Аллергия - это проблема решаема!?

 

 Аллергия - это форма иммунного ответа, которая проявляется в развитии специфической повышенной чувствительности организма к чужеродным веществам

Любое ее проявление (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит) - это следствие деятельности паразитов , колонизирующих организм.

Глистная инвазия - одна из главных причин аллергии. Это связано с токсическими и аллергическими свойствами продуктов обмена гельминтов. Если у ребенка или взрослого вдруг начали появляться аллергические реакции - необходимо пройти обследование: в 50% случаев сильные аллергические реакции вызваны паразитозами, особенно когда нет наследственной предрасположенности к аллергии и она появляется в более старшем возрасте.

Поражение кожи, например, при лямблиозе и описторхозе, является своеобразной реакцией организма на внедрение и жизнедеятельность паразита. Причиной патологических изменений в органах и тканях является длительное нахождение паразита в организме, сенсибилизация продуктами его метаболизма.

За последние два десятилетия глубоко изучен основной противопаразитарный механизм, клетками-эффекторами которого являются эозинофилы. В результате эволюции паразитов и выработки ими сложных способов защиты антигельминтный иммунный механизм не приводит к выздоровлению и освобождению от паразитов, а постоянно стимулирует иммунный ответ. А это и ведет к аллергически реакциям. Подтверждением этого факта является эозинофилия крови, наблюдаемая примерно у 50% больных хроническим описторхозом. 

 

Антигены гельминтов делят на экзогенные и эндогенные.

  1. Экзогенные антигены выделяются паразитом в процессе жизнедеятельности половозрелых и личиночных стадий и поступают в организм хозяина, постоянно сенсибилизируя его и вызывая аллергические реакции.
  2. Эндогенные антигены образуются и действуют на организм человека после гибели и распада паразита. Наиболее частыми клиническими проявлениями сенсибилизации организма человека являются: эозинофилия, зуд кожи, различные высыпания, бронхоспазм.

У паразитов в процессе эволюции выработались различные механизмы ослабления воздействия иммунного ответа хозяина, что позволяет им существовать в организме хозяина не замеченными. Особенностью иммунного ответа при гельминтнопротозойных инвазиях является его слабая специфичность, обусловленная различной природой паразитарных антигенов.

Гельминты и простейшие способны активно вмешиваться в работу иммунной системы хозяина, нарушая функционирование различных её компонентов. Практически все виды вызывают сдвиг соотношения клеток крови (Т-хелперы) в направлении, благоприятном для их выживания.

Широко распространен среди паразитов прием, когда молекулярная структура белков паразита воспроизводит структуру иммунорегуляторных белков хозяина. Отдельные особи используют цитокины хозяина в качестве ростовых факторов. Все эти «стратегии» противодействия иммунной системе человека позволяют паразитам выживать в организме хозяина на протяжении десятков лет.

К числу эффективных механизмов иммунного ответа, направленного против паразитов, относятся: специфические антитела, Т-клетки, тканевые базофилы, макрофаги, активированные Т-хелперами, клетки-киллеры.

Иммунным ответом организма на паразита является выброс в кровяное русло эозинофилов. Покинув костный мозг, эозинофилы циркулируют в крови 3~8 часов, после чего фиксируются в тканях, где начинают выделять ферменты, обладающие протеолитической активностью в отношении не только паразитов, но и нормальных тканей.

Механизм развития аллергической реакции на присутствие паразита следующий: соприкасаясь с личинками гельминта, тканевые базофилы выделяют активные амины (гепарин, гистамин), которые в сочетании с лейкотриенами и другими медиаторами воспаления вызывают основные симптомы аллергии: гиперемию, зуд кожи, крапивницу, бронхоспазм.

Иммунные комплексы вызывают миграцию эозинофилов в очаг поражения. Этот процесс контролируется сенсибилизированными Т-лимфоцитами при участии лимфокинов, низкомолекулярного хемотаксического фактора. Личинку окружают также макрофаги, гистиоциты, нейтрофилы, эпителиоидные клетки, формирующие гранулему, в центре которой имеется зона распада ткани - некроза. В результате появляются кожные поражения разной степени тяжести.

Сложность аллергических процессов зависит от локализации паразита, контакта с тканями хозяина и от количества поступающих антигенов. При кишечных гельминтозах яркие аллергические симптомы характерны для миграционной стадии паразитов.

Так, при гименолепидозе аллергических явлений практически не наблюдается, так как выделяемые паразитами антигены, попадая в просвет кишечника, большей частью выводятся из организма естественным путем, и только изредка приводят к аллергическим симптомам. В миграционной же стадии (например, аскаридоза и токсокароза), когда личинки находятся в кровяном русле и в тканях, наблюдается значительное увеличение эозинофилов в крови.

В случае наиболее тесного контакта паразита и хозяина (например, трихоцефалез) паразит также находится в просвете кишечника, но его стилет внедряется в слизистую оболочку. Общих аллергических явлений не наблюдается, но иногда образуются инфильтраты, состоящие из эозинофилов и плазматических клеток, а также - опухолевидные гранулематозные разрастания.

Еще более тесный контакт с тканями хозяина наблюдается при описторхозе, когда паразиты располагаются в протоках печени и поджелудочной железы. Кошачья двуустка присасывается к стенкам протоков, при этом создаются наиболее благоприятные условия для проникновения антигенов в кровоток. Для острой фазы описторхоза характерны ярко выраженные аллергические симптомы. Эозинофилии сочетаются с разнообразными аллергическими симптомами: крапивницей, отеками Квинке, лихорадкой, артралгиями, миалгиями, эозинофильными инфильтратами в легких.

Таким образом, в ответ на внедрение паразита, у людей с аллергической реактивностью организма изменяется сила иммунологических реакций, то есть подавляется иммунный ответ организма хозяина, создаются условия для дальнейшего развития аллергических процессов.

 

Лечение более чем 100 видов паразитов и очищение орагнизма

 

Источник: Лечение от паразитов - GelmoSTOPувеличить