Данные WikiLeaks указывают на причастность китайского политбюро к атакам на Google

Секретные материалы Госдепартамента США, попавшие в распоряжение организации WikiLeaks, начинают проливать свет на некоторые обстоятельства прошлого. Хотя сама WikiLeaks подверглась DDoS нападению, она обеспечила доступ нескольким мировым газетным изданиям к "сырой" документации, которую она готовила к публикации сегодня. New York Times недавно опубликовала свою первую статью, обобщающую содержание всех материалов и подчеркивающую наиболее стоящую информацию.

Среди 251 287 документов США, опубликованных на сайте WikiLeaks, имеется один, который имеет отношение к мощным компьютерным атакам на Google и другие компании, данные о которых впервые были обнародованы в прошлом декабре. Тогда Google сделал заявление, что атаки производились китайским правительством и как результат компания временно прекратила работу в Китае.

Согласно New York Times, некоторая просочившаяся информация указывает прямо на китайское политбюро как на инициатора атак:

Китайское политбюро организовало вторжение в компьютерную систему Google, сообщил агент американскому посольству в Пекине в январе, как сообщает одна телеграмма. Атака Google являлась частью скоординированной программы по компьютерной диверсии, проводимой госслужащими, частными экспертами по безопасности и интернет-преступниками под руководством китайского правительства. Они нелегально проникали в американские государственные компьютеры, а также компьютеры Западных союзников, Далай-Ламы и американских фирм с 2002 года, как гласит информация.

Документы должны пролить свет на то, почему Белый Дом и Министерство иностранных дел так яро поддерживали Google в это время.