Электронное бессмертие
Компьютерная техника скоро позволит перенести душу человека на микрочип.
За несколько лет компьютеры заменили нам не только телевизор, телефон, почту, но и друзей, личную жизнь и многое другое.
Российско-американский учёный Александр БОЛОНКИН убеждён: бурное развитие компьютерной техники скоро позволит человечеству достичь сказочной мечты - бессмертия.
Человеко-компьютер
А.Б.: - Мы привыкли: живое - значит, из белков. Мне же биологическая форма жизни видится лишь одной из ступеней развития, которая вот-вот сменится электронной.
«АиФ»: - Но вроде бы доказано: техническое устройство, созданное человеком, не превзойдёт в интеллекте своего создателя?
А.Б.: - Американский фантаст Айзек Азимов сформулировал «законы» робототехники: робот всегда будет только слугой человека. Но не факт, что цивилизация роботов, развиваясь, не выйдет из-под контроля человека. Но я говорю не о роботах, а о создаваемом человечеством сверхразуме. Мы не дадим себе права тормозить его развитие. В противном случае разумные существа на других планетах опередят и поработят нас.
К созданию сверхразума приведут совокупные интеллектуальные усилия человечества, причём основой для него может стать мировая сеть персональных компьютеров (которых сегодня уже больше 200 миллионов), соединённая с Интернетом и космическими спутниками. Помести в эту сеть программу - будет своего рода зародыш, способный к самоосознанию и саморазвитию. Технически задача вполне реальная. Первый человекоэквивалентный компьютер (ЧЭК) создан в декабре 1996 г. Однако пока он очень дорогой (55 миллионов долларов) и используется только для моделирования ядерных взрывов. По нашим расчётам, к 2020 г. стоимость ЧЭК не превысит 1 тысячу долларов и будет помещаться в черепной коробке, а к 2030 г. создадут суперкомпьютер, который превзойдёт по мощности мозги всего человечества.
«АиФ»: - Вы не торопитесь?
А.Б.: - В 1994 г. я предсказывал: суперкомпьютер мощностью в 1 трлн операций в секунду (эквивалент человеческого мозга) появится к 2000 г., а его создали на 4 года раньше. В этом году в Китае появился суперкомпьютер, выполняющий свыше 2500 трлн операций в секунду.
Бесстрастный сверхразум
«АиФ»: - Допустим, скоро компьютеры превзойдут человеческий мозг. Но у них нет и не будет души - с её эмоциями, страстями, интуицией, волей, способностью к сопереживанию.
А.Б.: - То, что называют душой, не более чем сумма хранящейся в памяти информации. Эмоции и страсти только вредят человеку, толкая его к необдуманным поступкам. Сверхразум будет лишён этих слабостей. Информацию, поступающую в память каждого человека, уже сейчас можно начать переписывать на микрочип. Умирая, человек уносит с собой в могилу почти всё, что создал его мозг за десятилетия.
Компьютерная техника, удваивающая свои возможности каждые два-три года, скоро позволит перенести душу человека на микрочип. А уж приделать к нему органы восприятия (глаза и уши) и исполнительные органы (руки и ноги), как говорится, дело техники.
«АиФ»: - Это и будет бессмертное разумное существо?
А.Б.: - Конечно! Ему не нужны вода и пища, чистый воздух и земные просторы, его тело не будет болеть и стареть, а замена любой износившейся детали - рядовая задача. Более того, остронаправленный лазерный луч переместит всю записанную информацию на другие планеты, звёздные системы и галактики. Электромагнитная душа - единственный способ проникновения в иные вселенные.
«АиФ»: - Но кто захочет променять радости земной жизни на сомнительное бессмертие в виде электромагнитной волны?
А.Б.: - Захочет каждый, как только приблизится к могильной черте. Перед угрозой небытия любой разумный человек выберет продолжение жизни. Так биологическое человечество начнёт переходить в электронное. Сначала я полагал, что между ними возникнет конфликт. А потом понял: нет, они будут сотрудничать, как, к примеру, сегодня люди мирно сосуществуют с обезьянами - своими предшественниками на лестнице эволюции. Думаю, если не мы, то наши дети и внуки - последнее поколение белковых разумных существ. Переход в электронную форму - единственный шанс людей сохранить разумную жизнь.
ДОСЬЕ
Александр Болонкин родился в 1933 г. Профессор. В СССР работал в ОКБ О. Антонова, в ракетном бюро В. Глушко, преподавал в МАИ, МАТИ и МВТУ им. Баумана. После эмиграции работал в НАСА и на главных базах ВВС США, сейчас преподаёт в Институте технологии Нью-Джерси.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Игорь Фоминых, замдиректора РосНИИ информационных технологий и систем автоматического проектирования, член научного совета российской и европейской ассоциаций «Искусственный интеллект», профессор: - Вычислительные системы способны моделировать логическую информацию (которой в коре головного мозга «заведует» левое полушарие). Что же касается правополушарной информации - интуиции, образов, для науки это пока неподъёмная задача. Какие из миллиардов нейронов мозга задействованы в решении конкретной задачи и с какими другими нейронами связаны, обобщить эту картину в обозримое время нереально.
Отец Павел (Хондзинский), священник, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:
- Сводить живую душу к информации с точки зрения религии некорректно. Информация - это отнюдь не вся личность человека. Если и можно записать информацию, пережитую сознанием, то как формализовать ту, что спрятана в подсознании, неясно. Бог вдохнул в человека дыхание жизни, его никак не перевести в формально-логическую схему. Душа человека и так бессмертна. Придавать ей иную форму бессмертия, например электронного, не только невозможно, но и незачем.
Комментарии
А затем создадим алгоритмы по которым с помощью электромагнитных излучений сможем воздействовать на физические и химические структуры планет и создавать там разум. То что сегодня верующие называют богом, этим мы сами станем. Например глобальным разумом нашей Галлактики.
;)))
Что одной из его главных задач является. Не удивительно, что многие ведутся... Дух зла силен и изощрен.
Затея Титанов провалилась.
Какую высокую стремянку ни делай, какую высокую башню ни строй, в космос не улетишь...
А есть еще и сравнение с Титанами, они тоже глыбы на гору носили...
Ей еще в начале 20 века поставлена достойная оценка.
Стоит в одном ряду с теософией, индийской философией, буддизмом и т.д.
Всем тем, что Николай Трубецкой называет прямо - сатанизмом, поклонением Сатане.
Конечно, не в прямом его обличьи...
Диалектический материализм сводит сознание к материи.
Не все с этим согласны, причем не менее последовательны.
Среди несогласных - громадное количество физиков, кстати...
"Смысл истории", например, почитайте.
И в работах многих других мыслителей, более современных.
Дрянь - теория. Отстой полный.
Вы вещаете "теорию прогресса".
"Спираль развития" - выдумка Энгельса (если не ошибаюсь). А философ он был откровенно дрянной.
Почему спираль? Почему не "асимптота"?
А за разгром Энгельса, его конкретной работы, мне в Университете (том самом, на Васильевском острове)
диамат "автоматом" зачли. Кстати, В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ (!!!).
Нового? А что Вы можете сказать о метафизике, ведь Вы, как материалист, ее на дух не переносите?
Естественно, метафизика = пустая болтовня, о чем здесь говорить...
Его работы - не менее работ Эйнштейна. но в другой области.
И сейчас их продолжают, в том числе бывшие (в миру) физики, профессора...
Но наука не всесильна и имеет свои естественные границы.
Она же (упертые материалисты) не признает их в принципе.
Объявляет (ют) все, что "кроме" ("мета") - болтовней и "поповщиной".
А многие думающие люди с этим несогласны, в том числе физики и бывшие физики, с прекрасным образованием, со степенями и научными достижениями, люди, признанные во всем мире.
Повторюсь: из того, что Вы что-то не признаете (на тех или иных основаниях), не следует, что это ложно.
Логика, блин, элементарная! Конечно, все в определения упирается...
Мы не можем сойтись в определениях - поэтому мы в принципе к согласию в споре прийти не можем, согласитесь?
но это не мешает нам общаться ничуть, к величайшей взаимной пользе.
А есть и другой, одноклассник, тоже физик, так вот он, констатируя свой безусловный атеизм, признает, что его моральный кодекс и мотивы поведения не отличаются от христианских ни в малейшей степени!
Если почитать Библию, то несуразицы морали торчат на каждой странице.
И в науке есть свой язык, не совпадающий с обыденном, и в богословии тоже!
Не лезьте туда, где Вы не понимаете НИЧЕГО, идиотом себя не выставляйте, пожалуйста!
Не ставьте себя на одну доску с "опровергателями" ОТО!
У который школьная тройка по физике, и то - натянутая...
Не уподобляйтесь, Вы уже на грани...
Другое дело, что зная, например, РПЦ как коммерческую, олигархическую организацию лоббирующую свои интересы через партию чиновников-бюрократов Едро, я буду всюду давать отпор её представителям.
И ещё: помню свой аналогичный случай-диспут в одном псковском монастыре...Но там монах утром потом на коленях каялся передо мной, что свой облик человеческий потерял и тем самым предстал пред лицом Отца своего не поборником Веры, а Её гонителем.. Ему быть НЕправым передо мной в споре было не так важно, как быть правым перед Истиной. Разве атеизм не требует от своих приверженцев победы ЛЮБОЙ ценной (выживание вида, индивида и тд), пренебрегая такими понятиями как Совесть и Стыд? Просто все мы, слава Богу все растем в поле Божьего закона- даже атеисты)))
а материалисты они или идеалисты- это уже детали
Напоминает "Опровержение Общей теории относительности Эйнштейна".
А сами трех законов Ньютона без вики не вспомнят.
Чего уж говорить об их дифференциальной записи в одном выражении...
А их метод рассуждения напоминает то, как цыган приучал лошадь питаться одним воздухом -
каждый день уменьшал порцию на одну соломинку. Но вот беда!
Лошадь-то до конца эксперимента не дожила, окочурилась!
Как раз когда от порции одна соломинка осталась!
Последовательная, упертая материалистическо-антропософская позиция автора.
Материализм сам по себе, по определению Трубецкого - сатанизм, а тут еще сдвиг в антропософию...
А Вы не подставляетесь таким вопросом?
Не просто некоей безликой "силы зла".
Мне диалог с Вами напоминает диалог со слепыми о цветовом локусе.
Древнегреческие философы во многое верили, что для нас сегодня смешнее Санта-Клауса. Но детсадовскими идиотами мы их не называем, для своего времени они были гениями.То же самое и с православными мыслителями. Но обсуждать сегодняшний день с позиций 19 века просто смешно.
Из того, что Вы не знаете о чем-то, или не хотите знать, не следует, что этого не существует!
Вроде анекдота про Вовочку - "...нет такого слова!!! - Как же так, Марь Ивановна, жопа - есть, а слова - нет?!"
В качестве примера - Теория личности Отца Феофана (Крюкова), в миру дфмн, преподавателя МФТИ.
Игумена св-Данилова монастыря, бывшего представителя РПЦ при ООН.
Если к ней представить метафизическое представление в духе Минковского, заняла бы почетное место рядом с Аристотелем.
Православная церковь, так же как и другие религиозные организации прилагает массу усилий для оправдания существования мифического бога и других фантазий попов.
Не спорю, среди попов есть умнейшие люди, пытающиеся в своих суждениях соблюдать логику. Но в конечном итоге они все скатываются к софистике и догматике. В том числе и Крюков. Ничего нового далее воззрений 19 века у него нет. Вся его теория сводится к характеристикам религиозной личности и к религиозным воззрениям на человеческую психику и психологию. А если говорить о метафизике Минковского, то в свете сегодняшнего дня это чушь несусветная. Именно такие теории и пытается пропагандировать церковь особенно среди молодежи, дабы отвлечь их от действительных достижений в естествознании и современной философии.
У меня отец Феофан и из лекций, и из личного общения вызывает величайшее уважение.
А его теория в его собственном изложении, да и сам стиль изложения удивительно перекликается с курсом "Теория гравитации" Виталия Гинзбурга, который я тоже имел честь прослушать лично.
Так что мое мировоззрение - это синтез этих двух направлений. Можно так сказать.
Вы - одномерны, я двумерен. Я не отрицаю Вашего, я его обобщаю и дополняю.
И ни в чем ему не противоречу, кроме как в отрицании моей позиции.
Понимаете?
И я его уважаю и как ученого и как человека. Так же я уважаю Алферова. Что касается одномерности, то мне кажется это не одномерность, а целостность мировозрения. Слияние противоположных мировозрений невозможно. Их наличие толкает на новый уровень познания. Диалектика. Но исповедывание двух этих направлений на мой взгляд вызывает раздвоение. У физиков это частенько бывает, когда жизненная философия носит метафизический характер, а практическая работа в естествознании подтверждает материальность мира и атеистические воззрения.
Для меня - расширение круга познаваемого.