Любой ценой
Любой ценой, но советское руководство не могло допустить на вторую зиму 1942-1943 года голод в Ленинграде. 21 ноября 1942 года под председательством товарища Сталина состоялось заседание Государственного Комитета Обороны, на котором было принято постановление "Об обеспечении коммуникаций города Ленинграда и Ленинградского фронта на зиму 1942-1943 года".
По дну Ладожского озера был проложен трубопровод, по которому Ленинград стал снабжаться всеми товарами первой необходимости. Особенно население города войска обороняющие Ленинград нуждались в питании и они по этому трубопроводу получали, конечно не в полном потребном количестве, но всё-же голод смягчился и не был столь губительным для народа.
Осенью того же года по дну Ладожского озера был проведён энергетический кабель, который обеспечивал блокадный город электроэнергией, что позволяло на полную мощность работать городским заводам и фабрикам, а также в квартирах горожан пришло в сберегательной форме, но всё-же электрическое освещение.
Город вздохнул с облегчением, однако понимая, что пока они находятся в полной блокаде, потребное для народа снабжение продуктами питания, товарами первой необходимости они пока снабжаться не могут, но народное правительство о них помнит, о них заботится и недалёк тот час, когда блокада с Ленинграда будет снята и ненавистный враг навсегда покинет пределы города Ленина.
Слава мужественным и стойким людям блокадного Ленинграда!
Комментарии
С наступлением весны в соответствии с Постановлением ГКО (9апреля) началась подготовка к водным перевозкам
по Ладожскому озеру.
Было принято постановление что часть населения : дети, рабочие, ИТР и служащие не занятые в промышленном и городском хозяйстве фронтового города, подлежат эвакуации вглубь страны.
Транспортировку людей постоянно сопровождала вражеская авиация, бомбившая суда и эшелоны на железной дороге.
Был проложен энергетический кабель для снабжения в основном производств.
Несмотря на это, 31 декабря 1941 года с ладожской ледовой дороги были сняты два автомобильных батальона, доставляющих продовольствие в Ленинград.
Кроме того , 27 декабря около 30 самолетов гражданской авиации, снабжавших город продовольствием, быле переведены в Москву.
Посмейтесь, Виктор.
Вот ключевая фраза: - ГРАЖДАНСКОЙ! Вы возразите: - но ведь они вывозили детей на Большую Землю, а с Б.З. они везли продовольствие! А что изменилось после перевода? Только то, что и пилоты, и самолёты на новом месте базирования были менее подвержены бомбардировкам, хотя опасность в воздухе подстерегала по-прежнему. "Всю технику отправляли в Москву. А Сталин требовал от города как можно больше отправлять вооружения в Москву." - зачем же передёргивать? Вряд ли в конце ДЕКАБРЯ 1941-го у Сталина была нужда всё вооружение гнать под Москву, когда немцев гнали из-под Москвы...
И нет тогда невыполнимых задач - в любых условиях!
Слава и той власти, что не забывала народ и народ отвечал доверием , мужеством и стойкостью.
Это было возможно только в Советском Союзе и при Вожде народа - СТАЛИНЕ!
Тогда были ясные цели и планы подъёма России, улучшения жизни и забота о народе.
Будем сравнивать то период с... ?
Ой, Вань, смотри какие клоуны
Пришли, уселись во Кремле!...
Джамбул Джабаев -
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи...