Сумрачный мир (глава 34)

Глава тридцать четвертая.
Их выбросило в самом сердце Злых Щелей. В гигантском торговом центре, извилистые коридоры и лестницы которого, терялись в дали. Витрины, стеклянные двери и атмосфера веселого праздника в скорбном доме. Здесь продавцы даже не уговаривали, нет, они выскакивали в проход и орали, пытаясь перекричать музыку:
- Заходи! Купи! Продай душу!
При этом хватали за руки и тащили в свои отделы. Черные ветви пронзали пол и змеились за продавцами, иногда сучки разрастались и торчали из ушей и глаз, продавцы тщательно подтирали кровь и пытались эти раны замаскировать косметикой. Видимо это были лучшие продавцы отделов, с перспективой карьерного роста. Одна из нападавших, схватила Риту за локоть:
- Идем, у меня такая зависть есть, побрызгаешься и я сама тебе завидовать начну! – Рита пыталась выдернуть руку, но агрессивный маркетинг продолжался – На кой ляд тебе сдалась эта душонка? Если сейчас согласишься, то в подарок получишь тюбик лицемерия и два баллончика презрения!
Рита не выдержала и провела болевой прием. Он не должен был привести к перелому, только заставить девицу отступить, но рука треснула в предплечье. Черная ветка, что уже заменила кости, торчала из кожи и мяса. Даже смотреть на это было больно. Из глаз девицы брызнули слезы, но начальство не разрешало рыдать, Клара приказала продавать. Поэтому фальшивая улыбка не исчезла, а вместо крика боли она затараторила девиз этого магазина:
- Грешен-косметик, лучшие грехи и пороки, для замазывания уродства! Мы с Вами! Мы в Вас! Мы сожрем Вас!
Последнее, впрочем, не было девизом, даже запрет руководства не мог заткнуть фонтан ненависти, вот и проговорилась.
При всем безумии, что творилось вокруг, продавцы лишь пытались затащить людей в свои лавки, демонстрируя намерение и расхваливая проклятый товар. Отобрать душу насильно нельзя, но кто сказал, что нельзя обмануть и подтолкнуть? Они пытались. И, раньше или позже, подсунули бы то, что заставит путешественников сделать шаг в сторону двери. И тут демон воспользовался магией в полной мере.
Сначала ехиатойец хлопнул в ладоши. От звона посыпались ближайшие витрины, а вся торговая нечисть замерла на секунду. Девушки скорчились от боли, они не успели прикрыть уши. Гаврилыч раздался в плечах и, похоже, стал еще выше. Громовым голосом он взревел:
- Дорогу, твари!
Даже насаживание на черное дерево, не отменяет инстинкта самосохранения, продавцы пытались отойти в сторонку, но черные ветви упрямо тащили их обратно. Они скребли модными ботинками и туфлями на шпильках по полу, но сопротивляться корпоративному духу были не в силах.
Гаврилыч ждал, но не того, что они отступят, на это рассчитывать было глупо. Он посматривал на девушек и прикидывал, когда они будут способны передвигаться. Кое-как Рита и Пенелопа поднялись на ноги. В ушах звенело, но желание выбраться из торгового центра было сильнее боли.
Ехиатойец сложил руки перед собой, как будто собирался молиться, потом медленно стал разводить ладони. Между ними замелькала красная искорка. Она росла, превращаясь в огненный шар. У стоящих на пути демона расширились от ужаса глаза, но на губах застыла все та же вежливая подобострастная улыбка. Руками и ногами они пытались за что-то зацепиться и оттащить себя с пути бешенного демона. Черные ветви упрямо возвращали их на место, по антрацитовой коре потекла кровь, от разрываемой плоти.
Аркан Плевок Саламандры действовал три десятых секунды, но этого хватило, чтобы в проходе на добрых сто метров вперед не осталось ничего. Температура заклинания была около ста тысяч градусов, сгорал даже пепел.
Те кто попал под действие частично, выл от боли, разглядывая остатки обожжённых конечностей. Гаврилыч схватил застывших от увиденного девушек за руки и гаркнул:
- Бежим!
Им удалось пробежать метров пятьсот, когда они увидели впереди баррикаду, что торопливо строили из офисной мебели, подвывающие от страха продавцы. Второй Плевок Саламандры испепелил даже сейфы, они проскочили это место даже не замедляясь. Но Гаврилыч понимал, что бесконечно это продолжаться не могло. Каждое заклинание отнимало уйму сил. Надо было искать выход, обшаривать закоулки, а не скакать во весь опор.
Перегородить дорогу им пытались еще трижды, при этом из каждого магазинчика в них летела всякая мелочевка. Продавцы любой ценой пытались их задержать. Клара поняла, что эту добычу можно взять только измором. Она бы и рада была отпустить пришельцев, ведь сгоревшие ветви причиняли ей боль, но хозяйка Злых Щелей была так же подчинена построенной ей самой системе. Желающих укорениться на ее место было хоть отбавляй. Так что она продолжала посылать подчиненных на смерть и орать от боли в поврежденных ветвях. В ход пошли менеджера и исполнительные директоры, в тех местах торгового центра, где все мелкие веточки с всякой шушерой вроде продавцов и мерчендайзеров сгорели.
Если бы Гаврилыч понимал, как работает эта система, то он остался бы на месте, сжигая ответвление за ответвлением, вплоть до коммерческого директора этажа, а там уже и до самой Клары можно было бы добраться. Но для ехиатойца это было просто диким варварским ужасом, реликтом человеческого общества. Поэтому они бежали вперед, надеясь на чудо.
- Стойте! – толи сказала, толи всхлипнула Пенелопа. До встречи с гиперборейцами и демоном, она никогда столько не бегала.
- Надо бежать, милая! – подхватила ее под руку Рита, она сама уже запыхалась, но пыталась помочь.
- Нет.
- Надо через «не могу»!
Пенелопа замотала головой, она была настолько вымотана, что не могла говорить толком. Только ткнула пальцем в сторону.
- Выход, - прохрипела она – демон говорил, выход всегда открыт, но им никто не воспользуется…
Гаврилыч и Рита посмотрели в темноватый закоулок. Там была дверь. Обычная, деревянная дверь. Только очень старая, рассохшаяся и донельзя грязная. По потрескавшемуся дереву текла мерзкого вида зеленовато-желтая слизь, а ручку облепили навозом. Перед дверью растекалась зловонная лужа. Табличка на двери, в отличии от всех остальных, все время переливалась, серо-бурыми пятнами, похожими на плесень. Надпись все время менялась. Латиница, греческий алфавит, ехиатойская пиктография.
- Что там написано? – спросил Гаврилыч.
- «Для грязных рабынь» - прочитала гречанка.
- «Для вонючих лохушек» - перевела с польского Рита – А у тебя, Гаврилыч?
- «Крайкусрсатюкаюс» - демон замешкался с переводом понятия – Ну, для тех, кто не знает высшей математики и попу пальцем вытирает, как-то так. Для дураков, проще говоря. Молодец, Пенелопа, ты нашла выход!
Клара могла бы устроить последний бой наглым пришельцам, но сделала вид, что не знает где они. Ей и так долгие десятилетия придется отращивать обожженные ветви, ну их нафиг, этих безумцев. Сейчас хозяйке предстояли куда приятнее заботы. Кризис выявил недостаточно лояльных работников, их можно будет отдать на съедение молодым и ретивым. Шоу будет грандиозным и веселым. А пришельцы, если повезет, сделают все как надо и сюда не припрутся крылатые моралисты. Клара улыбнулась, на автомате раскусив жука-древоточца и добавила грязи на дверь выхода, нечего из ее владений сбегать, пусть лучше карьеру делают.
Комментарии
Ну а главу я сейчас выложу, а лучше две, все равно они заканчивают третью часть.
Впредь обещаю комментировать на понятном русском языке, без закидонов))
Ну какие еще примеры нужны, если их два? Сама Клара и Вит, нанизанный на ее ветви. Если долго топтаться на одном месте, Сергей вообще запризирает не только роман, но и автора)))
Это всё от душевного расстройства, чего Вам не желаю от всей души (не продаётся).
Хорошо показаны приёмы агрессивного маркетинга и как он влияет на сознание потребителей. На сегодняшний день нередко можно встретить компанию, которая владеет такими приемами и практикует их применение.
Пока что самый весёлый и самый положительно-обаятельный герой :)))))
Вы тоже ничего нового не написали в комментарии. Все та же муть про капиталистический рай и коммунистический ад))
И не надо мне приписывать то, чего нет. Да, я не люблю барыг, а почему Вы решили, что я плохо отношусь к тем, кто заложник этой гнусной системы? Наоборот, я показал, что сначала будут гибнуть как раз простые люди, а жирные капиталисты будут сидеть по углам. Как в истории всегда и происходит. За исключением. разумеется, СССР.
При социализме, я жил недолго, но нормально. А вот капитализм я вижу каждый божий день. И не только в России. Вы можете обидеться, но из России Вы похоже не выезжали. А если и были в Европе, то не сходили с туристических маршрутов. А я покатался и видел, везде такое же д..рьмо, кое-где еще хуже. Так что нам еще есть куда "развиваться".
Дети же Ваши, делаю предположение, политикой попросту не интересуются, вот и все.
Были ли в СССР недостатки? Разумеется были, как и в любом человеческом сообществе.
Был ли СССР империей зла? Это бред злобных сумасшедших.
Я всегда поражался людям, которые готовы мазать г..вном собственную страну. Ладно либеральная тусня, эти твари живут на гранты и им за это платят. Вам что платят? Сомневаюсь. Значит Вы добровольно, повторяете то, что даже противоречит формальной логике. Зачем?
А Клара, бледная как мел:"Вы кто? Да мы здесь верховодим!"
И понеслось: спецназа бег через препятствий баррикады
Включил Гаврилыч оберег :палить стал нечисть "Вот вам, гады!"
А, вон, злокозненная дверь в навозе вся "Окно в Европу"
Рывок -спецназ покинул щель. Ну. ясно дело, через попу!
И Санкт-Петербург основал именно для этого — первый морской порт Русского государства.
А у Вас дверь на "Выход", да ещё вся в дерьме загажена :-)
Шопинг и товарообмен с удовлетворением разумных потребностей сильно различаются.
Конечно же какой-нибудь промоутер раздающий листовки в торговом зале исполняет роль рекламного агента.
Это как ряженые Петрушки на ярмарке - народ всегда падок для приобретения того, что даже ему не нужно.
Так что высокодуховное общество минимизации материальных потребностей это монастырь высоко в горах Тибета.
Никакого особого окна Петр в Европу не рубил. Он вел местами разумную государственную политику. Загибы психики царя, вроде бритья бород и курения табака, воспринимались народом хреново, Петра не особо любили современники.
Первым морским портом Петербурга была пристань перед Домиком Петра на Троицкой площади.
В день празднования постройки своего первого дома счастливый Петр велел Меншикову объявить всем иностранцам: первый торговый корабль из Европы, который бросит якорь в Неве, получит пятьсот золотых монет, второй - триста, третий - сто. Счастливцем оказался голландский шкипер, который в ноябре привел первый корабль, груженый солью и вином. Однако вскоре выяснилось, что порт располагается в неудобном месте, и его решено было перенести на Стрелку Васильевского острова.
А далее и эта пристань не смогла принимать крупнотоннажные суда.
В 1885 году с открытием Морского канала порт перевели на Гутуевский остров.
Понимаете - важен объём торговых операций и объём разовой поставки.
Конечно, можно и на баркасах по морю ходить :-)
Новые нефтяные порты для приёма супертанкеров, доставляющих нефть из Персидского залива вокруг Африки, сооружаются в заливе Бантри (на Ю. -З. Ирландии) , в районах Роттердама, Бреста, Марселя. Среди наиболее крупных портов СССР в бассейне Атлантический океан — Ленинград, Рига, Одесса — Ильичёвск, Новороссийск.
Так что надо понимать что такое "бассейн Атлантического океана" :-)
Предполагаю порты тогда нужны не будут, как и всё остальное.
Мы начали разговор с "торгового окна" в Европу. И Петербург им стал. Ну и тогда важно было военный флот создать - "оттель грозить мы будем шведам".
Ну а теперь заканчиваются работы по подготовке "Звезды Смерти" к запуску на орбиту с космодрома Восточный. Тоже новое "окно" открывают. Не надо было выходить из договорённостей по ПРО.