Прибалтийские бюджеты: кто в следующем году будет жить лучше?
В странах Балтии принимают бюджеты на следующий год. Их главная черта – рост военных расходов. Помимо прочего, прибалтийские бухгалтеры старались выискать несколько дополнительных евро на социальные нужды. Пришлось нарастить дефицит, зато обошлись без урезаний.
Латвия

На будущий год Латвия сверстала бюджет с самым большим дефицитом среди Прибалтийских республик – 1,1%, что на 0,2% больше, чем в этом году. Наиболее крупную прибавку получат военные – плюс 98 млн евро. Финансирование здравоохранения увеличится на 64 млн евро, образования – на 11 млн евро.
Формально бюджет получился на удивление социально ориентированным. В абсолютных цифрах соцчасть увеличится на 160 млн евро. На пособия и пенсии будет выделено аж на 6% больше средств, чем годом ранее. Вырастут выплаты опекунам и приёмным семьям, детям, потерявшим кормильца, и многодетным родителям. Минимальная заработная плата будет увеличена на 10 евро.
Фактически же рост социальных расходов останется незамеченным. Увеличивая поддержку социально незащищённым лицам, государство продолжает игнорировать более глубинный вопрос: как снизить количество этих самых незащищённых латвийцев? Ведь только такая работа поможет в будущем обеспечить социальную поддержку населения на должном уровне.
А тем временем число получающих пособия растёт год от года, доля работоспособного населения уменьшается.
Министерство благосостояния продолжает страдать кризисом идей. Приоритетные позиции, которые заложены в общем бюджете, худо-бедно латаются, но что делать дальше – непонятно. В общем, спасибо, что на будущий год хоть ничего не урезали.
Литва

Запланированный дефицит бюджета Литвы на следующий год – 0,6% ВВП, или 398 млн евро. Главный акцент – на укреплении обороны. Военные расходы планируется повысить на 150 млн евро до 1,9% ВВП. Второй приоритет – финансирование новой социальной модели, что уже привлекло к себе косые взгляды из Брюсселя и местных надзорных органов.
Госконтроль Литвы (аналог российской Счётной палаты – прим. RuBaltic.Ru) забраковал проект бюджета на следующий год. По словам госконтролёра Арунаса Дулькиса, в проекте не соблюдены правила расходных обязательств госсектора. Его структурный дефицит должен был уменьшиться на 0,1 процентного пункта – с 0,9% до 0,8% от ВВП, – но дефицит, предусмотренный новым бюджетом, напротив, подрос. Еврокомиссия обеспокоена. В Брюсселе тоже увидели риск несоответствия бюджета на 2017 год требованиям Пакта о стабильности и росте, но с оговоркой... У Литвы достаточно фискального пространства для того, чтобы достигнуть среднесрочных целей, так как Пакт о стабильности и росте предусматривает возможность для стран ЕС, которые проводят важные структурные реформы, не включать их издержки при оценке баланса финансов общественного сектора, сообщила Еврокомиссия.
Осталось только доказать, что новая социальная модель и есть та самая важная структурная реформа.
Эстония

Бюджет Эстонии на следующий год также будет негативным.
В этом вопросе самая малая из Прибалтийских республик установила антирекорд – уже девятый год подряд. На этот раз бюджетный дефицит запланирован на уровне 150 млн евро.
Доходы обещают рост в 6,7%, расходы обещают увеличиться ещё больше – на 7,3%. Одной из самых неожиданных статей затрат становятся издержки на председательство Эстонии в Совете Европейского союза во второй половине 2017 года. Ранее вахту европредседательства предстояло нести Великобритании, но Brexit сдвинул график. Теперь на выполнение этой функции в эстонском бюджете предусмотрены дополнительные 66 млн евро.
Остальные расходные статьи вполне «прибалтийские». Финансирование обороны вырастет до 2,18% ВВП.
Надо же «задобрить» Дональда Трампа, обещавшего отказать в защите натовским дармоедам, не желающим тратиться на собственную безопасность.
Увеличится фонд заработных плат силовиков: полицейские и спецслужбисты уже сейчас могут ожидать прибавку к жалованию. Выделены деньги на продолжение работ по обустройству восточной границы.
14 млн евро в будущем году предусмотрено на административную реформу, цель которой – «сдерживание процесса маргинализации окраин и оттока населения в города». Ида-Вирумаа, привет! Кроме того, планируется ощутимая «стрижка» госаппарата: в 2016–2019 годах число занятых в правительственном секторе должно сократиться на 1300–1500 человек. Вот это уже здравая мера.
Среди трёх Прибалтийских республик именно эстонский проект бюджета на будущий год наиболее социально ориентирован не декларативно, но фактически. На 5,5% повысится средний уровень пенсий, подрастут зарплаты учителей, социальных работников и работников культуры, будут увеличены семейные пособия. Часть денег на покрытие этих социальных расходов должен принести новый налог на банковские активы. Запланированный с 2017 года налог до 0,4% затронет взятые гражданами и предприятиями ипотечные и прочие кредиты и добавит казне до 95 млн евро. Власть имущие также надеются, что снижение налога на рабочую силу, которое неоднократно рекомендовали Эстонии эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, сможет оживить экономический рост и в конечном счёте принесёт бюджету дополнительный доход.
Комментарии
Россия резервaт рабов c МРОТ 8500 Руб или 110 € :)) когда в стране 100 миллиардеров !!
Так что не мудрите.
Лично я хочу спать спокойно. Даже, если буду есть только черный хлеб.
Так уж меня воспитали при СССР.
Разворовала уже ваша шайка всю Россию, а всё на хохлов, Обаму, да на Зимбабвы разные киваете
посылали ваши воры, да на частных самолётах собачек катали?
В 2017 году русофобы такие же песни пели, окончили жизнь в проруби и на столбах освещения))))))))))))))))))))
Забыл ...
Куда подгрести дать тебе за щеку,что бы ты не голодал?
"Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
ЕС в 2020 году возможен полный отказ от политики кохезии и выделения средств странам «Новой Европы» из структурных фондов ЕС. Европа больше не хочет кормить Прибалтику и прочих восточноевропейских паразитов: Литве, Латвии и Эстонии придётся учиться зарабатывать деньги самим.
За время действия предыдущего семилетнего бюджета ЕС (2005–2012 годы) «Старая Европа» вкачала в «Новую Европу» порядка 160 миллиардов евро."
http://finobzor.ru/show-25961-evropa-bolshe-ne-budet-kormit-pribaltiku.html
Позвони мне еще про процветающие племена. Фсе, нет больше бабок у хозяина на дворовых песиков. А долги - спросят. Это обязательно.
и мучиться запад с Россией как и с Северной Кореей :))
По данным опроса, 67% израильтян считают, что они «выживают», а не живут. 48% убеждены, что Израиль - малоперспективное место для жизни молодых людей.37% опрошенных выразили сомнение в том, что в будущем Израиль продолжит существовать в качестве суверенного государства.
Всего около 29% граждан, участвовавших в опросе, полагают, что их материальное положение позволяет вести нормальную, обеспеченную жизнь, 39% характеризуют его, как недостаточно уверенное. 42% респондентов заявило о нехватке средств на предоставление образования детям. У 12% нет достаточно денег, чтобы купить базовые продукты питания. 27,5% не способны регулярно выплачивать ипотечную ссуду. 22% из-за бедности не могут позволить себе поездку в общественном транспорте.
69% участников опроса выразили глубокую обеспокоенность относительно того, что в будущем потеряют возможность обеспечивать семью, 69% опасаются зависимости от других, 68% боятся нищенской старости, 60% испытывают страх потери рабочего места уже в нынешнем году, 62% заинтересованы в получении иностранного паспорта или уже являются обладателями зарубежного гражданства, - сообщает «Ynet».?
2 Там нет вечного президента :))))
3. есть свободный рынок
4. независимaя судебнaя системы и пресса - нет такиx "журналистов" как Соловьёв и Киселев
Им про что не пиши, лишь бы обгадить Россию.
"Президент Латвии признался, что у страны нет собственной экономики"
https://ria.ru/world/20161117/1481569272.html
"Еврокомиссия признала, что без дотаций ЕС экономика Прибалтики рухнет"
https://regnum.ru/news/economy/2207240.html
))) Гы-гы-гы!
Они много больше получают. Но и много больше "отчисляют" на жилье, медицину и т.п. На реальное проживание остается мало.
Да и их "Армию" вы видели? Даже в современный электронный микроскоп сложно увидеть.
Да и долги через 1,7 года придется отдавать.
Так что "живут лучше" - относительно.
Не волнуйся, иди мацы хряпни))))))))))))))))))
1. Какая оппозиция? Ту которая выигрывает выборы но ее не пускают в правительство?))) Ты еще про свободу слова ляпни. Вместе поржом!
2. Про бабушку Меркель слышал? Ну что она на четвертый подряд пошла? Или в Грмании не демократия?)))
3. Хде он ? Ну рынок то свободный? ))) Про закрытый, для фашистов, рынок России слышал?
4. Свободная пресса?))) У-ха-ха! А как же запреты каналов и сайтов? Для сравнения,- в России не один канал не запрещен!
Дальше скакать будем???
Норвегии зарабатывает 3x большее - молодежь знаeт иностранныe языки (кроме русскoгo)
Лечиться вам надо.
"Швейцарский социализм."
http://int-gym.limarevvn.ru/s.htm
2 бабушкa Меркель канцлер (не президент) и не изменили конституцию для её :)))
3. Россия была не была - полно нормальных стран !!
4. смотреть идиотoв которыe грозит войной и смертью - здесь только для вас :))
1. В России как раз большинство! Это в Латвии при победе большинства назначается министр из их состава. А в прошлых выборах этого не допустили. Так как там победила партия борющаяся за права русскоязычных!))) Вот такая она ДЕРЬМОкратия по фашистски!
2. ))) А под кого конституцию меняли? Путин пошел на выборы после Медведева! Конституция это не запрещает!)))
3.))) Например? Тут давича приебалтнутые к Китаю сватались))) - но опять мимо кассы пролетели! Куда еще они шпроты отправят?))) Гы-гы-гы.
4. Не хочешь- не смотри! Это и есть свобода слова!
Потому что они как и коты яйца лижут.
Блин ностальгия такая сразу! Первочек, огурчик соленый ....
Здорово раньше было! Сейчас при всем желании первочка не найти.(((
И облегчиться на свежем воздухе, чтобы в дом говно не тащить
Комментарий удален модератором