Патриотизм, семья и информация

Патриотизм – это любовь к Родине  и готовность жертвовать своими интересами ради Отчизны. Традиционно в России патриотизм был в первую очередь основан на стремлении людей защитить свои семьи от врагов. В прошлом это в основном было связано с физической безопасностью семьи.

В наше время физическая безопасность каждой семьи также  важна, но информационная безопасность семьи стремительно выходит на первый план. Например, защищены ли дети от  агрессивной рекламной кампании, которую проводят СМИ, в том числе и телевидение?

Уверены ли родители, что в их отсутствие дети не будут подвергаться изощренным атакам различных Интернет сайтов, которые стремятся любыми способами  увеличить свою аудиторию? Можно привести в качестве примера случай с мальчиком, который в возрасте полового возмужания, насмотревшись в Интернете порнофильмов, попал в психиатрическую больницу с сильнейшим психическим расстройством. И таких примеров множество.

А как можно назвать то, что огромное число женатых мужчин часами сидит  на различных Интернет сайтах типа «Одноклассники», «Face book» и других, и обмениваются фривольными, а иногда и очень интимными подробностями с совершенно незнакомыми женщинами, многие из которых не прочь установить с ними не только виртуальные, но и земные отношения.

И тогда  другой «брошенной»  половине  ничего не остается делать,  чтобы вернуть виртуально загулявшего в Интернет сообществах супруга  с помощью «шерлокхолмовской» программы  «FHW», чтобы найти своих суженных, спрятанных под экзотическими «Никами» - псевдонимами.

Например, муж в интернет сообществе общается с дамами под именем  «зайчик», а на самом деле его зовут, предположим,  Волков Иван Иванович.  Мне не хочется вдаваться в подробности о том, какое потрясение испытывают супруги,  обнаруживая «виртуальную раскрепощенную любовь»  своих  преданных жен или мужей.

Все это - результат того, что цивилизация, постепенно проходит стадии войн, физического насилия и  вступает в стадию мирного демократического развития, в котором узаконено неприятие физического насилия как способа разрешения споров и конфликтов, в том числе и семейных. И это положение  декларировано на государственном уровне уже во многих странах.  Но в современном информационном мире неприкосновенность информации семьи по своему уровню защиты иногда  оказывается  на уровне первобытно общинного строя, если не ниже, так как информация семьи угрожают атаки в основном на психологическом и эмоциональном уровне.

Как здесь не вспомнить нашего великого поэта А.С. Пушкина, который писал, что «… без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности (inviolabilite de la famille) невозможно: каторга не в пример лучше». Проблема в том, что в современном мире информационную «семейственную неприкосновенность» фактически только декларируют. Поэтому можно сделать печальный вывод о том, что и Патриотизм в стране быстро превращается из нормы, которая должна воспитывается у ребенка в семье с раннего детства  в понятие неопределенное и только декларируемое...