Что-то в этом послании есть от Ильфа и Петрова - "12 стульев" - замечательная комедия
Послание президента Федеральному собранию стало своеобразным конспектом предвыборной агитационной программы Дмитрия Медведева. Судя по всему, именно эти тезисы все чаще будут озвучиваться кандидатом на пост главы государства с приближением марта 2012 года.
Речь президента Медведева можно разделить на три части: вводно-отчетная, детско-юношеская и завершающе-тезисная. Акценты были необоснованно смещены в сторону популистских, выгодных с точки зрения пиара тем. Президент избегал острых вопросов, многие ожидаемые темы были вовсе проигнорированы.
Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.
Ильф Илья, Петров Евгений Двенадцать стульев
У нас есть суперкомьпьютер
В первой вводной части Дмитрии Медведев рассказал об успехах. Мол, заданная мной политическая стратегия и курс на демократию, модернизацию и повышения качества жизни успешно реализуются, несмотря на трудности в виде экономического кризиса и летних пожаров.
Экономика стабилизировалась – в текущем году ее рост составит 4%. Число безработных сократилось на 2 миллиона и теперь их у нас всего 5 миллионов – «это существенный успех».
Тут же перешел к социалке – мол, поднимем зарплаты бюджетникам и пенсии. Слова об обязательности выполнения социальных обязательств перед гражданами почему-то вызвали в зале бурные аплодисменты.
Потом снова вернулся к своей любимой теме, которая в этом послании все-таки отошла на второй план, уступив место детям, и заговорил о высоких технологиях и прикольных электронных игрушках.
В следующем году российский суперкомпьютер «Ломоносов» увеличит мощность в два раза и станет одним из самых крутых в мире. А отечественная система «Глонасс» уже в ближайшее время будет служить массовому пользователю. Особую гордость самый компьютеризированный российский руководитель испытывает по поводу того, что «в текущем году мы научили всемирную сеть русскому языку – это тоже наше достижение».
Упомянул всуе и «самый инновационный проект» – Сколково, который, по словам Медведева, сейчас становится реальностью.
«Сделано много, если измерять масштабами одного года, – подвел предварительные итоги глава государства. – Но, надеюсь, все сидящие в зале понимают, что это самое начало».
По лицам «сидящих в зале» определить, понимают они это или нет, было невозможно – на протяжении всей речи выражения этих лиц не менялись. Лишь иногда кто-то морщился или вздыхал.
Медведев вскользь напомнил правительству, что «ресурсы нужно использовать не для латания дыр, а для инноваций», поручил «не менее половины экономии федеральных расходов направлять на поддержку приоритетов модернизации» и перешел к главному.
Добрый дядя с айфоньчиком
А главное, как это не банально – дети. А модернизация – лишь цель.
«Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам. Не менее важно, в каких руках будет находиться страна, которую мы построим. Это задача №1», – сказал Дмитрий Медведев.
Эта часть президентского послания была самой большой и вызвала наибольшее недоумение у корреспондента «Нового Региона». Да и сидящие в зале напоминали российскую телевизионную элиту во время недавней скандальной речи Леонида Парфенова. На их лицах также читалось непонимание, зачем им рассказывают общеизвестные вещи, и нежелание вообще слушать об этих неприятных вещах. Дяди, на многих из которых пиджаки невозможно застегнуть на все пуговицы, вынуждены были слушать о том, как плохо живут беспризорники и детдомовцы.
Совершенно непонятно, почему глава государства львиную долю времени посвятил тому, чем в принципе заниматься не должен. Почему, скажите мне, президент должен объяснять, что «для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в школах»?! Этак дойдет до того, что скоро Дмитрий Медведев лично будет давать указания, мол в таком-то дворе по такому-то адресу необходимо детскую площадку поставить, а в такой-то школе учительница 5Б класса бьет линейкой по голове Сережу Петрова.
В конце концов, почему всю эту концепцию «эффективной государственной политики в области детства» придумывает и озвучивает президент, а не сидевшая в зале министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова? Ведь это ее прямая обязанность. Что это вообще за сборище бездельников, которым президент рассказывает азбучные истины? И главный вопрос, может, в таком случае, модернизацию и сокращение расходов на госаппарат стоит начинать прямо здесь, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца?
Сначала было совершенно непонятно, зачем президент говорил об этом людям, самым выдающимся качеством которых является живот. Ведь достаточно взглянуть на их лица и становится ясно – забота о будущих поколениях, демография, или например, госполитика лечения бесплодия им до лампочки.
Они обо всех этих проблемах знать ничего не желают. Их дети учатся в «школах будущего», о необходимости которых говорил Медведев, уже сейчас. А для каждого своего малолетнего отпрыска они могут построить персональный детский сад.
Но потом понимаешь – не к ним обращается президент. Они-то его и не слушают вовсе. Президент в этот момент общался даже не с людьми, а с телекамерами. А цель в том, чтобы со всех голубых экранов страны прозвучали слова: «выделять земельные участки многодетным семьям бесплатно», « направить значительные суммы на здравоохранение», «ничьих детей в нашей стране не должно быть», «мерзавцев нужно наказывать самым суровым образом» и так далее.
В общем, спите жители России, все спокойно. Добрый дяденька президент о вас заботится.
Выбор темы детства, как лейтмотива всего послания, иначе как популизмом назвать нельзя. Тема выгодная по разным причинам. Она опускает Медведева, которого народ привык считать мечтателем с айфоном, на землю, демонстрирует, что президент знает проблемы людей и занимается ими. Второе – Медведев залезает на путинскую территорию – ведь социалка всегда была вотчиной премьера. Это такой поход в народ, только с экрана телевизора. Глава государства пытается стать ближе к россиянам. Ну и третье, помощь детям и все социальные темы, которые в президентском послании были нанизаны на нее, как на ось, – очень правильный посыл в плане предстоящей избирательной кампании. Это вам любой пиарщик подтвердит.
Рожайте богато и плевать на НАТО
В завершающей части своей речи Дмитрий Медведев заговорил, наконец, на те темы, которых от него ждали. Ждали люди, которые верят в Медведева, как в президента-реформатора. В чем Дмитрий Анатольевич сегодня всех благополучно разуверил.
Не было продолжения заявленного в видеоблоге разговора о застое и «бронзовении» власти и ее главной партии. О политической реформе было сказано лишь несколько слов, мол, надо ввести пропорциональную или смешанную систему на выборах органов местного самоуправления и тогда «выборы в Госдуму в декабре 11-го года пройдут в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях».
И все. И так по каждому вопросу. Таким глобальным темам, как административная реформа, внешняя политика и ЕвроПРО, борьба со взятками и реформа правоохранительной системы, президент уделил меньше времени, чем на объяснение «как устранить очереди в детские сады».
Все это звучало скомкано и неубедительно. Слова о борьбе с коррупцией и личной ответственности губернаторов за экономическое развитие региона не вызвали доверия. Не верилось, что это будет реализовано. Наверное потому, что тут же Дмитрий Медведев доложил об успешном реформировании армии и милиции. И уж совсем не верилось, что новая волна приватизации и сокращение списка стратегических предприятий, «сократят коррупцию» и позволят направить дополнительные деньги на модернизацию экономики. Может быть, потому не верилось, что время от времени камера поворачивалась в зал и показывала тех, кто это будет исполнять.
А вот то, что президент не исключает начала новой гонки ядерных вооружений, настораживает. Фактически, Дмитрий Медведев близок к признанию своего провала – внешняя политика, как раз, сфера его приоритетов. Слова о том, что «или мы достигнем согласия и будем работать совместно или начнется новый виток гонки вооружений и нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств» произнесены явно не случайно. Это либо угроза Западу, либо полупризнание неспособности договориться с НАТО и США.
А в завершении Медведев, что называется, закольцевал свою речь и снова вернулся к детям.
«Мы обновляем страну, общество, меняем жизнь, меняемся сами, – сказал президент. – Все, что мы делаем – это для тех, кого любим сильнее всего. Для детей. Чтобы они жили лучше нас. Чтобы из их успехов служилось успешное будущее нашей великой России. Я уверен – так и будет!».
Видимо, после этих слов, среднестатистический россиянин должен прослезиться и пойти делать детей. Потому что именно это главное, сказал президент. Золотая голова.
Речь великого комбинатора вызвала среди слушателей различные чувства.
Полесов не понял своего нового друга – молодого гвардейца.
«Какие дети? – подумал он. – Почему дети?»
Ипполит Матвеевич даже и не старался ничего понять. Он уже давно махнул на все рукой и молча сидел, надувая щеки.
Елена Станиславовна пригорюнилась.
Никеша и Владя преданно глядели на голубую жилетку Остапа.
Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен.
«Красиво составлено, – решил он, – под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом».
Чарушников обменялся значительным взглядом с Дядьевым и, отдавая должное конспиративной ловкости докладчика, продолжал катать по столу хлебные шарики.
Кислярский был на седьмом небе.
«Золотая голова», – думал он. Ему казалось, что он еще никогда так сильно не любил беспризорных детей, как в этот момент.
Комментарии
Это он сказанул в качестве оправдания своего подстилания под НАТО. Мол не будем под НАТО стелиться - придется опять как в СССР треть бюджета на оборонку выделять. СССРовские арсеналы то кончаются, устаревают морально и физически. И вот он выход нашел - под НАТО подстелиться. Гениально.Даже самые безоружные державы умеют сохранять независимость, лавируя на противоречиях сильных. А у этого сразу подстелиться и никаких гвоздей.
Дать коридоры для прохода НАТОвских войск - зае..ись. Потом их ничем не выкуришь. Вон Куба с Гуантаномо уже 50 лет американцев не может выкурить.
Полесов не понял своего нового друга – молодого гвардейца.
«Какие дети? – подумал он. – Почему дети?»
Ипполит Матвеевич даже и не старался ничего понять. Он уже давно махнул на все рукой и молча сидел, надувая щеки.
Елена Станиславовна пригорюнилась.
Никеша и Владя преданно глядели на голубую жилетку Остапа.
Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен.
«Красиво составлено, – решил он, – под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом».
Чарушников обменялся значительным взглядом с Дядьевым и, отдавая должное конспиративной ловкости докладчика, продолжал катать по столу хлебные шарики.
Кислярский был на седьмом небе.
«Золотая голова», – думал он. Ему казалось, что он еще никогда так сильно не любил беспризорных детей, как в этот момент.
Полесов не понял своего нового друга — молодого гвардейца. «Какие дети? — подумал он. - Почему дети?»
Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен. «Красиво составлено, — решил он, — под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почет! Не вышло - мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом». (с) Ильф и Петров
Комментарий удален модератором
«Я все эти месяцы после пожаров ждала, когда наше государство сообщит нам, как и когда горела Россия. Я вижу, что никакого расследования событий не происходит.
Знаете, из чего состоит деятельность, допустим, американского государства?
Ты заходишь на сайт сената и видишь огромное количество отчетов. Отчетов о том, почему случилось 11 сентября, отчетов о том, почему мы, в смысле американцы, упустили Бен-Ладена.
И это анализ произошедших ситуаций.
Ты включаешь наш российский телевизор, и никогда не слышишь анализа произошедших ситуаций, и даже суммирования их, а всегда слышишь только новости в будущем времени. Вместо историй-объяснений о том, что произошло во время пожаров, сколько это нам стоило, с точки зрения денег, с точки зрения того, сколько людей погибло, причем как прямо погибло – сгорело в домах, так и те дополнительные несколько тысяч смертей (Илларионов называет цифру 64 тысячи, другие люди называют цифру 45 тысяч)...
Этих отчетов нет.
Вместо этого мы слышим, что Медведев поехал туда-то, Медведев сделает то-то, Медведев предложит новую концепцию европейской безопасности, мы будем развивать нанотехнологии.
Я обращаю в
Передача: Код доступа
Вместо этого мы слышим, что Медведев поехал туда-то, Медведев сделает то-то, Медведев предложит новую концепцию европейской безопасности, мы будем развивать нанотехнологии.
Я обращаю ваше внимание, что эффективное правительство работает в прошедшем времени, оно отчитывается о том, что произошло.
Правительство, которое занимается пропагандой, работает в будущем времени. Новости в будущем времени сообщают о тех событиях, которые, скорее всего, и не произойдут, но зато уже стали новостями.»
работать мне тогда, чем мне заниматся....
А по поводу 5 соток, все хорошое уже разобрано и приватизировано, выделят местные власти какое нибудь
неудобье и чеши потом "репу" че с этим делать.
Экономика стабилизировалась - стабильно показывает свою не эффективность!
Число зарегистрированных безработных сократилось в отличии от незарегистрированных!
Всё хорошо... Поднимем зарплаты бюджетникам и пенсии,а также цены на жилье и товары
первой необходимости.Всё хорошо,господа...Кстати,о детях.Очередей в детские
сады не станет,здесь одно из двух - или закроем все детсады,потому что из-за низких зарплат
там некому будет работать,либо прекратим вовсе саму рождаемость.Всё хорошо...
И выборы в декабре 2012г. пройдут в условиях новой политической системы,обновлённой настолько,
насколько ничего не будет зависеть от избирателей... потому что реформированные армия и милиция
грудью встанут на защиту законной власти взяточников и воров в законе!!!
Всё хорошо,господа присяжные заседатели,всё хорошо...
Комментарий удален модератором
Особенно меня порадовали цифры о повышении рождаемости, но вот сколько детей родилось у пьяниц, которые ради материнского капитала готовы хоть 100 нарожать..не качество , а количество...сколько квартир куплено за материнский капитал нормальными семьями, а порадовал тезис давать землю после рождения третьего ребенка, причем сразу...Ладно в провинции , где еще не все продано..а вот в Москве ,где землю давать будут на 400 -м киллометре?
Вот щас ворьё сидит руки потирает. Всё барахло записано на родню, штраф не возьмешь, перспектива тюрьмы крайне призрачна, ну условно дадут при худшем раскладе.
Бери взяток сколько хочешь !
Импотент.
Ключ к посланию сообщникам, стоя приветствующим эти слова бурными продолжительными аплодисментами.
понимает,что дела зашли в тупик.А как рулить дальше-не тянет, или в очень жёсткие рамки кем-то поставлен.
Только всё хуже и хуже от этой имитации:(
Извечный русский вопрос-"Доколе?"
Типа, то, что у корабля дыры в днище - фигня, главное - купили новые паруса в весёленький горошек?
государственные активы - "непрофильны"(?),
их надо окончательно приватизировать.
Мол, каждый должен заниматься своим делом!!!
Не государственное, мол, это дело своими государственными активами заниматься!
Не медведевские эти активы, предыдущеми поколениями нарабатывались трудовыми десятилетиями.
Наши они, всего тнародонаселения.
И ресурсы общенародные.
А раз "не своё" - и не жалко, тем более хлопот сколько с ними, им, нашим паразитам-то!.
Тип государства стал паразитический (живущий на одни налоги и рессурсы, в качестве налогов),
А для паразита всё, где надо работать - "непрофильно"!
М а р о д ё р ы , гребут от нашего общего добра, никак не остановятся!
А работать на государство, на народ абсолютно не хотят.
Ни руками-водительство, ни болтовня - никакая это не работа.
Видимо, словесная пустышка наш президент.
У меня речь "Гаранта Конституции" никаких положительных эмоций не вызвала... только возмущение и "ненормативные" выражения...
Такие же эмоции вызывал вид сидевших в зале слушателей "речи" - явно скучающей паствы ...
но нельзя допускать оскорбления.А мы такие,что нам будет не угоден любой президент.А заявление(
Пустышка наш президент),мягко говоря не корректно.Это наш с Вами пробел в воспитании..Честь имею!!!
А вы собственно, что ожидали услышать? Это послание президента федеральному собранию, а не речь прокурора в суде, и не речь адвоката там же. Все послания одинаковые. И Путин говорил то же самое. И Ельцин говорил то же самое. И генсеки все как один ежегодно говорили то же самое.
С чего там разочаровываться? Да любого из нас заставь прочитать подобное - у всех получится за все хорошее и против всего плохого, и еще чтобы не было войны.
Прости господи, обычное протокольное мероприятие, а шуму устроили, как будто папа Римский матом ругался.
И не к месту употребляемое "Вы" все остальное совсем не извиняет.
Я смотрю, вы не только мне хамите. Это у вас разрядка такая.
Знаете, ведь хитрость в том, что раскол в обществе.
Кто -за, кто -против...неважно. А вдруг Медведь -"кукла", вдруг подкуплен, а всё вместе - какой-нибудь масонский заговор, матрица...да мало ли чего?
Бес с ними! Пусть сидят себе в кремле, тралли-вали разводят...
У меня есть только моя личная жизнь, мое личное время и я не хочу тратить его на чужие игры..причем, грязные... тем более, в кот. мало разбираюсь...
Объективность для меня в том, чтобы делать что-то самому для других, пусть не многое и не для всех...
Вспомним к чему привело восстание декабристов, жаждущих справедливости для всех... это нельзя назвать подвигом, это - невежество, глупость (как вы понимаете, дело в методах, а в ошибочности самих намерений).
Я призываю всех вас, уважаемые гайдпаркеры, просто быть внимательнее к тем, к вас окружает: к семье, друзьям, знакомым. Это способно объединить людей.
Мне кажется, маленькое, но правильное действие может изменить мир в лучшую сторону)
с чего вы взяли, что принципы, доводящие человека до виселицы правильны? Во -вторых.
на сколько глубоко вы исследовали явление декабристов? Если глубоко, то знаете, что единого мнения здесь нет. В-третьих.
И, наконец, в-четвертых, вы считаете Ф. Тютчева убогим? См. стих 14-е декабря 1825
И, ещё - Д.Радченко, а то он меня выше "очернил" своим невниманием:
Не-а, Дмитирий, невпопад - ваша реплика: "Разочаровал он вас, видите ли .." - причина. А за нею ваша суть, Так что, сэр, не обессудь - умойся.