Дипломатия патриарха Кирилла - продолжение дела митрополита Никодима
20 ноября патриарху Московскому и всея Руси Кирилл исполнилось 70 лет. Дни рождения предстоятель РПЦ не празднует, но такая дата обязывает. В честь юбилея в Москву съехались делегации 14 Поместных православных церквей, и большая часть праздника проходит в общении с ними. А накануне Святейший за чаем встретился с журналистами, освещающими его служение.
О дипломатии патриарха Кирилла рассуждает директор Института региональных проблемДмитрий Журавлев:
"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил 70-летие. Кто же он, предстоятель Русской православной церкви? Видный церковный деятель.
Ещё будучи епископом и архиепископом, он обладал не малым авторитетом в церковной среде. Не случайно ещё после смерти Патриарха Пимена Кирилл, единственный архиепископ, баллотировался на выборах патриарха и занял второе место.
Ученик знаменитого митрополита Никодима – всемирно известного церковного деятеля, президента Всемирного совета церквей,[1] Кирилл всегда рассматривал внешнецерковную деятельность как столь же значимую, как и внутрицерковную.
Поэтому идея церковной дипломатии – дипломатии сердца для Кирилла естественна, он лишь продолжает идти путем своего учителя. Он бесспорно прав в том, что такая дипломатия может дать даже больше, чем официальная.
Главное, чтобы за внешние успехи не пришлось платить внутренними уступками, а то и защищать этой дипломатии будет нечего. Ведь уступки придется делать в ценностной сфере. А как показывает история XX века, навязывание своих ценностей – самый эффективный способ оккупации.
Будем надеяться, что талант и опыт Кирилла защитит нас от такой опасности!
Да здравствует дипломатия сердца! И её главный работник – патриарх Кирилл!".
Комментарии