Только 2% россиян верят, что могут влиять на ситуацию в стране
Социальная активность россиян — одна из самых низких в мире. Только 2% населения уверены, что могут влиять на ситуацию в стране. Это наследство тоталитарного прошлого и голодных 90-х, а не реакция на происходящее в стране сейчас, надеются политологи.
По данным Центра исследований гражданского общества и НКО ГУ-ВШЭ, уровень безразличия россиян к общественно-социальной жизни страны как до кризиса, так и сейчас остается одним из самых низких в мире. Если ответственность за семью в полной мере готовы нести 68% граждан, то за ситуацию в городе считают себя ответственными только 7%, в стране в целом — 5%.
Исследователи отмечают и низкий уровень информированности и доверия граждан к некоммерческим организациям (НКО). Как правило, россияне знают о существовании политических партий, профсоюзов, обществ защиты прав потребителей, ветеранских объединений и обществ инвалидов. Наименьшей популярностью пользуются движения национально-патриотического толка, этнические общины и национальные диаспоры.
Более всех доверие НКО оказывают молодые образованные россияне с доходами выше среднего. Автор исследования директор Центра по исследованию гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова объясняет, что уровень доверия НКО напрямую зависит от образованности населения. «Городские жители более информированы и образованы, чем сельские. Поэтому там, где городское население преобладает, показатели информированности и лояльности к НКО высокие», — поясняет она.
Низкие показатели социальной активности — следствие нескольких факторов.
«В Израиле, например, некоммерческий сектор живет на условиях субсидиарности, — рассказывает г-жа Мерсиянова. — НКО привлекаются к выполнению социальных функций и поддерживаются государством. Доля вовлеченных в подобные организации там очень высока. К сожалению, Россия в этом секторе на последнем месте».
Дмитрий Бадовский из Института социальных систем видит причину аполитичности россиян в неблагоприятной экономической ситуации. «В 90-е годы население сосредоточилось на личном, семейном благополучии, на выживании. В нулевые это продолжилось, но только в условиях лучшей экономической конъюнктуры. Появилась возможность зарабатывать, создавать собственный бизнес. Вдобавок экономика последних лет не способствовала социальной активности, население было озабочено индивидуальными проблемами», — рассуждает эксперт.
Председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что причины низкой социальной активности кроются в историческом прошлом. «В результате долгих десятилетий тоталитарного режима мы получили общество, которое очень редко просыпается. В стране около 200 тыс. действующих НКО, их надо развивать и поддерживать. Важно формировать «свободных граждан», как сказал вчера президент в послании, из которых может состояться общество. Государство это не может организовать, но содействовать этому должно», — уверен он.
Комментарии
Не сдерживаемая группировками правообладателей, типа РАО, инициировал появление которой в современной России сам "содействующий" "правам человека, всемилостливейший господин Федотов, тяга народа к знаниям помогает выживать и сейчас, в период правления "искусственных людей" - големов.
Так вот именно эти люди, получившие знания в СССР, просчитали что процент явки населения на выборы напрямую зависит от количества членов проправительственных общественных объединений.
И тут "голосуй, не голосуй, все равно получишь... овощ", - как принято считать в народе.
Именно поэтому народ, который никогда не спит (в противопоставлении мнению М.Федотова) выбрал путь "низкой социальной активности".
в психушку их надо
себе, озабоченная проблемами личного обогащения, население - проблемали выживания и взаимодействуют
между собой только в случае необходимости.
Зря надеются. Вспомните до 1993 года как яростно народ участвовал в управлении государством - до мордобоя. А потом, после ельциновского вооруженного переворота, закрутили гайки и у людей возник страх. Это не наследство прошлого режима. Это результат нынешнего тоталитарного режима беспредела чиновников.
Комментарий удален модератором
"Счетоводы" - "города" состоят из семей, "страны" из "городов"...
уничтожившие от страха перед выборамит все права граждан не готовы
к демократии, вот истинно кто противники демократии и враги народа
его прав и свобод, кто может править только стадом безмозглых овец
удовлетворяя свои низменые комплексы дегенерата в синайской пустыне,
европейская россия для этого вируса противопоказана , картавые не
способны генетически к демократии, там где правит народ там у них
всегда фашизм. а там где их банда узурпаторов при путинизме отчетливо
показавшее свое мерзостное азиатско деспотическое лицо там у них
демократия, при этом эти глисты еще умудряются русским втирать дескать
это не они ссыкливые какашки уничтожившие все права человека не
доросли до демократии а типа русские оказывается не готовы к ней
Ну вот к примеру. Если боксёр нарушает правила и бъёт противника в пах. Сможете Вы его победить по правилам? Нет, если Вы не на 3 головы выше его по мастерству. Так и с государством. Чиновники, депутаты и прочие бьют нас в пах, а Вы говорите "надо быть человеком". Так мы из дерьма не выберемся. Не сможем мы быть на голову сильнее этой шайки.
Сейчас рабство духовное. Что автоматически тянет за собое телесное.