Опоздал Прохоров

Заварил, однако, Прохоров кашу!

Вся страна сейчас обсуждает его поправки к Трудовому кодексу. Эмоции зашкаливают.

Ну-ка, поставить Россию в положение единственной страны в мире, где рабочий день должен быть законодательно закреплён на уровне 60 часов в неделю.

 Но я даже не об этом.

От того, что он предложил у меня мурашки по спине не забегали.

Этот, некогда социально ориентированный Трудовой кодекс, за период с 2002  года по 2009 год кромсали уже 25 раз.

И, всё равно раз в пол года в нём находят не искоренённую «совковось»,  и для борьбы с этой «заразой» вводят новую инъекцию поправок.

Согласен, новый Кодекс должен быть адаптирован под новые реалии, а иначе это – туалетная бумага. Точно так же, если бы фашистская Германия победила Россию, то оккупационные власти тоже бы адаптировали старый кодекс к новым реалиям: за опоздание на работу – карцер, за прогул – расстрел, за брак – повешение.

Так что требование Прохорова адаптироваться под «реалии» вполне логично и законно.

Вот только «реалии» у нас феодально-крепостнические, и рукотворные. И руки эти по локоть в грязи.

 Ну ладно,… прежде чем объяснить, почему у меня мурашки по спине не забегали, и почему у меня нет никаких волнений, я напомню то, что просит у Думы наш «алмазный кабель» Всея Руси.

  1. С согласия работника может быть узаконена возможность 60-часовой рабочей недели.  Тут речь идёт о том, что работодатель освобождается от выплаты сверхурочных, ночных, праздничных и прочих - и имеет возможность совершенно законно устанавливать более жесткие графики работы с прежней оплатой.
  2. Заключение с работниками срочного трудового договора. Т.е, не так как раньше, по заявлению – «Прошу принять мне в вашу фирму на должность…..», а на конкретный срок.
  3. Сокращается срок уведомления об увольнении с двух месяцев до одного месяца.

 А теперь конкретно по ЭТИМ пунктам, описанным в Евангелия от Прохорова, и почему они меня не страшат.

 ДА ПОТОМУ, ЧТО РОССИЯ ЖИВЁТ НЕ ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ.
Формально Кодекс есть, а в реальной жизни работают со-о-о-овсем другие правила. 

Огромное количество людей ПРАКТИЧЕСКИ работают ещё дольше. Режим работы определяет хозяин фирмы, который может драть с работника три шкуры под видом производственной необходимости и финансового кризиса. А ведь иногда эти причины не высосаны из пальца. Здесь люди уже и не думают о компенсации за переработку, тут хотя бы тебе вовремя заплатили твой мизер.

Ну, что…. Не так, что-ли?

Какой тут трудовой кодекс….

Часто случается, что хозяин творит с работником что попало, но знает, что тот, в период массовой безработицы, никуда не уйдёт. Поэтому у большинства российских работников, в наше смутное прохоровское время, такие понятия, как сверхурочные, ночные, праздничные и прочие, это – философская категория.  Их почти никто не видят. И если сейчас работодатель, безо всякого трудового кодекса, установит более жесткие графики работы с прежней оплатой, НИЧЕГО не случится. Люди будут работать, только за то, что бы не потерять и эти копейки.

Далее…

В реальной жизни срочный или бессрочный договор – ерунда.

У современного работодателя, в условиях, когда ПРИБЫЛЬ, БАБЛО полностью подменила собой идеологию, есть 1000 способов избавиться от сотрудника, не нарушая ни одного закона.

Что?…. Этого никто не знает?.

У хозяина есть возможность выгнать тебя с работы, даже нарушив закон. Ну и что ты будешь делать?... В суд бежать?!.... Бегут (иногда). Как правило, суд быстро восстанавливает тебя на работе, но твой шеф, устраивает тебе такую весёлую жизнь, что ты и сам будешь не рад, что вернулся. Плюс, тебе могут гарантированно подмочить репутацию, объявив тебя склочником и плохим работником. А репутация в наше время, дороже трудовой книжки.

 Так что я удивляюсь господину Прохорову, что он пытается всё это узаконить.

Всё это уже давно «в законе». А Трудовой кодекс, так… досадная и необязательная бумажка.

А Прохоров… ему надо отдать должное за его мужество. Честно. Не каждая сволочь, вот так вот прямо и открыто не скажет в глаза своим соотечественникам – «Мы вас в своё время облапошили, отобрали у вас ВСЁ, подвели вас к «новым реалиям», а теперь мы будем подгонять законы к тому состоянию, в которое мы вас загнали».

Одним словом – если с беспределом нельзя бороться, то его надо узаконить.

 Подводя черту, хочу сказать словами одного нашего известного городского строителя  - «Законы в России не обязательны к их исполнению. Зачастую они: или  глупы, или несовершенны,  или невыполнимы вообще.  Часто, при сдаче дома в эксплуатацию, сталкиваемся с ситуацией – НЕВОЗМОЖНО ЧЕСТНО ИСПОЛНИТЬ ОДИН ЗАКОН, НЕ НАРУШАЯ ПРИ ЭТОМ ДРУГОГО ЗАКОНА»

Этот же человек рассказал мне ещё одну байку.

Они сдавали дом. В федеральном законе написано, что для сдачи дома необходимо представит СЕМЬ(?) документов. Мало того, там даже подчеркнуто, что именно – СЕМЬ, и не более.

Ребята приходят в горадминистрацию, и приносят эти документы.

Приёмщица бумаг, смотрит на них и требует ещё какую-то бумажку. Ребята возмутились и потребовали объяснений, почему с них требуют лишние документы.

А она им отвечает – «Понимаете, у нас своё руководство, так что справку вы обязаны принести». Получается, что «своё руководство» выше Федерального Закона.

Нет, ты можешь не приносить её, а идти в суд. И, наверное, через пару-тройку лет ты выиграешь его. Но дом за это время ты не сдашь. Ты просто обанкротишься, и у тебя не будет денег на суд.

Вопрос они всё-таки свой решили без справки. Просто у проблемы, по-моему, была своя цена. Но и справку эту никто не отменял.

 Да, за нарушение закона у нас пытаются наказывать. Но само несовершенство этих законов, их тупость и глупость позволяют найти в них лазейки, и, выскочив сухим из воды, продолжить свою жизнь и деятельность уже не по ЗАКОНУ, а по ПОНЯТИЯМ. По тем самым «понятиям»,  по которым сегодня и осуществляются трудовые взаимоотношения в России.

 А вообще-то, лучше всего представить, что ты один на необитаемом острове, где всё зверьё против тебя. Где никто тебе не поможет. Ей-богу, тогда голова начнёт соображать по-другому, и выход найдётся сам по себе.