WikiLeaks за один день изменил тон российского МИДа

Неофициальная реакция МИД РФ на утечку американской дипломатической переписки оказалась гораздо эмоциональнее официальной. Высокопоставленный российский дипломат заявил, что кража столь ценной информации свидетельствует о крайней поляризации американского общества и о едва ли не предвоенной ситуации внутри США. Политологи считают анонимные комментарии МИДа психологической компенсацией за нанесенную американскими дипломатами обиду.

Во вторник, 30 ноября, появилась неофициальная реакция МИД РФ на утечку 250 тыс. конфиденциальных дипломатических документов США, которые сайт WikiLeaks начал публиковать два дня назад. В Москве сожалеют, что США не могут обеспечить безопасность своей дипломатической переписки, заявил журналистам анонимный высокопоставленный источник в ведомстве.

«Правительство США не смогло обеспечить доверительность в осуществлении задач, поставленных перед собственной дипломатией. Доверительность— одно из фундаментальных, если не ключевое, условий ведения дел в межгосударственных отношениях»,— сказал представитель МИД РФ.

11 сентября мировой дипломатии

Секретную переписку американских дипломатов, в которую вошли около 250 тыс. писем, WikiLeaks начал публиковать в ночь на 29 ноября. Американские конгрессмены назвали утечку «11 сентября для мировой дипломатии».

Документы датируются 2004–2010 годами. Это записи бесед американских дипломатов с чиновниками и политиками разных стран, характеристики на мировых лидеров, анализ важнейших событий и обстановки в этих странах, рекомендации необходимых действий с учетом внешнеполитических интересов США.

Они были изъяты, по данным газеты Der Spiegel, из секретной базы данных совместного проекта минобороны США и госдепа Net-Centric Diplomacy, к которому имели доступ 2,5 млн сотрудников этих ведомств по всему миру.

30 ноября госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что те, кто выкрал эту информацию, непременно будут наказаны.

Что касается России, то авторы писем, в частности, называли президента России Дмитрия Медведева «блеклым» и «нерешительным», а российского премьера Владимира Путина— «альфа-самцом». Также российские лидеры сравниваются с героями американских комиксов Бэтменом и его подручным Робином.

Кроме того, документы проливают свет на американский взгляд на перезагрузку, недоверие руководства США к российским коллегам и некоторые подробности международной обстановки во время российско-грузинского конфликта 2008 года.

США на пороге войны

В день публикаций WikiLeaks официальная реакция российского внешнеполитического ведомства была спокойной и не содержала критики в адрес США. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров 29 ноября заявил, что секретная документация американских дипломатов, которая стала достоянием общественности, благодаря сайту WikiLeaks представляет собой «забавное чтиво» и не более того. По словам министра, Москва будет оценивать своих партнеров в США по конкретным делам, а не по утечкам.

Кремль отреагировал на публикацию документов, содержащих в том числе нелицеприятные характеристики российских руководителей, тоже довольно сдержанно. Пресс-секретарь главы российского государства Наталья Ти

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/world/-wikileaks-za-odin-denj-izmenil-ton-rossiiskogo-/337017.html?from=copiedlink
макова назвала сенсационные материалы WikiLeaks неинтересными.

Она добавила, что «вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях».

В этой связи неофициальная реакция МИД РФ от 30 ноября выглядела весьма неожиданно. Кража и публикация секретной переписки американских дипломатов свидетельствует о глубоких внутриполитических проблемах в США, заявил анонимный высокопоставленный чиновник внешнеполитического ведомства.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж сформулировал свой подход к современной журналистике

Источник: AP

Утечка отражает общее состояния американского общества и говорит о том, что часть американских граждан нелояльна государству. По словам российского дипломата, среди американцев сейчас наблюдается крайняя поляризация— общество «на грани гражданской войны».

В то же время он считает, что России эти публикации не страшны, потому что не вносят ничего нового в стереотипные представления о России, бытующие на всех уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истеблишмента.

Психологическая компенсация

Неофициальный комментарий к краже и публикации американской диппереписки директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает психологической компенсацией в ответ на замечания американских дипломатов о российских политиках и чиновниках, высказанные в конфиденциальном формате.

«Громкие заявления о поляризации американского общества, нелояльности власти и тем более приближающейся гражданской войне— это обида и желание уколоть. Видимо, для российских чиновников это беспрецедентное явление, что какой-то чиновник мог беспрепятственно получить доступ к секретному архиву и опубликовать его»,— считает политолог. При этом, по его словам, заявления не будут иметь никаких политических или иных последствий: «Поскольку заявление было сделано анонимно, никто не помешает этому источнику в МИД в следующий раз приехать в США, которые находятся „на пороге гражданской войны“».

Кибервойна против WikiLeaks

Из-за скандальных публикаций WikiLeaks может в скором времени стать объектом интереса со стороны недавно созданного спецподразделения Пентагона по борьбе кибертерроризмом.

Готовность США к «военным действиям» в интернете косвенно подтвердил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, сообщивший, что «существует возможность наступательных действий против WikiLeaks», передает РИА «Новости».

Высокопоставленные американские должностные лица и некоторые влиятельные издания (Washington Post и Washington Times) призывают власти США закрыть сайт WikiLeaks. Однако подобные действия властей стали бы нарушением прав человека. Руководство WikiLeaks ссылается на 19-ю статью Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».