16,3% земли. Стоило ради этого воевать за «диктатуру пролетариата», разрушать государство, переживать ужасы Гражданской войны и голодоморов, капитулировать перед Германией накануне победы? Да и потом во время коллективизации землю все равно отобрали, крестьян закрепостили, 15% крестьянства выслали, десять миллионов погибло. Вот что значит бес жадности.

Наиболее богатые купцы были старообрядцы, считалось, что 50% купцов России старообрядцы, они поддерживали друг друга. Всего старообрядцев в России насчитывалось до 15 млн из 128 млн населения. Расхождение между данными официальной переписи (3 млн) проистекало из того, что только глава семьи записывался в старообрядцы, остальных же не записывали, а семьи были большие. Старообрядцы были гораздо зажиточнее, чем русское население, придерживающееся официальной церкви. Старообрядцы ненавидели официальную православную церковь, государство считали сатанинским и обычно жертвовали большие деньги на эсеров, кадетов, социал-демократов. Собственно говоря, революционное движение, особенно социал-демократы, выросло на старообрядческих деньгах.

В Татарстане старообрядчество было сильно, так как официальная православная церковь сосредоточивала все силы на распространение веры среди мусульман, ислам считался гораздо более грозным оппонентом. Старообрядцы были все-таки христиане, единоверцы и рассматривались, скорее, как союзники в проблемах с мусульманами. А ислам рос стремительно из-за трезвости, взаимовыручки мусульманских купцов, общин, трудовой этики. Конечно, если бы не революция, симбиоз ислама и старообрядцев позволил бы создать здесь богатейший регион страны да и мира.

В перспективе Казанская губерния могла превратиться в российскую Калифорнию, что закономерно происходит сегодня, когда Татарстан, несмотря на то что 75% капиталов из него ежегодно вывозится безвозмездно в федеральный центр, все равно бурно развивается. Весь советский период ТАССР была даже не второсортным регионом, а третьесортным, финансировалась по остаточному принципу, несмотря на добычу 100 млн тонн нефти в год и строительство КамАЗа (5 млрд долларов) и авиационного завода (7 млрд долларов), Нижнекамскнефтехима и Оргсинтеза, вертолетного завода и судостроительного.

Рабочий в царской России получал 200 рублей в год, в Москве и Петербурге до 600 рублей в год. Средний оклад приходского священника был равен 300 рублям в год. При этом двухкомнатная квартира в столицах обходилась в 17,5 рубля в год, стакан китайского чая стоил 1 копейку, булка - 5 копеек. Хрущев писал в своих воспоминаниях, что он питался и жил, будучи до революции 17-летним рабочим в Юзовке, лучше, чем тогда, когда был секретарем горкома ВКП(б) Москвы (!). Он все время повторял: зачем же мы тогда делали революцию, прошли через такие трагедии?

В университетах всей России училось около 18 тысяч студентов, то есть раза в три меньше, чем сегодня в Казанском университете. В стране было 15 миллионов мусульман.

Русских в Российской империи было 44%. При этом 53% потомственных дворян называли родным языком русский, 28,6% считали себя поляками, 5,9% называли себя грузинами, 5,3% - татарами, 3,4% - литовцами, 2,4% - немцами. Это при том, что из тех, кто называл себя русскими, больше половины писали так себя ради карьеры. Как видим, примерно 100 тысяч потомственных дворян в России были татарами.

Национальный вопрос был самым сложным в России. Плата за создание империи была огромной, как писали историки: «Территориальная экспансия привела к тому, что Россия превратилась в многонациональную империю, а русские - в непривилегированное национальное меньшинство. Нерусские были значительно шире, чем русские, представлены среди людей квалифицированных профессий. Жизненный уровень русских был одним из самых низких в империи».

Вспомним, и сегодня присоединение Крыма обошлось в 600 млрд долларов, то есть около 40 триллионов рублей (!). Как говорится, стоила ли овчинка выделки? Крайне необходимы деньги на внутреннее развитие России, развитие ее провинции, которая деградирует. Если взять, например, стоимость 7-й казанской больницы на тысячу коек в 2 млрд рублей, то на эти деньги можно построить 20 тысяч подобных больниц на тысячу коек, то есть по 10 в каждом райцентре или практически по одной в каждом селе России (!). Внутренняя, исконная Россия, наверное, ближе России, чем Крым? Если бы благосостояние России стремительно выросло хотя бы до уровня германского, многие соседи захотели бы жить вместе с Россией. Привлекать нужно уровнем жизни, а не военной мощью.

Так как эксперты пишут, что военных угроз ныне перед Россией нет, ни в одной стране нет сумасшедших, чтобы нападать на страну с 2500 ядерными боеголовками, то выделение 20 триллионов рублей на оборону представляется довольно непрагматичным. Более того, такие неподъемные суммы, попытки соревноваться в гонке вооружений с НАТО, чьи экономические ресурсы в 20 раз больше, реально представляют угрозу для государственной безопасности страны. Одна из базисных причин распада СССР есть огромные бессмысленные расходы на оборону тоталитарного режима. Экономика страны надорвалась.

Тезис Столыпина «Нам нужна Великая Россия» (отсюда и война, стремление к проливам), который привел к революции, необходимо отбросить как великодержавный шовинистический искус. Россия должна представлять «большую Германию» с достойной правовой, экономической, демократической системой, а не бороться все время с мифическими соседями-врагами. России необходим сегодня демократический изоляционизм. Очередное «великодержавие» приведет к повторению пройденного, «к русскому бунту, бессмысленному и беспощадному». Есть ли надежда, что при этом из Татарстана поедут спасать Россию новые Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский?

Не приведет ли новая смута, повторяющаяся в России с дурной бесконечностью, к трагедии распада страны, по сравнению с которым Октябрьская революция покажется детскими шалостями? Не приведет ли распад России к атомной катастрофе человечества? Если революция произойдет в стране с атомным оружием - какие будут последствия?

                                                                                                                          Рашит АХМЕТОВ

 

Газета “Звезда Поволжья” № 44, 24 ноября 2016 года, Казань

Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/ 

 

Комментарий публикатора:

Сколько знаю Рашита Ахметова, не перестаю удивляться его целеустремлённости и упорству. Истекает 10-й год относительно “спокойного” издания им своей личной, частной, независимой газеты “Звезда Поволжья”, выпускаемой им на личные и спонсорские деньги, без копейки государственных средств, и, наверное, 25-й год его активности в Татарии, как газетчика, публициста, демократа и правдорубца. Из-года в год, еженедельно по четвергам выходит его газета, а в ней непременно его передовая статья на актуальные темы бытия Казани, Татарии, России и всего грешного мира.

Если все эти статьи, а их уже давно более 500, собрать в сборник, то это будет прекрасное внеклассное чтение к учебнику “Истории России. 20-й и начало 21-го века”…

С ним можно спорить, но одно бесспорно – это состоявшийся Человек, которому есть что сказать. Вот и сегодняшняя его статья “Скрепы” предлагает подумать не только о приближающейся кроваво-круглой дате, но и о том, что может быть с нами завтра и послезавтра… Подумаем же вместе!.. Пишите свои мнения!.. О.З.