Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы. После принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году, возможен полный отказ от политики кохезии и выделения средств странам «Новой Европы» из структурных фондов ЕС. Европа больше не хочет кормить Прибалтику и прочих восточноевропейских паразитов: Литве, Латвии и Эстонии придётся учиться зарабатывать деньги самим.
Политика кохезии – это финансовая поддержка богатыми странами Западной и Северной, бедных стран Центральной и Восточной Европы. Её целью является выравнивание в уровне жизни и экономическом развитии между преуспевающими старыми членами Евросоюза и странами, вступившими в ЕС в 2004 и 2007 годах.
Богатые страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Нидерланды или Швеция, отчисляют в общий бюджет ЕС взносы, из которых формируются структурные фонды ЕС, расходуемые на развитие экономики и социальной сферы в таких бедных странах ЕС, как Румыния, Венгрия или Литва.
Водораздел между странами ЕС чётко проходит по тому, кто из них отчисляет в бюджет ЕС больше, чем получает из него, а кто больше получает, чем отчисляет. К первой группе – странам-донорам – относятся страны, основавшие ЕС, а также страны Западной, Северной и Южной Европы, присоединявшиеся к Европейскому экономическому союзу в 1970-1990-х годах.
К примеру, Германия отдаёт в общий европейский бюджет на 11,9 миллиарда евро больше, чем получает. Франция – на 8,2 миллиарда евро, Италия – на 5 миллиардов евро, Нидерланды – на 2,3 миллиарда евро, Швеция – на 1,9 миллиарда.
Большинство дотационных стран – это бывшие социалистические страны, вошедшие в Евросоюз после 2004 года. Польша, Болгария, Румыния, Хорватия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и другие. Для преодоления их социально-экономической отсталости и подтягивания до уровня стран первой группы и была создана политика кохезии, в рамках которой эти страны начали ежегодно получать миллиардные финансовые вливания.
За время действия предыдущего семилетнего бюджета ЕС (2005–2012 годы) «Старая Европа» вкачала в «Новую Европу» порядка 160 миллиардов евро.

Европейская интеграция не создала странам Центральной и Восточной Европы базис для самостоятельного экономического развития
Брюссельское финансирование шло к восточноевропейским иждивенцам в основном из трёх еврофондов: Европейского фонда регионального развития, Европейского социального фонда и Фонда кохезии. Помимо этих трёх основных, брюссельской бюрократией было создано множество отраслевых еврофондов: Европейский фонд развития сельского хозяйства, Европейский фонд морского промысла и рыболовства и тому подобные.
Деньги из еврофондов шли преимущественно на развитие инфраструктуры: предполагалось, что дотации из структурных фондов ЕС создадут базис для самостоятельного экономического развития стран Центральной и Восточной Европы, которые через несколько десятилетий вернут эти деньги в Брюссель сторицей. Однако на деле всё получилось совсем не так радужно.
По итогам 12 лет политики кохезии можно признать, что она блестяще провалилась: никакого выравнивания в уровне развития между различными регионами Евросоюза не произошло, разрыв между богатыми западными и бедными восточными странами ЕС только увеличился.
Европейская интеграция не только не создала странам Центральной и Восточной Европы базис для самостоятельного экономического развития, напротив, она уничтожила этот базис, подорвала национальные экономики новых членов ЕС, лишила их остатков самодостаточности и подсадила на «иглу» дотаций из еврофондов.
Согласно аналитическому докладу американской аудиторской компании KPMG «Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе», по итогам реализации предыдущего семилетнего бюджета ЕС, «Новая Европа» является депрессивным дотационным регионом Евросоюза: 18% совокупного ВВП государств этого региона формируется за счёт дотаций из структурных фондов ЕС.
Наиболее зависимыми от еврофондов являются страны Прибалтики: доля брюссельских дотаций составляет минимум 20% ВВП Литвы, Латвии и Эстонии.
Иными словами, пятая часть экономики Прибалтийских республик – воздух, стоит только перекрыть этим странам «искусственное дыхание» из Брюсселя, как их экономики не смогут больше существовать.

Латвийский экономист Дмитрий Смирнов
«Признаемся честно, практически вся строительная отрасль Латвии держится на заказах за счёт еврофондов. Все крупные инфраструктурные объекты строятся на европейские деньги – ярчайший пример – Rail Baltica. В совокупности же, благодаря европейскому финансированию, в латвийской экономике создаются десятки тысяч рабочих мест, а по некоторым оценкам – и более ста тысяч. Поэтому ни для кого не секрет, что латвийская экономика не является самодостаточной, и текущая экономическая стабильность, плюс небольшой рост, поддерживаются в основном благодаря регулярному вливанию европейских денег, – пишет латвийский экономист Дмитрий Смирнов, прогнозирующий Латвии экономическую катастрофу, сравнимую с кризисом 2008 года в случае отказа стран-доноров от политики кохезии. – После ликвидации еврофондов, латвийская экономика сократится на 15-20% со всеми вытекающими последствиями – ростом безработицы и падением благосостояния населения. Так что вполне вероятно, что мы можем получить новый 2008 год даже без банкротства банков…»
У таких пессимистических прогнозов есть все основания. Прибалтике не просто угрожает лишение еврофондов – это лишение уже началось. Европарламент и страны ЕС поддержали проект бюджета на 2017 год, согласно которому финансирование программ финансовой поддержки стран Восточной Европы будет уменьшено на 23,9%.
Это решение было принято в рамках нынешней семилетней финансовой перспективы, одним из приоритетов которой является политика кохезии.
Однако уже сейчас эта политика подвергается корректировке. Что уж говорить о новом семилетнем бюджете ЕС, ко времени принятия которого в 2020 году от выравнивания между бедными и богатыми странами ЕС могут вовсе отказаться, а структурные фонды – закрыть? Между тем, всё в Евросоюзе идёт к тому, что именно так всё и будет.

Из Евросоюза уходит Великобритании – второй крупнейший донор ЕС
Во-первых, из Евросоюза уходит Великобритания: второй крупнейший донор ЕС, отчисления которого составляли 15% общеевропейского бюджета. Лондон уже отказался отчислять деньги в Европейский фонд регионального развития, с весны перестанет вносить взносы в другие европейские фонды, и после завершения «брексита» общеевропейский бюджет уменьшится на одну шестую.
Во-вторых, в странах-донорах растёт возмущение Восточной Европой, которая сидит у налогоплательщиков Германии, Франции, Финляндии и прочих на шее и не зарабатывает сама. Тот же «брексит» во многом стал реакцией британского общества на Восточную Европу: миллионы британцев шли голосовать за выход из Евросоюза, потому что не могли больше выносить нескончаемый поток польских и прибалтийских чернорабочих на своих улицах.
Такие же настроения растут в других странах Западной Европы: повсеместный рост евроскептицизма выводит в мейнстрим общественного мнения один и тот же вопрос: почему мы из своего кармана должны оплачивать жизнь всяким прибалтийским паразитам? Даже если удастся избежать прихода евроскептиков к власти, истеблишмент «Старой Европы» вынужден будет спасать Европейский Проект, идя навстречу общественному запросу. В том числе – отменяя дотирование Восточной Европы.
В-третьих, Прибалтике в Евросоюзе больше не приходится рассчитывать на защиту и покровительство США. На президентских выборах в Америке победил полный единомышленник евроскептиков Дональд Трамп, выстроивший внешнеполитическую часть своей программы на лозунге «сбросить балласт», то есть перестать кормить, опекать и поддерживать бесчисленных союзников-паразитов. Для американского реализма и изоляционизма, которые воплощает Трамп, Восточная Европа с Прибалтикой – не приоритет, и нечего тратить время на их защиту в Брюсселе, Париже или Берлине.

Президент США Дональд Трамп
В-четвёртых, провал политики кохезии – визуально очевидный факт. Можно долго сопоставлять показатели социально-экономического развития Прибалтики и Скандинавии, а можно просто проехаться по Латвии и Литве и оценить своими глазами их «выравнивание» в уровне развития с Западной и Северной Европой. Разбитые дороги, разрушенные фабрики и заводы, закрытые атомные станции, вымершие хутора, полупустые города и бесконечная очередь эмигрирующих в аэропортах Вильнюса и Риги. И во всю эту «историю успеха» год за годом вкачивались деньги европейских налогоплательщиков?
Прибалтика сегодня – это гигантская топка, в которой год за годом сжигают миллиарды европейских ассигнаций, получая на выходе, вместо самодостаточных успешных экономик, нежизнеспособные страны-паразиты, которые могут существовать только на «искусственном дыхании» брюссельских дотаций.
Такую нездоровую ситуацию в любом случае пришлось бы исправлять, но признаваемый ныне всеми европейскими лидерами системный кризис Евросоюза требует делать это незамедлительно. Снятие с довольствия новообретённых в 2004 году нахлебников – практически неизбежный сценарий в условиях растущих по экспоненте экономических и социальных проблем ЕС. Пусть зарабатывают себе на жизнь сами, если не хотят, чтобы их вовсе выгнали из Евросоюза.
И никакие жалобы, стоны и вопли той же Прибалтики про «европейскую солидарность», «последствия оккупации» или «агрессивное соседство» никому на западе не будут интересны. Прибалтийским политикам всегда покажут на их северную соседку Финляндию, которая тоже граничит с Россией и за счёт этого соседства превратилась в одну из самых богатых и социально благополучных стран мира и стала донором ЕС, кормящим теперь своими отчислениями в европейский бюджет ту же Прибалтику.

Если Литва, Латвия и Эстония за четверть века не смогли сделать так, как Финляндия – это их проблемы, а не Скандинавии или Западной Европы. Если эти страны уничтожили нормальные отношения с Россией, которая теперь отказывается от их транзитных услуг, переориентирует свой грузопоток на прибалтийские порты и отказывается видеть прибалтийскую продукцию на своём рынке – это тоже их проблемы.
Россия больше никогда не будет кормить Литву, Латвию и Эстонию, как она кормила их в Советском Союзе, но она больше и не позволит им зарабатывать за счёт экономических связей с ней. Страны Прибалтики провозгласили, что они «настоящие европейцы», для которых вступление в Евросоюз – это «возвращение домой»? Вот пусть Евросоюз их и кормит.
Если же европейские родственники страны Балтии больше кормить не хотят, а в «европейском доме» к ним относятся не как к полноправным членам «европейской семьи», а как к домашним вредителям и хотят снять с рациона… что же, постепенное затухание Прибалтики, из которой в следующем десятилетии уедет платящее налоги работоспособное население, а Брюссель перекроет «искусственное дыхание» еврофондов, станет для других стран поучительным примером того, что бывает, когда всю свою модель развития основываешь на ненависти к соседу.
Комментарии
Я понимая, что геополитика -это составляющая государства ,но тем неменее...
куды там шпротам было до сибиряков....
тут либо ужо спец над этой рухлядьей поработал.... либо вы, мягко говоря, лукавите...
был я на энтом рижском заводе и як там делали видел..... на украине гораздо качественней делали технику... например магнитофоны "Весна".... классика меломанов тех лет...
а прибалты делали усё отвратительно и из рук вон плохо... хотяб взять микро-автобус "РАФ".... два года эксплуатации и на помойку... и буханка "УАЗ-452" .. ведь до сих пор бегают образцы выпуска 70х годов по просторам стран...
Никакого лукавства.
Ездил в начале ноября к отцу на юбилей. Пошли в гараж, пока он ковырялся с машиной, я радио слушал, диски вертел.
Кассет не было, но говорит что работает тоже.
Так что это у вас не та техника попалась, или мучали вы её как кошку засранку.
берегите эту технику... лет через полста больших денег будет стоит...
Знаете сколько счас стоит радио-приёмник 20-30х годов?... пол-автомобиля... а ежели редкий экземпляр?... то и пол-квартиры... вот так вот.....
Пользуются её редко и аккуратно.
Конечно если об неё бычки тушить, и таскать за собой в мешке из под картошки, то потом придется жаловаться на завод изготовитель.
Если аккуратно, то шанс выиграть в лотерею вполне реален.
раньше были времена, а теперь мгновения....
Комментарий удален модератором
И на этом фоне практически полностью разорванные экономические отношения с Россией )) Да здравствуют шпроты ))
Забудут нытье про акупацию и приползут к Вовану в слезах и саплях .
Будут гундосить: "дядя Вова возьми абратна в свой колхоз,будем тибе чесно служить и шестерить.
Будем материть и плюваться ,ты тольки скажи в каво"
А чо,Вован мужик отхотчивый,могет и взять взад в Ленинградскую губернию.
Так што апять паедем отдыхать в Палангу и Юрмалу.
Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку...
Меру окончательной расплаты.
У большинства россиян выбора нет.
Только нищебродное рабство и беспросветное ожидание наномикроскопических зарплат от хранителей общака.
Да безропотное наблюдение как друзья вовочки жрут черную икру .э......
Тьфу уроды
https://www.youtube.com/watch?v=F_E6y5wo89w
ситуация настолько дикая, что всё, край, посмотрите и иподумайте что такое лицензирование?
Это ГРАБЕЖ, ПОЛНЫЙ ГРАБЕЖ ситраны
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выходов два:
- Ползти на коленях к тем ,в чью сторону плевали.
—Выть об агрессиях марсиан.
2. За 12 лет дотации за "необрабатываемые" гектары с/х стран Балтии уничтожили - ни специалистов, ни техники на хуторах не осталось - только последние прибалтийские "садоводы" и с/х рабочие в богатой части Европы.
3. Промышленность, порты, ж/д как когда то потенциальные поставщики услуг и продукции безмерного рынка РФ приказали жить долго и счастливо "свободным" от работы. Осталась дорогая "сланцевая" энергетика в Эстонии...до ввода в строй Белорусской АЭС...
4. Кормить чинуш, больных, безработных и пенсионеров нечем, ... денег нет, но вы держитесь...
5. Как и в случае с бывшей Украиной, крайний оставшийся вариант - самостоятельная народная зачистка "национальных" кадров, ориентированных карманами и счетами на Запад и...референдумы о просьбе на вхождение в состав РОССИИ...
6. Только нужно ли это Русским???
7. Только есть ли еще разум у оставшихся латышей, литовцев, эстонцев??? Они еще в 91 "шли" за безвизовыми кружевными трузелями и пенсиями в ЕС...с визгом и крикам об "оккупантах", за которые тогда еще хорошо платили... правда только продажным "национал-либералам"...
Чо ни Калаша ни Стечкина ни самоварную трубу ни взял?
Чой-то бедный сапсем.
В Приебалтику пришёл пушной зверёк.
Поделом!
Точно там же., ещё и в первых рядах.
В первых рядах по геноциду собственного народа .
Рубль на 150 последнем месте по стабильности.
Думаете почему?
Потому что так полагается по Конституции 1993 года выпуска.
Почитайте что там о ЦБ РФ написано.
Обращайтесь к путену , говорите.
Ха-ха-ха
Он же марионетка , из одного сундука с чубайсом, ельцыным, гайдаром, из продажных кукол.
Есть ли смысл с марионеткой общаться?
Если ЕС хотели сделать что то вроде капиталистического СССР, то у них оказалась несовершенна экономическая модель для таких проектов. РФСР и БССР доплачивал остальным республикам по те же 20 процентов в их бюджеты. Может это какая то математика такого "сотрудничества".
В вторых СССР то были самой богатейшей страной мира, ее напрягало это , донорство, но ничего критичного в этом не было. Вообще ЕС тут лукавит - они разрушили им промышленность, те же верфи , оттеснили от них РФ, и как им прикажете зарабатывать? При чем захватили конечно все банки, супермаркеты, и все боле менее ликвидное. Это колонии кормят митрополию, - они просто врут, что это ЕС посылая им жалкие эти три миллиарда, их "кормят". Они с них берут 20, 30 миллиардов, через захват этих рынков, продажу туда товаров, и прочее чем можно вообще оправдывать такие аннексии. А чиновники считают там эти миллиарды. даже коммунсты такого не творили с своими Республиками. Туда завозили промышленность, науку, дотации, а не забирали и разрушали. Этот проект провалился, и проекта никакого не было - может Меркель там под дурочку косить сколько хочет, она отымела все что аннексировала в Восточной Ев...