Как чиновники становятся "учеными"?
Автор «Психологии биоробота» и «Фиктивной экономики», доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервис (ВГУЭС) Александр ИСАЕВ объясняет избрание чиновников членами Академии наук, прежде всего, манипулированием понятиями «наука», «ученый». Отсутствием единого узаконенного государством определения понятий «наука», «научная деятельность». Еще три года назад он поднимал этот вопрос в интервью Приморскому региональному отделению «Единой России».
Александр ИСАЕВ: «Вместо науки нам подсовывают фикцию»
Академию РАН в России оказались готовы отстаивать практически всенародно. Реформа российской науки вызвала бурю негодования в обществе. Основная позиция – развал академического образования и традиций российской научной школы. В этой буре возмущения иногда все же возникают предложения от самих ученых разобраться в том, что же сейчас из себя представляет российская наука. Особенно, определенные ее отрасли. Нашим собеседником стал известный профессор Александр Исаев.
- Александр Аркадьевич, давайте конкретизируем. Наука – это вообще понятие довольно обширное. О чем конкретно мы с вами поговорим?
- Действительно, наука крайне широкое понятие, и говорить о ней можно долго. Однако сегодня я бы хотел рассмотреть ту подмену понятий, которая уже давно проиходит в нашем обществе, в том числе, и в научном. Общаясь с коллегами, анализирую все последние тренды, заметил, что сегодня, к сожалению, мало кто видит разнице между наукой вообще и методологией. Чтобы показать разницу между наукой и методологией (совокупностью методов и принципов решения различных проблем), обычно я рассказываю студентам историю китайского императора Цинь Шихуанди. У великого императора был один «пунктик». Он хотел долго жить. Для этого он собрал множество лекарей и потребовал, чтобы они предложили ему эффективный метод продления жизни. Далее все было печально. Лекари предложили Цинь Шихуанди регулярно употреблять… соли ртути. Помучавшись несколько лет, полностью разрушив нервную систему, Цинь Шихуанди умер, едва перевалив за пятьдесят.
- Здесь можно говорить о некомпетентности врачей, предложивших такое средство. Однако как эта история соотноситься с нашей темой?
- Да напрямую. Для всех нас сегодня понятно, что до того, как предлагать соли ртути в качестве средства продления жизни конкретного человека, лекари должны были получить информацию о том, как соли ртути влияют на человеческий организм. Другими словами, выявить закономерности влияния солей ртути на организм человека. Ну, а поскольку информации о таких закономерностях у них не было, закончилось все так, как и должно было закончиться. И вот именно особая важность информации о законах (закономерностях) развития природы, человека, общества привела, как к особой деятельности – научной (т.е. направленной на получение такой информации), так и появлению ученых. И понятно, что все настоящие ученые по все времена пользовались исключительным уважением среди людей. Кстати, вот вы знаете определение понятию «наука»?
- Крайне условно. Не скажу так, как написано в словаре.
- А вот именно в словарном определении и есть очень важный для нас момент. Так, вот как трактовала слово «наука» Большая советская энциклопедия. «Наука – сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания… Непосредственные цели Н.— описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т. е.
в широком смысле — теоретическое отражение действительности». И хотя это определение далеко от совершенства, главное в нем присутствует: цель научной деятельности – открытие законов (от себя добавлю, выявление закономерностей, характера влияния различных факторов на объект исследования). Однако, как нередко бывает, существует немало людей, которые, не отвечая признакам настоящих ученых, очень стремятся называться таковыми, использовать все преференции, которые дает принадлежность к кругу ученых.
- Александр Аркадьевич, я всегда была убеждена, что стать ученым – это удел, скажем так, единиц. Требуется много сил, много знаний и даже особого склада ума. Как же при таких требованиях можно говорить о псевдоучености?
- А давайте теперь проследим последовательность действий как раз таких деятелей на пути легализации права называться «учеными». Прежде всего, необходимо было размыть само определение понятия «наука». Логика тут проста. Если никто не знает, что такое «наука», то «ученым» может называться любой. Это привело к тому, что абсолютно устоявшееся в общественном сознании, отраженное во всех толковых словарях, определение понятия «наука» было размыто и подменено другими определениями. Одним из приемов размытия определения понятия «наука» является введение в оборот другого понятия - «методология».
- А я всегда была убеждена, что методология – это не только отдельное направление науки, но и непременная часть каждой….
- Множество работ было посвящено тому, чтобы выдать методологию за науку. Причем хочу сказать сразу. Я прекрасно отношусь к понятию «методология как наука». Если есть ученые, которые выявляют законы (закономерности) формирования принципов и методов решения различных проблем, то вопросов к ним нет и быть не может. Однако сегодня под методологией понимают, как правило, совокупность принципов и методов решения различных проблем. А вот тут «наука» и «методология», - это уже, как говорится, «две большие разницы». Помните Цинь Шихуанди? Думаю, что он как никто другой почувствовал бы разницу между «наукой» и «методологией» в данной трактовке.Дальше – больше. В самые авторитетные нормативные акты органов государственной власти, посвященные аттестации научных кадров, были включены термины, отождествляющие «науку» и «методологию». В частности в паспортах многих научных специальностей появились понятия типа «теоретические и методологические основы того или иного вида деятельности». Несостоятельность такого подхода видна невооруженным глазом. Дело в том, что существует три пути получения научных знаний: 1) теоретизирования, 2) экспериментальный и 3) интуитивный. В этой связи теория – это знания о законах (закономерностях, характере влияния), полученные одним из этих путей – путем теоретизирования. То есть речь идет о науке. Методология как совокупность методов и принципов сама по себе совокупностью законов (закономерностей, характера влияния), т.е. наукой, не является по определению. Таким образом, диссертации, содержащие одни методологические разработки, не могут быть признаны научными в принципе. Увы, но в нормативных актах государства до сих пор отсутствует определение терминов «наука» и «методология», что мешает поставить большую жирную точку в этом затянувшемся споре.
http://primorsk.er.ru/news/2013/11/15/aleksandr-isakov-vmesto-nauki-nam-podsovyvayut-fikciyu/
Комментарии
А вы уже тут целую теорию вывели.
А по поводу губернаторов и меров, согласен полностью. Сволочи еще те. Я их всех так ненавижу - сталкивался.
1. Надо различать науки нормативные и естественные. Первые науки показывают как дОлжно быть, вторые - как есть в реале. Нормативные Н. - этика, философия, лингвистика... Естественные - физика. химия... (Естественно, деление это достаточно условно. Экономика, например, находится между норм. и ест. науками.)
2. Естественные науки базируются на экспериментальных данных. Любая, самая красивая теория в физике должна быть мгновенно выброшена, если по этой теории кирпич не падает на Землю, а взлетает.
3. ЛЮБАЯ наука содержит собственную методологию, т.е. набор методов работы с исследуемыми объектами и ли процессами. Без методологии наука превращается в сборник кулинарных рецептов или набор фактов.
==============
А что чинуши рвутся в "науку", так это, батенька, вопрос престижа в их понимании. И, к сожалению. не только в их понимании. Вот Вы, в частности, везде указываете, что Вы профессор. Что, это делает Ваши статьи умнее? Нет, это только дискредитирует понятие "профессор"
Комментарий удален модератором