Улюкаев и бывший его учитель
Экс-учитель Улюкаева экономист Павел Медведев нашёл странным задержание Алексея Улюкаева и объяснил, почему тот хотел уйти в отставку.
Ранее Sobesednik.ru писал о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева, который, по данным СК, 14 ноября «в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков» получил взятку в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет акций «Башнефти». По данным СМИ, министр больше года находился в разработке ФСБ, о чём был в курсе президент РФ Владимир Путин.
Также стало известно, что в правительстве давно ждали ухода Улюкаева: он якобы написал заявление об отставке ещё в октябре из-за разногласий с Министерством финансов о точности макропрогноза. Первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал информацию о задержании Улюкаева абсурдной: «Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чём-то подобном».
О задержании министра Sobesednik.ru поговорил с финансовым омбудсменом Павлом Медведевым, который в 80-х годах учил Алексея Улюкаева на экономическом факультете МГУ.
– Очень странная новость, когда есть человек который берёт взятку, но нет человека, который даёт взятку, – сказал Медведев.
– Повод для дачи взятки тоже очень странный. Путин нам, слава богу, объяснил очень членораздельно, понятно и логично, что сделка [по продаже «Башнефти»] с экономической точки зрения не очень удачная, но только варианта лучше не было. Какая роль была у Улюкаева при принятии решения в этой сделке, я просто представить себе не могу. Решение принималось, конечно, на высоком политическом уровне, и Путин объяснил, почему приходится соглашаться на такую неловкую приватизацию.
– По некоторым данным, Улюкаев написал заявление об уходе ещё в октябре.
– Я думаю, что Улюкаев должен был хотеть уйти в отставку из-за того, что экономические дела в стране идут не лучшим образом, а у экономических министров не очень много рычагов управления. Впечатление о собственной миссии должно было быть у него очень унылое. В конце концов это могло привести к тому, чтобы он захотел уйти с этой работы, где он, по существу, ничего сделать не может.
– Считаете, он не брал взятку?
– Я бы в таких терминах не пытался говорить. Мне вообще о нём трудно говорить: он мой бывший студент, а бывшие студенты почти как дети. Поэтому я хочу эмоциональную составляющую по возможности исключить. Очень странно… Я не знаю, как вы к руководителям «Роснефти» относитесь, но наверняка вы не обвиняете их в том, что они сумасшедшие. Ну зачем им было нужно – при всём уважении к должности министра экономики – к министру экономики идти со своими проблемами? Я думаю, они точно имеют возможность пойти заметно выше. И, скорее всего, пошли бы, потому что Путин, ещё раз повторяю, не по бумажке, а из собственной головы логично объяснил, почему так придётся сделать. И за это два миллиона надо платить? Что-то странно!
– Это задержание напоминает задержание Никиты Белых, которое походило на спектакль. О задержании Улюкаева сообщили ночью, представитель СК рассказал о том, как министр якобы нервно пытался дозвониться до своих покровителей…
– Наверное, звонил – при таком шоке зазвонишь. Но, я думаю, он звонил не столько покровителям, сколько хотел информацию получить.
– Так за что, Павел Алексеевич?
– Дальше я ничего не могу сказать. Кроме удивления, ничего выразить не могу.
– Что его задержание и возможная отставка означает для страны?
– Плохо, конечно, плохо… Тут где-то мелькнуло сообщение: какие-то экономисты считают, что его задержание не ухудшит инвестиционный климат. И такая злая шутка пришла в голову: такой климат, что дальше ухудшаться некуда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Тайны дела "Башнефти", или когда закончится спектакль абсурда? Помните сказку о голом короле Ханса Кристиана Андерсена? Я хочу написать правду и чтобы тем смелым и адекватным мальчиком, который сказал, что король голый, был президент РФ Владимир Путин. »
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Олег Ролдугин: "Газпром" и "Роснефть" не желают доиться Обозреватель Sobesednik.ru – о российских госкомпаниях, которые с каждым годом все меньше делятся доходами с государством.
Источник:
http://sobesednik.ru/politika/20161115-eks-uchitel-ulyukaeva-u-nego-bylo-unyloe-vpechatlenie-o-svoe?utm=block-2
Комментарии
А даёт В.
Если диалог начинается:" Это Вы В?" Он сразу прекращается, ибо это спросил диктофон.
Деньги жестом предлагается положить в журнал "Мурзилка" который листали многие.
Пальчики на дензнаках оставляем через месяц (min).
И будет вам счастье.
А у никому не известной тогда Евгении Васильевой — шестнадцать.
А про Сердюкова , вообще промолчали .