Структура Администрации президента – наследие советской системы
В нашем прошлом материале мы говорили о двойственном характере Администрации Президента Российской Федерации (АП). Это одновременно и институт, обеспечивающий деятельность президента, и высший орган управления страной. Данное обстоятельство становится основой сложной структуры АП.
Почему же так получилось? Зачем нужна эта сложная структура? Этому есть две причины: объективная и субъективная.
Структура органа, обеспечивающего деятельность главы государства, определяется теми задачами, которые ставят перед ним. В свою очередь эти задачи определяются той ролью, которую играет президент в системе государственного управления. Во многом эта роль определяется отношениями главы государства и правительства.
Можно выделить три таких роли:
Первая. Глава государства сам возглавляет правительство, министры перед ним отчитываются. Он – фактический премьер-министр.[1]
Вторая. Разделение функций между главой государства и правительством, при котором каждый субъект выполняет свои функции. Но глава государства имеет право контроля над деятельностью правительства (Причем уровень контроля может быть разным).
Третья. Глава государства – фигура номинальная, а вся власть находится в руках правительства.
К первому типу относились абсолютные монархии, включая российскую, США, страны Латинской Америки, и к этой же форме тяготел Де Голль, но закрепить её в законодательстве ему не удалось. Ко второму – современная Французская Республика и Россия. К третьему –конституционные монархии, европейские парламентские республики (Германия, Италия).
В государствах первого типа лидер не нуждается в управленческом сегменте, в своей администрации. Он управляет страной через правительство. В государствах третьего типа у главы государства нет управленческих функций, а значит соответствующий аппарат ему просто не нужен. В результате в обеих случаях аппарат главы государства осуществляет обеспечивающие функции.
В государствах второго типа глава государства нуждается в собственных инструментах управления для осуществления своей специфической функцию (руководства силовым и внешнеполитическим блоком) и для контроля над правительством. Зачастую такие органы не очень велики по размеру и служат не столько для управления процессом, сколько для управления соответствующими министерствами и ведомствами.
В России же президентские структуры взяли на себя непосредственное управление.
Тому есть исторические причины. Уже Российская империя выстраивала взаимоотношения Царя и правительства по-своему. В ней реализовывался и первый, и второй тип: царь был главой правительства, но существовала Собственная Его Императорского Величества канцелярия с отраслевыми департаментами.
Но гораздо важнее были политические и субъективные факторы.
В новой России изначально конкурировали первая и вторая модели. В общем-то склонялись к первой модели: Ельцин управляет страной через послушное правительство. И под эту задачу первоначально была заточена АП – обеспечивающая структура, в которой политическую функцию осуществляла лишь группа советников президента. В принципе, такая схема устраивала Ельцина и позволяла концентрировать в его руках всю власть. Но в ней был один принципиальный недостаток: она не могла быть отражена в конституции, так как противоречила принципу разделения властей. А такая власть президента была бы неустойчивой – любой сильный человек на посту премьера начал бы тянуть одеяло на себя. Поэтому перешли ко второй модели. Тем более, что субъективно старый партократ Ельцин был готов к разделению функций, так как воспитан был в советской системе где такое разделение считалось обязательным: ЦК отвечает за политику, а Совет Министров – за экономику.
Такая схема была привычной, а поэтому понятной и приемлемой. Но в этом случае предполагалось, что АП будет, как и ЦК, непосредственно руководить политическим блоком и плотно контролировать правительство. Дополнительным субъективным фактором была роль первого главы АП Юрия Петрова. Как и Ельцин, будучи выходцем из партийного аппарата, он не знал другой формы кроме ЦК и не видел другой формы взаимодействия с правительством, кроме контроля Администрацией правительства. Для реализации управленческих и контрольных функций нужны были нужны управленческие подразделения. И в ее структуре появились и стали бурно расти управления. При этом обеспечивающих функций с АП никто не снимал. В результате АП превратилась в сумму обеспечивающего и управленческого аппарата.
Что же у нас получается?
Российская политическая система в ходе своего развития пришла к разделению управленческих функций между правительством и президентом, при явном доминировании последнего. Это потребовало создания в АП не только обеспечивающих, но и управленческих подразделений. Причем управление реализовывалось по схеме ЦК КПСС – как прямое управление процессами, а не только другими органами власти. Поэтому АП само стало органом власти. А так как обеспечивающую функцию с АП никто не снимал, а функции эти по сути мало пересекаются, то Администрация президента и превратилась в две организации, слитые в одну. Что и создает некоторые внешние странности, о которых мы говорили в прошлом материале.
[1] Формальный глава правительства может существовать, но не играет большой роли. Так было в России с начала XIX века до Первой русской революции, когда назначение главой кабинета министров означало практически почетную отставку.
Комментарии
Дико представить ,чтобы коммунисты через четверть века после Октябрьской революции ,распинались бы ,что все проблемы в СССР , структура власти ,репрессивные органы СССР - это "наследие царизма ,до сих пор расхлебываем ".
ВСЕМ ,что враги коммунистов делают ,говорят и пишут после захвата ими СССР ,они доказали ,что им ни то ,что страну доверить ,им ни малейшей свободы слова и действий категорически давать нельзя ,начиная с того ,что среди них нет честных людей и людей с чувством ответственности .
Вы полные ничтожества как по менталитету и интеллекту ,так и в работе ,и сами это прекрасно понимаете ,поэтому четверть века обсасываете ,что делали коммунисты и их сторонники ,как они работали и воевали ,а как только речь о том ,что вы сами из себя представляете ,что вы "наработали " за ваши большие , очень большие и огромные зарплаты и доходы после захвата вами СССР ,вы как трусливые тараканы ,сразу по щелям забиваетесь "а мы ни при чем ,это все коммунисты виноваты "
ну а очередной младореформат...