Нет человека - нет проблемы?
Дело казанского безногого инвалида Николая Игнатьева, которым автор этих строк занимался четыре года, разрешилось «естественным образом». Но об этом чуть позже…
7 ноября 2016 года судья Кировского районного суда Казани Гульчачак Хамитова, рассмотрев иск к исполкому муниципального образования города Казани о восстановлении права Игнатьев пользоваться фактически занимаемым муниципальным жильем, посчитала, что поданное исковое заявление подлежит оставлению без движения.
В этом заявлении, видите ли, не сообщается, в чем именно заключается нарушение прав, свобод и законных интересов Игнатьева. Не указаны обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, и нет доказательств, подтверждающих эти обстоятельства.
В итоге судья Хамитова вынесла определение: оставить исковое заявление без движения (это заявление я подал, действуя по доверенности Игнатьева), дать заявителю разумный срок – до 21 ноября 2016 г. – для исправления выявленных судом недостатков.
Исковое заявление в установленный судом срок я поправил. Вот как оно выглядело бы теперь.
В Кировский районный суд Казани
Истец: инвалид I гр. Игнатьев Николай Александрович, 420078 Казань, ул. Железнодорожников, дом 7 кв. 2
Представитель истца (по доверенности): Андурский Ефим Яковлевич (адрес)
Ответчик: Исполком г. Казани (адрес)
Третье лицо: Каюмов Ирек Шамильевич, проживающий по адресу Казань, ул. Курчатова, дом №5, кв. 81
Исковое заявление о социальном найме
В 2013 г. судья Кировского районного суда Казани Владимир Морозов принял решение – истца из муниципального жилого помещения по адресу Казань, ул. Железнодорожников, дом №7 кв. 2 выселить в кв. 81 дома №5 по ул. Курчатова.
Исполнить это решение истец, не имеющий нижних конечностей, не мог, поскольку квартира, предоставленная ему (без жены. – Е. А.) и третьему лицу (с детьми. Е. А.) судом (а не собственником. – Е. А.) оказалась на недоступном безногому человеку втором этаже многоквартирного дома.
10.09.2015 г. ответчик заключил с третьим лицом договор социального найма на кв. 81 дома №5 по ул. Курчатова. В этот договор ответчик включил истца, не заручившись его согласием, чем нарушил права истца.
Учитывая вышеизложенное, ПРОШУ
обязать ответчика заключить с истцом договор социального найма кв. 2 в доме №7 по ул. Железнодорожников в Казани;договор социального найма кв. 81 дома №5 по ул. Курчатова признать ничтожным.
19 ноября 2016 года Игнатьева не стало: Николай умер, получив «постоянную прописку» на… юдинском кладбище.
Кончина Игнатьева его лжесыну – г-ну Каюмову позволит довести до логического завершения аферу, предпринятую в 2011 году, путем приватизации благоустроенной трехкомнатной муниципальной квартиру, полученную «законным» образом.
Эту квартиру собственнику частного жилья г-ну Каюмову любезно предоставил суд. В нарушение прав тысяч жителей Казани, реально нуждающихся в улучшении жилищных условий.
А что же исполком? Он «всего лишь» реализовал порочное решение, которое наивный суд принял, положившись на представителя исполкома, который ввел его в заблуждение...
Остается, впрочем, еще одно «заинтересованное» лицо и, следовательно, еще одна проблема. Это вдова Игнатьева – Гюльнара Зиннатуллина, с 1994 года и по настоящее время проживающая в квартире своего, теперь уже покойного, супруга.
Право Зиннатуллиной пользоваться квартирой, куда она была вселена нанимателем в качестве члена его семьи, представляется очевидным. В отличие от решения бескорыстного судьи Эдуарда Каминского, безжалостно выселившего супругу беспомощного инвалида по требованию постороннего для инвалида г-на Каюмова…
Расчет на гуманность казанских чиновников, сыгравшего неблаговидную роль в квартирном вопросе семьи инвалида, не оправдался. Нет надежды и на прокуратуру, которая как могла содействовала г-ну Каюмову…
Но, быть может, свое участие в деле Игнатьева примет ГЖИ? И, учтя, что г-н Каюмов не был в установленном порядке признан малоимущим, что он не состоял на учете в качестве нуждающегося в жилье, опротестует договор социального найма кв. 81 дома №5 по ул. Курчатова, который добросердечный исполком заключил с г-ном Каюмовым в нарушение ЖК РФ. ИМ тогда «лжесын» Игнатьева будет, наконец, выдворен из квартиры, полученной путем откровенных махинаций.
Комментарий редактора
Россия – страна большая. Таких бедолаг как покойный Игнатьев здесь тысячи. То ли дело – бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. В связи с его арестом президент РФ Владимир Путин сделал важное предупреждение: «Закон будет применяться одинаково ко всем». Однако он один не способен углядеть за всеми. В том числе – за судьями, ведь их в нашей стране более 20 тысяч.
Собственно, общественный контроль для того и нужен, чтобы каждый еще при жизни смог добиться законного решения. Игнатьеву это, увы, не удалось. Надеемся, однако, что законность все же восторжествует. И, по крайней мере, вдова фигуранта дела Игнатьева обретет право на муниципальное жилье, в котором она проживает уже более двадцати лет…
Комментарии
Измышления врагов и пиндосов.
Все прекрасно.Все чудесно.Все замечательно.
А кто говорит правду,тот русофоб и какел.
Ну теперь подавись своей иудиной дешевой платой за защиту режима.
Опять возникает вопрос - куда делись все документы на квартиру?
Почему человек жил в квартире 20 лет без документов?
Не проще ли было обратиться в суд с требованием восстановить документы (если они вообще когда нибудь существовали), а не о заключении договора найма?
Ведь для этого существуют какие то органы? БТИ, ЕГРЦ и другие. Существуют архивы, в которых даже без решения суда, просто по заявлению, можно восстановить утерянные правоустанавливающие документы например....
Естественно, на это требуется время, от 2-х недель до 1 месяца, но это ведь наиболее эффективно, чем таскаться по судам и прокуратурам с жалобами...
Даже если документы были умышленно уничтожены, следы о проживании в такой квартире жильцов должны были где то сохраниться.
Всё таки по моему глубокому убеждению - работа правозащитника должна заключаться не в бесполезной заведомо проигрышной борьбе с коррумпированным государством, а в реальной помощи конкретному человеку, независимо от уровня его благосостояния.
Писатель Рыбаков при коммунистах написал отличные детские книги "Кортик ","Бронзовая птица " .
А при "свободе " отметился антисоветскими агитками ,в одной из которых приписал Сталину фразу "нет человека -нет проблемы ", да еще внаглую защищал себя "ну Сталин же мог так сказать ".
А тупое антисоветское быдло всерьез поверило ,и считает ,что эту фразу действительно сказал Сталин .
https://www.youtube.com/watch?v=fT5sNr7h1Mo
Суды и прокуратуры встроены во власть, холуйствуют перед властью и преклоняются "Золотому тельцу". Только "хирургически", разгоном всех служителей Фемиды, невзирая на личности и заслуги, можно выправить это тяжкое положение.
Но, увы..., при капитализме, тем более при нашем бандитском, это не возможно.
А в это время фсб поймало несоко агентов цру воровавших секреты жкх