Новая модель в электродинамике

Красивое и простое решение задачи о минимальном расстоянии между двумя прямыми, которое я изложила в предыдущей статье, имеет важное практическое применении в теории электродинамики.

Из курса школьной физики мы знаем, что провода, по которым течет ток, имеют свойство притягиваться или отталкиваться, будучи параллельными. Если ток течет в одном направлении, то они отталкиваются, если в разном, то притягиваются.

Обычно для объяснения этого магнетизма пользуются сложными моделями с движущимися по проводам электронами. Данная задача позволяет отказаться от использования понятия электрон и демонстрирует модель, которая очень легко и просто объясняет поведение проводов.

Из чертежа мы можем понять, что при взаимно ортогональном (перпендикулярном) расположении двух проводов не происходит никакого притяжения и отталкивания. Силы скомпенсированы. И расстояние между двумя прямыми представляет собой отрезок, соединяющий две прямые и перпендикулярный им обоим.

Но в случае, когда две прямые расположены в пространстве под каким-либо непрямым углом, расстояние между ними уже нельзя так просто отобразить. И наш отрезок превращается в фигуру с четырьмя гранями и вершинами, три грани которого представляют собой прямоугольный треугольник.

В каком-то смысле это и есть та стрелка компаса, которая показывает направление электромагнитного поля в данном месте.

Так как электрический ток возникает лишь в замкнутых контурах, то данные прямые на самом деле представляют собой маленькие отрезки неких окружностей, имеющие в данном месте вид прямой. Меняя форму прямых, изгибая их относительно друг друга можно моделировать электромагнитные явления и предсказывать результат - в каком случае происходит усиление или ослабление тока, магнитных свойств, и почему.

В частности, меня всегда интересовал вопрос, почему в генераторе провода должны быть обязательно смотаны в катушку. Данная модель позволит объяснить это математически и выразить количественные зависимости мощности генератора от количества витков, длины провода и т.д.

 P.S.:

В зависимости от взаимного расположения прямых мы получаем разные по форме призмы и разные формы четвертого треугольника - ACD. Предлагаю вам рассмотреть случаи, когда треугольник является равносторонним или равнобедренным. Возможны ли такие случаи в принципе? Если да, то что в этих случаях можно сказать о взаимном расположении прямых?