О телевидении
Мне своё мнение высказывать легче, я не принадлежу ни одной телевизионной компании. Я считаю, что разговор, который начал Леонид, необычайно своевременен. Телеканалы, так же, как и газеты, и журналы, принадлежат бизнесменам, олигархам. Сегодня много говорят о цензуре. Но её у нас в стране нет! У нас есть бизнесмены, владеющие масс-медиа, которые наворовали денег и теперь за них боятся. Прав Парфёнов – советское время было честнее. Цензоры приходили, например, на выступления эстрадных артистов, и открыто говорили: «Вот это недозволенно!» Нынче – идеальное лицемерие. Вроде бы демократия. Но в то же время запрещено критиковать власть, особенно на наших попсовых каналах. А поскольку демократия и свобода слова неразлучны, как близнецы-братья, то видимость свободы слова поддерживают пошлостью и скандалами. «Вот, видите, можно говорить даже на темы «ниже пояса» – свобода слова!
Конечно, со мной многие не согласятся – мол, цензура у нас есть. И всё-таки я возражу. Если бы она была, ко мне бы за 20 лет хоть один цензор за кулисы пришёл. Но этого не было. «Цензура» появляется только когда мои концерты транслируют по телевидению. Первая серьёзная стычка у меня произошла с одним, не буду говорить с каким, Вторым каналом, который мечтает стать первым. Они так испугались того, что я говорю на своих концертах, что наши отношения испортились до такой степени, что теперь у них запрещено даже фамилию мою произносить. Про одного из руководителей этого канала я сказал, что он настолько трус, что, наверное, перед половым актом надевает не один презерватив, а два. А его заместитель, когда передавал ему мои слова, усугубил, и заменил два на три. Так что обида на меня особая! (Вот почему я теперь работаю только с РЕН ТВ. С ними мы взаимопонимаем друга и очень редко спорим).
Пошлость заменила свободу слова. Двое моих учеников пришли со сценарием на этот же канал. Это был пробный вариант юмористической передачи. Так как они много работали со мной, то сценарий написали без пошлых шуток. И продюсер развлекательных передач и спецпроектов канала (он такой спец по пошлости!) сделал им замечание: «У вас не хватает пошлости!» А на каждые 10 минут, как вычислили сегодня те маркетологи, которые создают видимость свободы слова, шуток про пиписьки с какашками должно быть 4 – три про задницу и одна про передницу.
Я очень доволен тем, что говорю об этом не один, что такой мощный и яркий человек, как Парфёнов, на это решился. И по существу он сказал то же самое, что я говорю со сцены в каждом концерте. Конечно, можно сказать, что демократия у нас есть. Демократия есть, нет демократов. Оказалось, всё очень просто – торгаши боятся за свои деньги и им совершенно всё равно, какого качества они выпускают продукт. Да-да, телевизионные передачи они называют «продуктом». Это тот же поп-корн, это те же мюсли… Когда одного из продюсеров я спросил, смотрит ли он сам тот «продукт», который выпускает его группа, он ответил: «Это продукт мы делаем для быдла, поэтому я его не смотрю даже в окончательном виде после монтажа!»
Дорогие друзья! Обращаюсь к тем, кто любит смотреть телевизор. Когда вы его включаете, вспоминайте о том, что вас продюсеры-торгаши считают быдлом. И если государство этот процесс поощряет, то оно к народу относится так же.
Помните о том, что каждый раз, когда вы смотрите скандальную передачу, вы увеличиваете прибыль наших бизнесменов. Чем больше скандал, тем выше рейтинг, тем дороже реклама, тем больше их прибыль. Не забывайте об этом. Вот почему наши каналы так борются между собой за рейтинг. Рейтинг – это их прибыль. Когда-то я выступал на вечере памяти моего друга Лёни Филатова и рассказал со сцены забавный случай из нашей юности. После выступления ко мне подошла журналистка и возмутилась, как я посмел шутить в день памяти. Рядом со мной стоял Максим Галкин. Я решил приколоться и сказал ей: «Я к процессу перехода в мир иной отношусь по-другому… И когда уйду из жизни, то хочу, чтобы у меня на похоронах выступали мои друзья. Вот, например, Максим Галкин обещал мне шефское выступление. Правда, Максим?» Он сразу включился: «Да, конечно! Я буду не меньше 30 минут работать у вас на поминках!» Журналистка не въехала, начала заикаться… Я продолжил: «На поминках будет много интересных людей. Обязательно приходите! Единственная проблема – не знаю, на какой канал отдать мои похороны, на Первый или на Второй? Всё-таки, Первый снимает более креативно… А Второй зато больше денег проплатит моим родственникам за откаты, и устроит богаче поминки…» Меня замечательно перебил Максим.
Он всё-таки очень остроумный человек! «Михаил Николаевич, имейте в виду, что если вы отдадите свои похороны на Первый, то Второй канал, как контрпрограммирование, устроит похороны кого-нибудь из артистов «Аншлага»!
Моя мечта – договориться и когда-нибудь всем вместе поставить торгашей на место таким ходом, которого они не ожидают. Представьте себе – неделю вся страна не включает телевизор! Сколько денег потеряют наши олигархи на рекламах! Некоторые из них, будем надеяться, сойдут с ума от потрясения. Вот только жаль, что договориться нам об этом вряд ли удастся… Хотя, может быть, хоть денёк выдержите? Давайте, а? У всех дома – тёмные экраны, фонды по вычислению рейтингов – без работы, рекламные компании предъявляют претензии телебоссам…
Я хорошо знаю многих сегодняшних телевизионщиков. Некоторые из них – бывшие коммунистические телевизионные цензоры. И когда они мне говорят, что теперь стали демократами, я им отвечаю, что бывших бультерьеров не бывает… Как не бывает и бультерьеров раскаявшихся.
Если бы сейчас действительно была цензура, как в советское время, в Интернете не было бы такого количества мнений на разных форумах, в разных блогах. Всё это было бы закрыто. Друзья мои, у всех порядочных людей есть главные враги – это те, кто нами торгует. Среди них – телевизионные продюсеры в числе первых. Конечно, сегодня политики и чиновники - это люди, которых интересует только прибыль и доход. Если кто-то сомневается, посмотрите, пожалуйста, скандальный предвыборный ролик, который несколько лет назад прославил в Интернете только что избранного главу Харькова.
Здорово сказал Парфёнов – у нас власть, как покойник, о ней или хорошо, или никак… А я бы добавил вот что – если про пиписьки с какашками можно говорить с экрана, а про власть нельзя, значит, получается, что она вроде как ещё хуже?
И в заключение, как я люблю заканчивать свои посты – у нас всё не так уж и плохо, если есть такие люди, как Парфёнов. Кто-то может сказать – а, понятно, он защищает своего друга… Нет, мы с Парфёновым никогда не дружили. Более того, когда однажды я пригласил его поучаствовать в одном юрмальском событии, он отказался. По его тону я понял, что он относится ко мне настороженно, поскольку я всегда критически отзывался о наших демократах. Парфёнов – тот демократ-романтик, которых осталось мало. Был когда-то Листьев, был Собчак… Я не считаю, что демократом-романтиком был, например, Познер. Он всегда был демократом-прагматиком. Сегодня в наследство от Собчака и его искренней веры в то, что у нас всё когда-нибудь переменится, нам остался только Дом-2. Может и хорошо, что Анатолий Александрович его не увидел… И не увидел, как идеи оживления нашей необустроенной жизни превратились всего лишь в мечту о гламуре…
Я недолго был романтиком-демократом. Где-то полтора года. Потом разочаровался. И, наверное, у нас с Парфёновым разные взгляды. Но ему от меня – нижайший поклон и уважение, потому что именно такие люди, как он, как Листьев, как Любимов, начинали оживлять нашу страну. А не те олигархи, которые сегодня перехватили у них власть на телевидении, и испоганили, истоптали наши романтические мечты своими грязными сапожищами от Гуччи и от Версаче.
Надеюсь, что после Парфёнова на смелый поступок отважатся и другие. Я не призываю ни к каким манифестациям и демонстрациям, ни к какому буйству. Я просто считаю, что чем больше мы будем говорить правды хотя бы в Интернете, тем быстрее общественное мнение наберёт силу и его уже не смогут замалчивать. Ведь общественное мнение не так бесполезно, как кажется. Когда все вышли на улицы, чтобы поддержать Ельцина, советская власть пала. Не надо нам сдаваться, и Парфёнов подал всем пример. Есть проигравшие, а есть сдавшиеся. Так вот – мы сегодня не проигравшие, а сдавшиеся. А этого быть не должно!
P. S. Вот бы нам хоть одного такого политика как Парфёнов! Единственное, если мы его уговорим, то будет жаль лишиться такого телевизионного автора и ведущего. А с другой стороны, может, он немного всё поправит, наладит, и обратно – на телевидение… Ведь всё-таки творческим людям в политике не место, а если и место, то ненадолго.
Михаил Задорнов
Комментарии
О каких олигархах речь?
придём.
Неужели вы всерьез полагаете, что если телеканал принадлежит олигарху, то он - независимый?
В современном мире нет и быть не может независимых газет, журналов и телеканалов по определению. Все решают деньги. Это я вам как журналист говорю.
Тем не менее, прошу Вас дать свое определение независимых СМИ. У господина Сливкина не получилось)
Независимым любое издание будет только в том случае, если его издает один человек на свои деньги и в нем выражает свое ЛИЧНОЕ мнение без околопартийных, подгосударственных и иных корпоративных пристрастий.
Вот только не скажу, насколько это возможно, ведь человек - существо, что ни говорите, стадное...
Журналист имеет своё мнение, так? Не всегда оно верное, так? Значит, журналист зависит от своего мировоззрения?. На журналиста может «давить» редактор этой газеты ?. Может. А редактор, в свою очередь, тоже зависит от своих пристрастий. И ,в конце концов, у прессы есть аудитория, от которой эта пресса зависит, пожалуй, в первую очередь (ну, предполагается, что в первую). Так что, независимость СМИ – это большая-большая такая иллюзия)
Мне нравится ваш задор, по-хорошему агрессивный стиль полемики.
Независимых СМИ не может быть, во-первых, из-за денег, которые ими владеют, а, во-вторых, что определеннее всего (отвечаю чужими словами): "Жить в обществе и быть свободным от общества НЕЛЬЗЯ".
Даже Робинзон Крузо на необитаемом острове был свободен, абсолютно свободен только до тех пор, пока не приручил Пятницу.
Вы смешиваете понятия. Повторюсь: свободных СМИ в наше время не может быть по определению.
Могут быть государственные, негосударственные и оппозиционные тем и другим. Помните ли Вы, когда Доренко "мочил" Лужкова, 1-й канал TV не был государственным, принадлежал какому-то олигарху, кажется, Березовскому?
А защищать кого-то конкретно от "государственного произвола" в самом широком смысле этого понятия не может ни одно СМИ. От какого-то чиновника, муниципального органа, губернатора, министра - да, может любое СМИ, в том числе и государственное. Последний яркий пример: публикации пятилетней давности в "Российской газете" о порядках в станице Кущевской. И то - понадобилась смерть 12 человек, чтобы зачесались и руководство МВД, и правительство, и сам президент.
СМИ были на порядок, а может, и на два, действеннее в советское время. Один "Крокодил" чего стоил. Чиновника любого ранга пробирала дрожь от предполагаемой возможности стать героем фельетона даже в многотиражке, не только в районной или городской газете. А уж если высказывалась центральная пресса, то на карьере любого чиновника ставился жирный крест, а то и маячила ему тюремная камера.
Про Кущевку. Да - 5 лет назад писали.. Да - не отреагировали.. Вы предпочли бы, чтобы и сейчас - не написали? А если бы - не написали? То и события бы как такового для рядового обывателя не было, не правда ли? Кто должен реагировать - власти? Ничего подобного..
А кто виноват, что мы с Вами, граждане страны, в первую очередь не реагируем на публикации? СМИ? Они свое дело сделали - нас проинформировали..
Этим постом Вы переводите наш разговор уже в плоскость оценки гражданской позиции всех: от обывателя до президента.
( написала населению, потом исправила.. Населению уже ничто не поможет)
А вообще хороший текст. Не стоит в нём искать изъянов, тайный умысел и т. п. По-человечески очень хороший текст, добрый.
Поэтому со словами автора о быдле полностью согласен. Не понимаю, как можно смеяться в "Кривом зеркале"? И сам Петросян, видимо, прекрасно понимает весь идиотизм: себе-то он подбирает более-менее приличные монологи.
кто-то ж и презику верит, что "будет всё хорошо" и новости по 1 смотрит, НТВ!!! я даже слышал как 2 женщины по 45 лет обсуждали какой вор Лукашенко. значит работает зомбоящик!
Полагаю, что на этом можно и закончить. Дальнейшая дискуссия бессмысленна.
1. Во-первых, надо скзать, что "смех в зале" на ТВ - это просто наложение звука.
2. Да, кому-то смешно... По моим наблюдениям, это люди с низким интеллектуальным уровнем. А их в нашей стране хватает.
Именно на таких и воздействует ящик - на людей думающих глазами и ушами, а не мозгами.
И спросит Бог: - никем не ставший,
зачем ты жил? Что смех твой значит?
- Я утешал рабов уставших, -
И Бог заплачет.
В этой книге Петросян философствует о природе юмора, рассуждает о том, как меняется "заряженность" юмором зала по ходу концерта, вспоминает Райкина и т. д. и т. п. Словом, книга настоящего Артиста. Помню его монолог о памятнике Пушкину, где в конце он печалится, что нет памятника Зощенко, Булкагову...
Что произошло потом - трагедия, и его, и жанра. Думаю, это ощутил Хазанов, который почти перестал выступать в этом жанре....
Государству нужно быдло. Ящик его и выращивает...
А остальное - нюансы!
Из-за пошлости я как раз именно юморные передачи НИКАКИЕ и не смотрю. Это ж невозможно по всем каналам гнать топорный юмор, крупинки бриллиантов замучишься собирать - в помойке утонешь.
Да и вообще смотрю в основном новостные программы, некоторые детективы и любимые передачи: "Давай поженимся" (там череда характеров, амбиций, глупости, бравады - галерея жизненных характеров, какие не встретишь в сериалах), а иной малаховский "Детектор лжи" еще и почище Бернарда Шоу .
Так что с удовольствием часто и не включаю ящик. И готова в любой договоренный момент надолго его выключить. Вот только народ вряд ли согласится.
Наверное, иногда лучше жвачку жевать, чем наедине с просто жизнью оказаться. Не отвлекаясь.
Не могли бы Вы доказать очевидность качеств людей?
Врать владельцам телеканалов рекламодателям насчет рейтингов можно раз, ну два, а потом все равно ж разберутся. Те, кто платит большие деньги за рекламу - вряд ли станут платить за дутые рейтинги.
Некоторым людям врать опасно.
А насчет доказательств какой очевидности качеств людей вы говорите? Поясните, пожалуйста, - не поняла.
Считают поставленные государством люди, а им врать не резон. Олигархи-рекламодатели заложат (хи-хи!)
Демократия в России - также разделена,на демократию для олигархов,для "быдла",показушную для запада(для трансляции по каналам TV!),и ту,в которой живет вся остальная часть нашей большой страны.
У многих граждан России в отличии от Вас,Парфенова и еще нескольких -
в мозгах такой салат "оливье" от ежедневной информации,поступающей из
различных источников,что отключение "голубого ящика" не убережет общество
от вранья и лицемерия.Вот и живем согласно старой славянской поговорке:"Дурень - думкой богатеет,а вумный - кладовой для их сбора!"
Хотите верьте, хотите нет, у меня в семье нет такого понятия, как телевидение. Я даже заставить себя не смогу слушать сленг и интонации, присущие ТВ-кривлякам. Приходится соприкасаться случайно, в гостях, в учреждениях, но я быстро нахожу выход из ситуации или ухожу.
Для меня интернет является единственной связью с т.н. внешним миром.
Минусов никаких, плюсов миллион. После 3-х летнего перерыва полностью освобождаешься от этой чумы. Попробуйте, книги помогут избавиться от болезни.
Я пробовала своим коллегам посоветовать (ну чтобы развивались... с моей точки зрения хоть чуть-чуть). меня вежливо выслушали, но восторга не выразили....
Вас коллеги вежливо выслушали, не выразив восторга, а в душЕ, наверное, послали... Такова се ля ви, как говорили древние греки...
А вообще вы - умница! Спасибо! Полностью вас поддерживаю, за "Комиссара" - тож. Удивительное дело! Я как-то упустил, был ли он в широком прокате, но фильм с потрясающими Нонной и Роланом помню по закрытому просмотру.
Я двумя руками "за", что не стоит равнять шедевры с образчиками (я бы сказал - с лавинообразным потоком) масскульта. А такие кинотеатры, о которых вы грезите, были при советской власти (с одной оговоркой - оставались всё-таки хозрасчётными), но в них крутили не только "Волгу-Волгу", но и "Гамлета", и "Тени забытых предков" (список и того, и другого можно продолжать до бесконечности), в том числе и "Комиссара" - но уже, кажется, на излёте.
"Комиссар" не шел в массовом прокате, были попытки, но народ не пошел. Увидели только еврейскую тему и черно-белый формат. Фильм, конечно, один из лучших. Игра всех главных исполнителей - Быкова, Мордюковой, Недашковской, и остальных (Шукшин, Отари ..фамилию забыла, молодого Мерзликина, а эти необыкновенные дети... и старуха...). Да что говорить - фильм-притча, фильм-стон, фильм-афоризм. Лицо Мордюковой, когда она идет с сыном на руках, это же потрясение, очищение...
как все,и хочу чтобы культура моей страны формировалась не по прихоти "электората"и "гламурных выпендришей",а с учетом значимости России в международном сообществе,ее
вкладов в мировой порядок, исторических и научных достижений и всего того,чем богата каждая нация!(Не путать с национальностью,енто другое!)От частого прогибания - заболит поясница,потом захочется напиться,забыться,не лучше ль сразу утопиться?
А я с текстом согласен.
А ТВ надо знать, для чего включать. Когда он постоянно включен и работает фоном - это ужас, конечно.
Всех журналюг,кто то использует.Только одних напрямую,а других в темную.
Зачем смотрите?Не смотрите телевизор,читайте книги,да и новости через интернет быстрее доходят!
Мы вспоминаем, что нас считают быдлом также: читая газеты, включая интернет, просматривая книги новоявленных "писателей", и "поэтов", глядя сериалы (их нашествие впечатляет - дурное дело не хитрое), слушая "звезд" эстрады ( на эстраде их уже больше, чем на небосводе) и как небесных звезд так и эстрадных - отличить одну от другой практически невозможно..... :-)
У меня сигнал на мои ТВ идёт со спутника (2 ТВ на Триколоре и один - на НТВ+).
Добавляю: если как предложено выше все выключат телевизоры, как приемники телевизионного сигнала, никто этого никак не сможет зафиксировать.
2канал 50% сионисткий
все остальные -каналы от 10-до 90 % сионисткие,,,
телевизор не смотрю с 4 октября 1993 года,,,,,,с начала жидовской реворюции
Превозносить Парфёнова не за что - всё его выступление не выходит за рамки, очерченные гламуром.
Вот если бы он, подобно Вахтангу Кикабидзе, отказался от премии, объяснив это не желанием портить отношения с собственной совестью, то честь ему и хвала. А так: все довольны, все смеются, а больше всех смеются те, кто не только нас, зрителей, но и Парфёнова быдлом считают. И, судя по последствиям, наверное, не безосновательно.