Тут каши не сваришь

Тут каши не сваришь
Помнится, как в далекие теперь уже школьные годы нам учителя рассказывали о том, что в капиталистических странах буржуи, дабы не снижать цены на товары и продукты, просто-напросто выбрасывали их в океан.
И нам в то время было не совсем понятно, как же так можно уничтожать продукты и товары, когда многие люди после войны голодали во всем мире.
Но когда в начале девяностых годов прошлого века в результате государственного переворота к власти пришли либералы и реставрировали капитализм в нашей стране, мы воочию столкнулись с теми фактами, о которых много лет назад рассказывали нам в школе про страны капитала.
Теперь подобное творится и у нас.
Это же надо было додуматься: в стране, где около двадцати пяти миллионов человек признаны официально нищими,
под предлогом санкционным уничтожают завезенные к нам из других стран продукты питания,
объясняя свои действия недоумевающим людям якобы отсутствием надлежащего качества и обнаруженными в них бактериями.
Да у нас в Воронеже в школах уже не в первый раз правоохранители обнаруживают в крупах мертвых насекомых, и вроде бы ничего особенного.
Дело в том, что с возрождением капитализма, принципом которого является нажива любым путем, в том числе и преступным, трудно разобраться, где качественные продукты и товары, а где опасная халтура.
Вот и воронежский Россельхознадзор на днях утилизировал десятки тонн гречки.
И это в то время, когда один килограмм этого продукта стоит около 100 рублей и не каждый может позволить себе купить ее.
А тут десятки тонн зарывают в землю.
По сообщениям СМИ, на Семилукском полигоне ТБО утилизируют солидную партию крупы. Такой большой, похоже, не было за всю его историю.
Воронежский Россельхознадзор есть эту гречку запретил, потому что в ней якобы вместо полезных углеводов и витаминов оказались опасные бактерии.
И такой крупы в адрес одной из воронежских фирм доставили сразу 3 вагона – 204 тонны.
В одном только вагоне гречки – 68 тонн.
Хватило бы на весь Воронеж, такой объем крупы – это примерно 1 миллион 300 тысяч порций.
Только из этого каши не сваришь – опасна для здоровья, заявил воронежский Россельхознадзор. И вместо столов гречка отправляется на полигон ТБО.
Как крупу со склада перегружают в машины, контролируют инспекторы ведомства.
Содержимое железнодорожного вагона поместилось в три фуры.
Это сразу больше 2700 мешков.
То, что вся эта еда испорчена, даже вид тары выдал.
Три вагона гречки прибыли в Воронеж из Владивостока в сентябре.
Крупу собирались перефасовать и продать.
Однако, когда представители фирмы-получателя открыли вагоны, внутри был резкий запах, тара оказалась в подтеках и пятнах.
Из почти каждого вскрытого мешка сначала поднималось что-то похожее на пыльное облако. Даже дышать в этот момент было сложно.
Сама гречка позеленела – сбилась в плесневелые комки. Россельхознадзор отобрал пробы. Лаборатория подтвердила, такой крупой можно отравиться – непригодна даже на корм скоту.
Как заявила Светлана Полухина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области:
«Непригодна по числу испорченных ядер, по кислотному числу жира и самое страшное – по большому количеству анаэробных особо опасных организмов. Может вызвать различные заболевания, от легких отравлений до тяжелых заболеваний, причем с синдромом общей такой интоксикации. Помимо этого анаэробные бактерии могут вызывать различные внутричерепные заболевания – как, допустим, менингит, абсцесс и другие».
Оказалось, российские этикетки на мешках не по ГОСТу, а иностранные вообще двойные – от разных фирм. Пару вагонов такой гречки, не разгружая, отправили обратно во Владивосток. Под мешки третьего на Семилукском полигоне ТБО отвели отдельную площадку. Плесневелую крупу сровняли с землей, под бульдозер отправляется партиями – за раз по паре сотен мешков.
Акт об утилизации владельцы груза передали в Россельхознадзор.
Воронежская фирма теперь судится с поставщиком.
Говорят, работали с ним и раньше, и даже в одном из купленных прежде вагонов гречка вроде оказалась съедобной.
А плесневелой нашли достойное применение тут, на свалке. Станет своего рода подушкой для другого мусора.
Вот так по Гайдару рынок сам регулирует таким образом, чтобы кому-то можно было обогатиться.
А вот Маркс по этому поводу говорил совсем другое: «если прибыль составит триста процентов, капиталист пойдет на любое преступление».
И его утверждение стало реальностью сегодняшнего дня.
Но наш народ в начале девяностых годов прошлого века не прислушался к мудрому предостережению Карла Маркса,
поверив почему-то либеральному бреду Егора Гайдара,
решившего со своими подельниками реставрировать в нашей стране самый бесчеловечный строй на земле под названием «капитализм»,
и результат, как говорится, не заставил себя ждать.
Получили то, что в народе называется бардаком.
П.Н. ДОЛГИХ
г. Воронеж
Комментарии
На ТВ масса передач о некачественной пищевой продукции. При чём обнаруживается она в магазинах, а не на предприятиях изготовителях. Такое в СССР невозможно было представить. Качество продукции контролировало ОТК.
http://www.sovross.ru/articles/1483/28528/comments/1#comments
«Геном африканской чумы свиней выявили в партии колбасы, ввезенной в Хабаровск из Московской области», – сообщили агентству «Интерфакс» в Россельхознадзоре.
Всего в Хабаровск пришло около 10 тонн зараженной продукции. Вся она опечатана и в торговые сети не попадет.
Как сообщили в Управлении ветеринарии правительства Хабаровского края, обнаруженный в колбасных изделиях геном африканской чумы свиней для людей не опасен.
Как сообщалось, генетический материал вируса африканской чумы свиней в партии колбасы с Лыткаринского мясоперерабатывающего завода выявили также в Челябинской области. Всю продукцию утилизировали.
http://www.sovross.ru/news/28516