Система инновационных институтов для модернизации экономики России

На модерации Отложенный

   Для обсуждения предлагается статья к.э.н. Алексеева А.В., в.н.с. Института экономики и организации промышленного производства СО РАН на тему «Инновационные институты для инновационной экономики».

   Прошу всех моих Друзей, ученых и специалистов написать в Ответах (Комментариях) к этой Записи свои мнения, экспертные оценки и конструктивные предложения по развитию темы статьи (Что делать? и Способы?).

   Ниже – текст этой статьи:

«к.э.н. Алексеев А.В., в.н.с. Института экономики и организации промышленного производства СО РАН

"Инновационные институты для инновационной экономики Основные факторы становления и развития инновационной экономики"

Подходов, объясняющих природу развития современного общества, множество. Рассмотрим ситуацию в Российской Федерации сквозь призму широко распространенного в международном научном сообществе трехфакторного подхода к становлению современной инновационной экономики. Использование данного метода позволяет добиваться большей сопоставимости в интерпретации процессов, происходящих в России и развитых странах, что привносит новое качество в анализ социально-экономического развития. Действительно, в России многие процессы уже неплохо смотрятся в динамике, но все еще очень «бледно» на фоне абсолютных уровней, достигнутых в развитых экономиках. Будем исходить из того, что характер развития современного общества определяется тремя основными факторами: •имеющейся системой технологий; •способностью работников эффективно использовать существующую технологическую систему (качество человеческого капитала); •системой институтов, задающей устойчивость и качество развития технологической и социальной систем.

   Все эти три компонента критически важны. Несбалансированность, «притормаживание» в динамике развития хотя бы одного из них не только девальвирует успехи, достигнутые по другим направлениям, но и, в крайних своих проявлениях, разрушает социальную стабильность общества в целом. Справедливость данного подхода прекрасно иллюстрируется примером коллапса Советского Союза , который, казалось бы, характеризовался высоким вниманием к своей производственной системе («советские» объемы инвестиций до сих пор не достигнуты во многих отраслях РФ), хорошим образовательным уровнем населения (качество советского образования и сегодня не подвергается серьезному сомнению).

Однако мумификация общественных институтов привела к тому, что, казалось бы, незыблемая общественно-политическая конструкция просто рассыпалась на глазах у изумленного мира. 

   ...........

   Далее: см. в Источнике: 

http://www.rkpr.inion.ru/inion/items.html, на стр. 1, вторая ссылка сверху. 

   .......

  (Заключение) 

                                     * * * 

   Рассмотренный подход позволяет через институциональную реформу запустить процесс генерации финансовых потоков, которые, направляясь в сферу производства и образование, создадут устойчивую положительную связь: адекватные современному уровню развития общества институты – устойчивое развитие сферы производства товаров и услуг. Именно это и необходимо для динамичного развития российского общества, создания инновационной экономики. Природные же ресурсы должны быть использованы как стартовый капитал, который позволит запустить модернизацию российской экономики на новом уровне институционального развития. Все, что требуется для реализации рассмотренного подхода – политическая воля; даже не деньги. Сумеем перенастроить институциональную систему – природные ресурсы страны будут работать на формирование современной инновационной конкурентоспособной экономики. Нет – еще несколько десятилетий поговорим про «ресурсное проклятие», а за это время постепенно в российской экономике появятся внешние по отношению к нам силы, которые сумеют решить проблему этого «проклятия», но уже без нашего участия.»