Нефть упала после безрезультатных переговоров ОПЕК
Нефтяной рынок вернулся в режим снижения на торгах во вторник, растеряв весь рост первой половины дня.
По сравнению с утренними значениями основные эталонные сорта "черного золота" стали дешевле на 2%.
На 20.25 мск Brent на лондонской бирже ICE марка Brent падате на 0,78% - до 48,52 доллара за баррель. WTI в Нью-Йорке дешевеет на 1,6% - до 47,47 доллара за баррель.
Второй раунд технических переговоров ОПЕК в Вене, где представители ключевых стран организации пытаются согласовать сделку по ограничению добычи, завершился безрезультатно.
Как сообщает Reuters, свои возражения против предложенных квот продолжают высказывать Иран и Ирак, и компромисс с ними пока не найден.
Иракский министр нефти Ибрагим аль-Джафари во вторник назвал черновик соглашения "несправедливым", потребовав для своей страны исключений из содержащихся в нем требований.
"Мы полагаем, что мы должны увеличивать добычу. Ирак находится в особых условиях. Мы ведем войну", - заявил он.
К Терегану и Багдаду во вторник присоединилась Индонезия.
Как сообщает Bloomberg, вопрос участия Ирана и Ирака в сделке решено отложить до саммита 30 ноября.
По рассказали близкие к переговорам источники, в Вене на уровне экспертов обсуждалось сокращение добычи всеми странами ОПЕК, кроме Нигерии и Ливии, на 4,5%. Такой шаг позволил бы убрать с рынка 1,2 млн баррелей нефти в день и полностью ликвидировать существующий на сегодняшний день избыток.
Скорее всего, ОПЕК пойдет на компромиссный вариант и анонсирует сокращение добычи на 0,5 млн баррелей в день, полагают аналитики Bank of America. В этом случае котировки останутся на текущих уровнях, считают в банке. При сокращении на 1 млн баррелей в день, "черное золото" преодолеет рубеж в 50 долларов за баррель. Если же квоты будут еще меньше, а к ним будет прилагаться адекватный механизм контроля, у нефти есть шансы подорожать до 55 долларов за бочку в первой половине 2017 года и 59 - во второй.
В отсутствии сделки нефть обрушится до 40 за баррель, хотя такой сценарий маловероятен, отмечает BofA.
Комментарии
Вот уже второй год особо озабоченные падением цены на нефть играют на этой угрозе, и не без успеха, удерживая цену в районе 40-50 долларов. Но пузырь обречен лопнуть, при этом обвал цен на уставшем от этой бессмысленной игры рынке может стать катастрофическим. То есть те страны, которые изо всех сил надувают пузырь угрозы сокращения добычи, гонят себя в ловушку, которую они же и делают. Они выигрывают в краткосрочном периоде, и согласны влачить существование и при 40-50 долларов, скуля чего-то про «справедливые цены», на смех всем, кто хоть что-то понимает в этой жизни и в справедливости, и живет своим трудом. Но они могут нарваться (и нарвутся) на самое для них страшное, на обвальное падение цен, то есть в стратегическом долгосрочном плане они ведут дело к своей собственной катастрофе, потому что поставили на блеф, на угрозу сокращения добычи.
Да чего они, дураки совсем, что ли – воскликнет скептик.
Да, именно дураки. И это уже подтверждено самой жизнью, иначе они бы н...
Магия власти такова, что люди, обыватели, невольно приписывают правителям некие неземные мудрость и знания. Но ведь если отвлечься от этой магии, и посмотреть на поведение и речи того же ВВП непредвзято, то становится даже где-то неудобно – ну почему человек ведет себя так глупо? Наверное потому, что если он кажется глупым, ведет себя глупо, говорить беспрерывно всякие глупости, то он глупый и есть. хитрый – да, но хитрость и ум, как я уже не раз писал, это разные вещи. Умишком судьба нашего ВВП обделила. Глубоким в смысле умишком, стратегическим. А умишко мошенника и мелкого шулера е...
Нетрудно догадаться, что у нефтедобывающих стран остается один и только один резерв регулирования их доходов от нефти – это их доля на рынке. И вот в такой ситуации выскакивают наши орлы, наши саудиты, мадуры и путины с сечинами, и предлагают договориться, чтобы сократить добычу, и сделать цену (ха-ха) справедливой. Как другие страны на это могут смотреть, и к каким выводам прийти? Очевидно, как – вот эти вот идиоты, в пух и прах проигравшиеся, зовут нас поиграть в рулетку с риском лишиться и той доли, которая у нас есть, уж не говоря про ее увеличение. Что будет, если начнется драка за доли на рынке, с неизбежным обвалом цен? Страны поум...
И последнее – если (когда) начнется обвал, у России останется пожалуй, только одна карта в игре, один джокер (ну помимо максимального грабежа населения и возвращения к славным временам военного коммунизма) – это возможность пусть на время, но закупорить основные нефтяные артерии, то есть пути перевозок нефти. Это Ормузский и и Баб-эль-Мандебский проливы. У России есть для этого все возможности, средс...
Спасибо санкциям и падению нефтяных цен.
В начале 2000-х о такой цене могли только мечтать...