«Легальная контра» банда.

 1 июня 2009 года на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин потребовал от руководителей правоохранительных органов усиления борьбы с контрабандой. "На одном из рынков стоят товары на более чем $2 млрд, до сих пор их не уничтожили, и хозяев нет,- возмущался премьер.- Контрабанда - это отдельная тема, и борьба вроде бы ведется, а результатов чего-то мало. Результатом борьбы должны быть посадки в тюрьму. Где посадки? "Под "одним из рынков" Владимир Путин подразумевал Черкизовский - рынок, успешно конкурировавший со всей российской легкой промышленностью, будучи крупнейшим центром дистрибуции одежды из Азии.

29 июня 2009 года он был закрыт, значительная часть товаров была конфискована как контрафактная и контрабандная. Однако, несмотря на его закрытие, сегодня низкокачественная одежда и обувь продолжает продаваться на других вещевых рынках столицы, куда переехали изгнанные с "Черкизона" торговцы.

Спустя более чем год после начала черкизовской эпопеи МВД совместно с Минпромторгом предложило внести в УПК и КоАП поправки, запрещающие реализацию изъятых из незаконного оборота товаров легкой промышленности. Если законопроект будет принят, конфискат по решению суда будет уничтожаться в обязательном порядке. Причем безусловному уничтожению подвергнутся как контрафактная  продукция, так и контрабандная .

Реализацией конфискованной контрабандной продукции пока занимается Росимущество (контрафакт по действующему российскому законодательству должен уничтожаться).На сегодняшний день порядок такой: после экспертизы продукцию, соответствующую стандартам качества, Росимущество оценивает, а потом реализует через свои уполномоченные компании, отобранные на конкурсной основе. Все равно эти потоки выплескиваются потом на вещевых рынках, "все по 200 руб."". Весной 2005 года спецназ МВД арестовал на подмосковных станциях Люберцы-1 и Бекасово больше 100 вагонов китайской контрабанды, доставленной через порт Находка.

Более того, она была оплачена с бюджетного счета управления материально-технического снабжения (УМТО) ФСБ и следовала на склады в/ч 54729 - структуры УМТО. Стоимость содержимого одного вагона составляла около $300 тыс. Конечным пунктом доставки был Черкизовский рынок.

В 2009 году на Калининградской, Омской, Махачкалинской таможнях задержали десятки вагонов с турецкими и китайскими контрабандными товарами. Все это годами стекалось на Черкизовский рынок, куда ежедневно приходили сотни автобусов за товаром. Еженедельно несколько сотен тысяч челноков увозили различного рода продукцию в Чувашию, Мордовию, Ульяновскую, Владимирскую, Ярославскую, Ивановскую и другие области. Доставкой контрабанды из Китая через Балтийскую таможню занималась и транспортная компания бывшего полковника ФСБ России в отставке Николая Рыбкина. К слову, по мнению специалистов, если поправки вступят в силу, они позволят прикрыть лавочку "магазинов таможенной торговли", расплодившихся по всей стране. Поймать за руку владельцев этой сети не удается, и тем не менее то, что торгуют в этих магазинах контрабандной продукцией, завезенной преимущественно из Китая,- секрет Полишинеля.

Убежден, что товары не будут уничтожаться, а, проходя дальше по схемам, за которыми стоят силовики, будут поступать на рынок. Деньги, которые выделят на уничтожение, тоже будут разворовываться. То есть можно говорить не об искоренении коррупции на этом направлении, а лишь о ее видоизменении. Помните, в "Кавказской пленнице": "Шашлык, две порции, выбросили  в пропасть"? Так и здесь, силовики просто возьмут этот процесс под контроль. Механизм будет многогранный: не дал взятку - продукцию уничтожили, дал на лапу - вдруг обнаружили, что ничего контрабандного-то и нет.