Прощальная гастроль санкционного артиста
200.000 жителей и гостей Берлина триумфально встречали Барака Обаму. Грохот аплодисментов вскипал экзальтированным восторгом и протуберанцами особенно зычных возгласов. Бурные эмоции плавили реальность с энергичностью доменных печей. Горячее обожание общественности и радостное внимание масс-медиа сопровождали героя нашего времени на протяжении всей поездки.
Это было в Берлине восемь лет назад, в июле 2008. Когда первому афроамериканскому кандидату в президенты США только предстояло победить на выборах и занять кресло в Белом Доме.
Предстояло смахнуть оливковой ветвью миролюбия сразу двух противников – президента №43 Дж. Буша и одиозного сенатора Дж. Маккейна.
Предстояло ускоренно закончить военные авантюры в Ираке и Афганистане, ликвидировать тюремный позор Гуантанамо.
Предстояло сделать мир более безопасным и предсказуемым в качестве руководителя единственной сверхдержавы.
Предстояло оправдать ёмкие надежды предвыборного лозунга «Yes We Can!» и планетарную эйфорию имени себя, ныне справедливо подзабытую Обамоманию.
В ноябре 2016 визит главы американского государства в ФРГ не собрал и захудалого митинга. Не спровоцировал скромной демонстрации. Не удостоился пикетов или иных выступлений. Как одобрительных, так и протестных. Всего за восемь лет обамомания выродилась в скептическое равнодушие к деятельности и политическому наследию Б. Обамы. По обе стороны обеих океанов, обрамляющих исключительную державу – в самих США, в Японии и Южной Корее, на Филиппинах и Ближнем Востоке, в Евросоюзе и в отплывающей из него Великобритании.
Уходящий со своего поста президент США совершил турне по Европе – завершающий вклад в атлантическую солидарность Старого Света со Светом Новым. Б. Обама побывал в Греции, где произнёс пафосную речь о пользе универсальных демократических ценностей. Проблема долгового ярма Эллады тактично осталась за кулисами визита и обсуждалась кулуарно. Греки получили уверения в сохранении роли североатлантического альянса и после официальной отставки оратора.
Роль НАТО для Греции имеет уникальное значение – страна в состоянии дефолта держит наиболее боеспособные армейские, авиационные и военно-морские силы на границе с другой страной НАТО и прочих внешних врагов не имеет. Хотя нобелевский лауреат их нашёл – это корабли средиземноморской эскадры ВМФ РФ, которые надлежит отрезать от греческого снабжения. К сожалению, российские корабли такового снабжения пока не запрашивали. Затруднительно прервать сотрудничество до его начала, сколько раз «Yes We Can!» не повторяй.
В Греции состоялись многотысячные демонстрации протеста в связи с маловразумительным пребыванием президента США №44. Наиболее дружелюбным лозунгом стал классический «Yankee go home!»…
Главным пунктом европейских гастролей Б. Обамы стал Берлин. В шестой раз за свою президентскую карьеру нобелевский лауреат посетил столицу ФРГ и провёл переговоры с А. Меркель. Это абсолютный рекорд внешнеполитической активности Обамы – даже канадские соседи и британские партнёры такой частоты не удостоились. Примечательно распределение визитов по годам. После эпохальной эйфории-2008 последовала пауза длиной 5 лет. Зато в 2013-2016 гг. Обама и Меркель только в Берлине встречались пять раз. Главным образом ради сверки антироссийских позиций и продвижения санкций против РФ.
Пока ещё действующий президент США попытался успокоить основных партнёров по НАТО и ЕС. Избрание Д. Трампа шокировало американских сателлитов сильнее самих американцев. В Берлин прибыли премьер-министры Великобритании, Франции, Италии и Испании. Единство 28 государств ЕС прекрасно, но весомое значение доступно не только лишь всем. Две ядерных державы, четыре участника клуба G7 и крупнейшая пиренейская страна представляют лучшую половину европейской экономики, населения и финансов. Массовка из новых участников ЕС и НАТО в Берлине не потребовалась. Успокоительные посылы им доставят по ступенькам иерархической лестницы в атлантическую солидарность.
Б. Обама призвал союзников к спокойствию шокирующей фразой «Мой преемник отличается прагматизмом и не станет разрушать в партнёрстве США и Европы слишком многое».
Черту между «многим» и «слишком многим» берлинский гость не маркировал. Сам визит назван «мощным сигналом солидарности с ближайшими союзниками США», адресован же сигнал внезапному хозяину Белого Дома №45.
К многочисленным – зачастую противоречивым и/или расплывчатым – заявлениям Д. Трампа о новых приоритетах во внешней политике США добавилось формирование команды победителя. Кандидатуры на пост государственного секретаря, генерального прокурора, министров обороны, финансов и других ключевых чиновников позволяют предположить серьёзные изменения в трансатлантическом партнёрстве.
Чем занималась команда Обамы на европейском направлении в 2013-2016 гг., в ходе ренессанса личной дружбы американского президента с федеральным канцлером Германии? Усилением военно-политического давления на Россию, причём задолго до эскалации кризисов на Украине или в Сирии. Возрождение блокового мышления и попытка развязать «холодную войну 2.0» вызвала отторжение у американского и европейского электората. Остается успокаивать европейские элиты по шаблону «Хуже не будет – а если будет, то не слишком!».
Агрессия в Ливии состоялась при Обаме и породила кризис беженцев в ЕС.
Ближневосточный халифат головорезов возник при Обаме в результате полувывода US Army из Ирака и ослабления иракской государственности американской демократией.
Американский нажим на ЕС по вопросу трансатлантического торгового партнёрства сорвал TTIP ещё при Обаме.
Парижское климатическое соглашение в корне противоречит внутренней политике Трампа и его сбережение станет для Европы настоящим чудом.
«Ядерная» сделка с Ираном – одно из немногих подлинных достижений дипломатии США и Европы – заключено при непосредственном участии России.
Потому уходящий президент США и общается лозунгами. Приоритеты его собственной внешней политики блестяще противоречат друг другу, равно как и стратегическим целям самих США и ЕС.
Что принесло углублённое союзничество Германии и США экономическому лидеру Евросоюза?
- Более полутора миллионов беженцев из неблагополучных стран Азии и Африки только за последние полтора года. Нагрузку на бюджет, угрозу социальной стабильности, вспышки ксенофобии и бытового терроризма, рост популярности политических противников правящей коалиции ХДС/СДПГ и перспективу распада самой коалиции.
- Унизительное, тотальное, многолетнее прослушивание телефонных разговоров А. Меркель американскими спецслужбами. Как выражался один киноактер на посту президента США: «Довэрияй, но провэрияй!». Однако г-н Р. Рейган так говорил о советском потенциальном противнике, но не о европейском ближайшем партнёре!
- Тяжелейшие удары американской судебной системы по немецким корпорациям. Именно при Обаме автомобильный концерн Volkswagen приговорён к штрафу в 15 млрд. $, системообразующий для финансов ФРГ Deutsche Bank – к 14 млрд. $. BNP Paribas с крупным участием немецкого капитала обязан погасить претензии на 9 млрд. $. Все процессы активно лоббировались чиновниками администрации Б. Обамы. Десятки миллиардов долларов поступят за океан, где лоббирование официально разрешено и является формой прибыльного кормления экс-чиновников...
Горячая приверженность фрау канцлерин финансово-экономическому давлению на РФ не привела к политическим целям. Однако нанесла и продолжает наносить серьёзный урон европейской экономике, породила кризис доверия в отношениях с Москвой.
Торговый оборот США и РФ вырос на фоне американского одобрения европейских ограничений и самоограничений – сильнее дискредитировать универсальную пользу санкций невозможно.
В ноябре 2016 санкционный артист совершил последнюю европейскую гастроль с набором потасканных монологов. Время радости 200.000 экзальтированных слушателей осталось в далёком прошлом, аудитория сузилась до элитного корпоратива. После проводов высокого гостя фрау А. Меркель осталась в гордом одиночестве на руинах европейской покорности американским указаниям. Дотационные фигурки на депрессивных окраинах Европы – не в счёт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Подпиндосники всегда найдут что полизать.
Комментарий удален модератором
-----------
Красиво глаголет. :)
Рядовая мартышка и не более...
Завидуешь?
Тоже любишь скакать по пальмам и кушать бананы?
Догадайся почему..
Но для быдла главнее первое.
А платить всё-ж когда-нить придётся.