Смена лидера: Россия уверенно обходит Украину в зерновой гонке
Весной 2016 года Украина, с подачи посла США, объявила курс на создание «великой аграрной державы». Россия же ничего не объявляла, но очень похоже, что именно она скоро станет ведущим игроком на мировом рынке зерна, потеснив тех, кто умеет много и складно говорить.
Россия уверенно обходит Украину в зерновой гонке на мировой рынке
Узкие места украинской экономики
Примерно полтора месяца назад стало понятно, статистика от министерства аграрной политики Украины и министерства транспорта сильно расходится с реальностью, а «Укрзализныця» не в силах справляться с растущими объемами перевозок. По сути, именно железная дорога стала тем узким звеном, которое предопределило срыв украинских поставок зерна на мировой рынок.
Почему это произошло именно сейчас? Причин тому несколько.
Во-первых, введение ограничений на перевозку зерновых автомобильным транспортом, что увеличило нагрузку на железную дорогу.
Во-вторых, высокий урожай зерновых (четвертый год подряд) привел к переполнению зернохранилищ.
В-третьих, война на Донбассе стала причиной перераспределения транспортных потоков. Так как часть угля для украинских ТЭС сегодня идет морским путем, то это создает дополнительную нагрузку на самое «тонкое» место транспортной инфраструктуры Украины.
В-четвертых, увеличилась нагрузка на подвижный состав украинских ЖД, что привело к нехватке вагонов.
В-пятых, приход в «Укрзализныцю» польского реформатора Войцеха Балчуна, который, не разобравшись в нюансах украинской специфики, начал ломать систему управления предприятием.
Цифры и факты
Изначально в 2016-17 маркетинговом году (МГ), начавшемся 1 июля 2016 года, Киев планировал поставить на экспорт 41 млн. тонн зерна, то есть каждый месяц отгружать по 3,4 млн. тонн. Это практически совпадает с сегодняшними теоретическими возможностями «Укрзализныци». Надо понимать, что если в какой-либо месяц эта норма не будет выполнена, то в дальнейшем наверстать упущенное уже не получится, так как ЖД инфраструктура Незалежной и так работает на пределе. Это прекрасно «разумеют» в столице, а потому с августа 2016 года в официальных отчетах министерство аграрной политики распространяет указывает цифры не фактически отгруженного зерна, а заключенных контрактов на отгрузку. Зачем чиновники это делают? Ответ прост: фактические отгрузки сильно отстают от количества заключенных контрактов и от объемов прошлогодних отгрузок. А говорить о падении экспорта зерновых на фоне рекордного урожая, это значить подставить ножку «успешному» премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, который не перестает «радовать» украинцев постоянными победами в экономике.
Но если инфраструктура не может обеспечить отгрузку зерна (а аграрии жалуются на это уже с сентября 2016 года), то рано или поздно количество заключенных контрактов упадет и станет ниже фактической отгрузки. Что мы и имеем на сегодня…
Украинский экспорт зерна в этом году не превысит 38 млн. тонн, уверены эксперты
Фактическая отгрузка через морские порты Украины в текущем маркетинговом году составила:
Июль: 1,8 млн. тонн
Август: 2,6 млн. тонн
Сентябрь: 3,2 млн. тонн
Октябрь:3,4 млн. тонн
Итого: 11 млн. тонн. То есть минус 3 млн. тонн от максимально-возможных цифр экспорта.
При этом министерство аграрной политики за эти же 4 месяца отчиталось о 14,7 млн. тонн зерновых, отправленных на экспорт. Как видим, 3,7 млн. тонн повисли в воздухе и примерно на столько же график реальных отгрузок отстает от идеального варианта экспорта.
И наверстать их уже не получится. Видимо это и заставило украинских чиновников стать более осторожными в оценках зернового экспорта. И ноябрьские оценки Киева на годовой план стали более реалистичными. Вместо рекордных 41 млн. тонн, они предполагают уже 39,1 млн. тонн. Хотя и эти цифры вызывают сомнение. Так, американские эксперты видят украинский экспорт зерна не выше 38 млн. тонн.
Оперативные данные, которые ставят все на свои места
Похоже, что именно ноябрь стал переломным. Вчера министерство аграрной политики заявило, что к 20 ноября на экспорт было отправлено 16,4 млн. тонн зерна, то есть за две декады ноября всего 1,7 млн. тонн. При этом морпорты отчитались о перевалке с 31 октября до 20 ноября 1,9 млн. тонн зерна. Даже за вычетом примерно 0,1 млн. тонн в счет последнего октябрьского дня мы имеем перевес на 100 тыс. тонн в пользу фактической отгрузки.
Это дает основания предположить, что трейдеры, получив штрафные санкции за ранее сорванные контракты, перестали их заключать в таких объемах. Войцех Балчун так и не сдержал свое слово и не смог обеспечить «перевалку 5 млн. тонн зерна в месяц в период с октября по декабрь 2016 года. Таким образом, и план в 38 млн. тонн для Украины будет трудновыполнимым и не потому, что нет зерна, а потому, что доставшаяся от СССР инфраструктура больше не способна обеспечивать перевалку все возрастающих объемов зернового экспорта.
А это время в России
В России, оценив в середине ноября собранный рекордный урожай, заявили, что страна может безболезненно отправить на экспорт 46 млн. тонн зерновых (первоначальные оценки были 40 млн. тонн). При этом в РФ как раз проблем с инфраструктурой нет. Около 60-70% зерновых (25-30 млн. тонн) будет отправлено через порты Азовско-Черноморского региона. Здесь в последние годы были обустроены новые порты, оборудованы подъезды, поэтому проблем с отправкой не будет. Имеющаяся инфраструктура позволяет сегодня отправлять 40 млн. тонн зерновых в год, а после введения в течение ближайших двух лет - еще 18 млн. тонн.
Вторым приоритетным направлением экспорта зерновых для России является Китай. Для этого была создана программа развития производства зерновых на экспорт в сибирском и дальневосточном регионах.
Украина уступает РФ второе место в мировом экспорте зерновых
На Россию работает и еще одно обстоятельство. Если рассмотреть географию украинского экспорта, то видно, что в основном это страны Ближнего Востока и юго-восточной Азии. Даже Китай до последнего времени был традиционным импортером украинского зерна. Сегодня же в эти регионы возвращается Россия. Китай, к примеру, в нынешнем году уже практически отказался от украинского зерна. А с ростом влияния России на Ближнем Востоке та же участь может постигнуть украинских трейдеров и на этом рынке. Ничего личного, геополитика рулит…
Как Россия Украину потеснила
Итак, уже сегодня можно смело говорить, что Украина окончательно и бесповоротно уступает России второе место в мировом экспорте зерновых. Более того, инфраструктурные проблемы страны ставят перед ней проблему реализации урожая 2017 года. Мощности зернохранилищ Украины не безразмерны. И если зерно, собранное в 2016 года, не будет вывезено, а на страну обрушится новый рекордный урожай, то это приведет к огромным убыткам и проблемам для аграриев. В этом случае спасти украинских зернотрейдеров может только… засуха. Тогда все проблемы с инфраструктурой, временно отойдут на второй план, а рост цен на зерно компенсирует возможные убытки.
В России же все наоборот. Рекордный урожай 2016 года будет продан и вывезен. Вообще, проделанная за последние годы подготовительная работа, позволяет РФ нарастить экспорт зерновых в ближайшие два года минимум в полтора раза и вытеснить украинских аграриев из многих традиционных рынков.
Комментарии
Но ничего, минэкономразвития обещает завалить,правда чем(или кого?), не уточняет.
Комментарий удален модератором
http://www.kazan.kp.ru/daily/26597/3613017/
Зерновой союз России признал использование в выпечке хлеба предназначенной скоту пшеницы
http://www.interfax.ru/business/496014
В пищевой индустрии случился скандал. Российский зерновой союз сообщил, что в нашей стране хлеб делается с применением муки из фуражной пшеницы. То есть такой, которая используется для технических целей и идет на корм скоту.
https://rg.ru/2016/02/25/v-rossii-nashli-hleb-iz-furazhnogo-zerna.html
А вот на территориях быв. украины о качестве любой продукции вообще и продовольствия в частности не заботятся, что приводит к скандалам с тухлыми яйцами в Израиле, жмыхом под видом зерна во Вьетнаме и т.д.
Все нормально.
Что вы так расплакались?
И я, как потребитель, должен сказать, что качество покупаемых муки и хлеба в России отнюдь не падает, а только растет. А вот как там у вас, не знаю...
В России действует групповой национальный стандарт на пшеницу (ГОСТ Р 52554-2006). Он предусматривает разделение зерна на классы – с первого по пятый. При этом первые четыре отнесены к продовольственным целям, а пятый – к фуражным и техническим. Традиционно на хлеб шла пшеница первых трёх классов. Так было даже в дни, когда зерно закупали за рубежом (в середине 80-х СССР его завозил до 20 млн. тонн). А сегодня, когда мы его экспортируем, впереди зерно четвёртого класса, хотя в нём на 20% меньше белка. В итоге большая часть муки, поступающей на хлебозаводы, имеет пониженные хлебопекарные качества. Дальше будет ещё хуже. Подготовлен проект нового стандарта, разрешающего использовать для выпечки хлеба зерно и пятого класса – кормовое...
Плохое зерно никто за рубежом не купит, вот оно и остаётся для внутреннего потребления.
Чтобы как-то поддерживать качество продукта из зерна четвёртого класса, в ход идут корректирующие добавки, главный компонент которых – импортные ферментные препараты.
http://www.lgz.ru/article/-6-6541-11-02-2016/plastilin-pod-nazvaniem-khleb/
А продовольствие в целом вот уже два года минимум - сплошной фальсификат и некондиция.
Ну и почему-то вы никак не объясняете отсутствие как действующих стандартов безопасности продовольствия, так и механизмов применения этих стандартов на территории, подконтрольной киевскому режиму.
"Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса - ИФ) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница - ИФ), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский.
http://www.interfax.ru/business/496014
- В 1980 - 1988 годах у нас 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 - 2-го класса, мололи и пекли хлеб.
С перестройкой качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы (вступает в силу 1 июля 2018 г.), который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки. Для сравнения - на известной французской бирже MATIF, где торгуют пшеницей для выпекания высококачественного хлеба, зерна с клейковиной ниже 28% (наш 2-й класс) не бывает.
http://www.kazan.kp.ru/daily/26597/3613017/
http://www.kazan.kp.ru/daily/26597/3613017/
:-))
Используют техрегламенты.
на территории бывшей украины хлеб для населения пекут с использованием древесины, талька и отходов хлебопереработки.
Также на территории, подконтрольной киевскому режиму, мясопродукты для населения готовят путем вторичной переработки просроченных и использованных мясопродуктов с нарушениями элементарных норм безопасности.
Статус: действующий
Тип: ГОСТ Р
Название русское: Пшеница. Технические условия
Название английское: Wheat. Specifications
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 07.08.2016
Дата издания: 01.01.2009
Дата введения в действие: 30.06.2007
Дата последнего изменения: 18.07.2016
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/2644/
http://www.goodsmatrix.ru/glossary/235.html
Давай досвиданья!
:-))
Давай досвиданья!
:-))
Это больше, чем за всю обозримую историю РФ, СССР и РИ.
https://lenta.ru/news/2016/08/17/chelyabinskaya/
Прокуратура проверяет причины массового отравления школьников в Верещагино.
Инцидент произошёл 22 ноября в школе № 121. После обеда в школьной столовой дети пожаловались на острые боли в животе. Вечером в районную больницу обратились 40 школьников 2-4 классов с признаками пищевого отравления. 27 из них госпитализированы, 13 лечатся амбулаторно.
http://www.perm.aif.ru/incidents/v_prikame_chislo_otravivshihsya_shkolnikov_vyroslo_do_40
во-первых, запредельно низкое, мусорное, качество,
во-вторых, тотальная коррупция и воровство, в результате дел с ними никто иметь не может,
в-третьих, не менее тотальный бандитизм, исключающий даже возможнось более-менее осознанной хозяйственной деятельности.
Известный криминолог Владимир Семёнович Овчинский, возглавлявший в прошлом российское бюро Интерпола, дал новое интервью, поражающее откровенностью. Генерал-майор МВД признал, что в России произошло полное сращивание государства с криминалом, а бандиты «окопались» на всех этажах власти. По мнению эксперта, организованные преступные группировки (ОПГ) периода позднего СССР и становления современной российской государственности никуда не делись, а просто изменились качественно.
http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D1%82-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B3/
В тройку лидеров по экспорту зерновых Украине удалось выйти по итогам 2013-2014 маркетингового года (32,3 млн тонн зерна). Украине удалось обойти таких гигантов как Канада (28 млн тонн), Аргентина (21,9 млн тонн) и Бразилия (20,1 млн тонн).
http://forbes.net.ua/news/1399298-ukraina-v-trojke-liderov-po-eksportu-zernovyh
На территории быв. украины происходит ликвидация не только государства, но и цивилизации как таковой.
Экспорт в Россию запрещен, а канал контрабанды через Белоруссию мониторится и постоянно блокируется.
"Путин - часть руководства мафии"
В июне 1999 года вместе с пятью коллегами из Генпрокуратуры РФ подполковник юстиции Андрей Зыков начал следствие по делу о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, в которых были замешаны высокопоставленные сотрудники администрации города. Дело номер 144128 скоро стало известно как "дело Путина". Уже вскоре, рассказывает Зыков, они столкнулись с невероятным размахом "коррупции, присвоения бюджетных средств и незаконного бизнеса в размере сотен миллиардов рублей". Именно тогда, замечает бывший следователь, был разработана система, действующая до сих пор.
В то время, уверен Зыков, его команда вышла в Санкт-Петербурге на формирование "клана Путина" - клана, который сегодня контролирует политику и экономику России. В Испании против питерских представителей этого клана - членов так называемой Тамбовской группировки - выдвинуто 12 обвинений.
"Все ниточки ведут к Путину. Путин не просто поддерживает контакт с мафией. Он - часть ее руководства".
http://www.inopressa.ru/article/01aug2016/bild/delo.html
Давай досвиданья!
:-))
Давай досвиданья!
:-))
То есть, до подписания ассоциации с ЕС и введения квот, сокративших объёмы поставок в ЕС по всем позициям украинского экспорта в десятки раз.
А как сейчас с экспортом зерна?
http://interfax.com.ua/news/economic/356566.html
И мы не стыдимся, а гордимся тем, что практически на пустом месте, без криков и скачков, за полтора года создали отрасль, успешно растущую и тянущую многие другие.
Такие дела.
Полагаю, галоперидол уже не поможет.
Только живительная эвтаназия.
http://maxpark.com/community/129/content/5555121
Может, поймете чего...
Днепропетровские пропагандоны на коммуналку в гуще народа зарабатывают!
Я щас прям заплакаю!
Давай досвиданья!
:-))
http://i1.i.ua/prikol/pic/8/0/632908.jpg
:-))
"В России же все наоборот. Рекордный урожай 2016 года будет продан и вывезен. Вообще, проделанная за последние годы подготовительная работа, позволяет РФ нарастить экспорт зерновых в ближайшие два года минимум в полтора раза и вытеснить украинских аграриев из многих традиционных рынков."
Может завтра Йеллустоун рванет, откуда вы знаете, что будет в ближайшие 2 года?
Молоко в России производится агрохолдингами разной степени крупности и отдается в переработку "мелкому фермеру".
Рекомендую подучить матчасть до того как позориться заунывными причитаниями космического масштаба и не менее космической глупости.