Немного о сыре
Опубликованная информация от Росстата
(«О промышленном производстве в январе-октябре 2016 года» и «Информация о социально-экономическом положении России за январь-октябрь 2016 года» ) оставляет противоречивое впечатление.
Но сначала о… сыре.
В справку «О промышленном производстве…», которая выходит на несколько дней раньше по сравнению с «Информацией о социально-экономическом положении России», Росстат, похоже, окончательно решил больше не включать позицию «сыры и продукты сырные». Всегда было, а тут вдруг с августа текущего года стали сыр «выбрасывать». Я подумал, что это какое-то недоразумение. Нет, теперь, когда третий месяц подряд сыр оказался исключённым, ясно, что оперативно нам давать соответствующую информацию больше не будут.
Был сыр – и нет сыра, и даже сырных продуктов нет. И правильно, нечего людей будоражить этим сыром. У меня просьба к Росстату: хотя бы из «Информации о социально-экономическом положении России» не исключайте статинформацию по сырам и сырным продуктам. Это ведь всё равно проблему не решает. Сыр сегодня – больше, чем просто сыр. А выкидывать нечто большее совсем никуда не годится, непростительно это.
Теперь посмотрим на основные макропоказатели в октябре (в годовом выражении). Самые тревожные показатели – это по-прежнему сильное падение реальных располагаемых денежных доходов населения (-5,9%) и оборота розничной торговли (-4,4%). В минусе также: промышленное производство (-0,2%), грузооборот транспорта (-0,6%), объем платных услуг населению (-2,1%), инвестиции в основной капитал (-2,3% – январь-сентябрь 2016 года к январю-сентябрю 2015 года) и пр.
Положительную динамику традиционно показало сельское хозяйство (+2,4%). Импорт ещё вырос (+7,9%), но однозначно положительным такой прирост вряд ли можно назвать.
Общий вывод: уж конец года, а очередного обещанного разворота экономики к росту как не было, так и нет.
Однако нам вновь говорят, что со следующего года экономический рост точно будет (основываясь именно на этом, был принят в первом чтении закон о федеральном бюджете на 2017 год и на 2018-2019 годы). Причём главный довод в пользу неизбежности роста состоит в том, что активизируется потребительский и инвестиционный спрос. Попросту говоря, население станет больше тратить, больше покупать, а бизнес начнёт наращивать инвестиции. Уверены? При сильно снижающихся реальных доходах то же население начнёт больше тратить? Ради чего и с чего?
Нет, я понимаю, что очень хочется нарисовать экономический рост, но тогда хотя бы уж потрудились над убедительностью доводов в его пользу. Но нет, даже над этим не хотят подумать. В заключение не могу не привести такую цитату: «Как и за счёт чего будем расти, да и будем ли вообще, решим уже в следующем году» («Ведомости», 10 октября 2016 года). Это сказал не названный чиновник финансово-экономического блока [правительства]. А, замечательные слова?!
То есть сначала в официальном прогнозе рисуется экономический рост, а потом подумают, за счёт чего будет этот рост. Ну, что тут сказать… Да и не надо ничего говорить.
Комментарии
Я уже писал, на сырную тему - надо восстанавливать молочное животноводство (это, кстати, делается уже). Ведь когда сыровары берут молоко за 15 руб., а на выходе сыр стоит 260 - 290 (белорусы продают по 160 - 190) отечественный сыр не выдерживает конкуренции. Сыроварные заводы (можно пересчитать по пальцам) еле еле выживают с минимальной прибылью.
Можно конечно повысить пошлины, но сами понимаете - это не выход. Выход в увеличении, а следовательно и в удешевлении выпуска молока, следовательно - в развитии молочного животноводства.
Развитие мешает тотальному воровству.
А судя по абсолютно провальным итогам 25 правления режима, власть предержащие к этому неспособны.
Заняты они очень улюкойщиной...
Закусить "путинку" можно и "Братской могилой"(Советское название кильки в томате)
Просрали свободу,отдали страну шайке воров,влезли в войну с Украиной,посрались со всем миром.
========================================
И даже при желании многие сорта произвести невозможно. Надобно особое молоко и питание для коров.
Ситуация анекдотичная:
"В связи с ответными санкциями против стран ЕС Российские коровы будут теперь давать по 70 литров молока в сутки! Интересно, а знают ли об этом коровы"