Смерть Соломона Рихтера

В украинском издательстве "Фолио" вышел роман роман Максима Кантора "Красный свет". "Это книга о происхождении фашизма. Время действия романа – от Октябрьской революции до сегодняшней имперской войны с Украиной – описывает динамику фашизма, этой философии неравенства, в столкновении с христианской моралью", – рассказывал в статье "Мутации фашизма" Максим Кантор. Мы публикуем фрагмент из первой главы романа – "Коричневая весна".

Герой этой книги, еврей Соломон Рихтер, умирал одновременно с демократией и Европой.

Демократия умирала уже несколько раз: в Афинах, во Флоренции, в Веймаре; демократии не привыкать. Европа умирала и воскресала постоянно – это форма ее жизнедеятельности. Циклы жизни демократии и европейского континента приучили партии гвельфов и гибеллинов к стоическому равнодушию. Но для человека, который живет только один раз, смерть – дело ответственное, надо было привести в порядок мысли и чувства.

Соломон Рихтер был историком – и, подобно многим ученым, был агностиком.

Загробной жизни не признавал, предложи ему высший разум вечную молодость, он бы отказался. Пару раз случалось такое, что он хотел остановить прекрасное мгновение; однако любопытство историка пересиливало: следовало пройти все стадии одухотворенной материи, вплоть до распада. За долгую жизнь он узнал много разного и сейчас наблюдал, как знания отделяются от сознания, словно с сознания спадает шелуха. В течение всей жизни ему не давала покоя мысль, что, овладев разными дисциплинами, он не нашел связующей знания субстанции. И теперь, когда знания отпадали от сознания, он с любопытством ждал, что именно обнажится, когда скорлупа знаний отпадет.

Последнее чувство, которое Рихтер испытал, было презрение к народу.

Соломон Рихтер всю жизнь боролся за равенство, даже некоторое время верил в коммунизм. Поэтому презрение к народу было чувством неожиданным. Однако это было именно брезгливым презрением к малым сим.

Рихтер привык анализировать свои чувства. Он объяснил презрение так.

http://www.svoboda.org/a/28126096.html