Советско-германская: конец бронепоезда "За Сталина".

26 июля 1941 года было издано соответствующее постановление ГКО (№287сс). Постройка началась в конце июля и была завершена к 10 сентября.
Бронепоезд имел две части – боевую и базовую. Боевая часть состояла из бронепаровоза, двух бронеплощадок, а также зенитных платформ; для предохранения поезда от подрывов имелись четыре двухосные контрольные платформы, они же использовались и для перевозки путевого инструмента и запаса элементов верхнего строения пути (рельсов, шпал и др.).

Команда бронепоезда. 1941 г.
Базовая часть включала в себя четыре 4-осных крытых вагона для личного состава, два 4-осных пассажирских вагона (штабной и командно-санитарный), вагон-мастерскую, вагон-баню, вагон-кухню, вагон – вещевой склад, вагон – склад топлива, вагон для запчастей, вагон для боеприпасов, зенитную платформу.

Бронепоезд «За Сталина». 1941 г. Коломенский машиностроительный завод.
Особого внимания заслуживает паровоз бронепоезда. Он представлял собой паровоз серии 9П, подвергнутый очень сильной модернизации и снабжённый тендером.
Паровозу были приданы передняя и задняя тележки, котёл был увеличен и снабжён пароперегревателем.

Паровоз обложенный бронелистами
Будка машиниста оборудована телефонами и перископом. Тендер 4-осный, бронирован листами толщиной 30 мм, впереди тендера установлена командирская рубка, связанная со всем составом поезда телефонной и рупорной связью и имеющая рацию. В задней части тендера располагается боевая башня с пулемётом ДШК”.

Митинг у бронепоезда «За Сталина». 1941 г.
Входившие в состав бронепоезда две бронеплощадки с тануовыми башнями, были построены на базе 4-осных 50-тонных платформ и имели тележки типа УВЗ (с литыми боковинами).
Корпус представлял собой каркас из металлического профиля, обшитый бронелистами толщиной 45 мм. Вооружение каждой площадки состояло из двух 76-мм орудий Ф-34 (в башнях танка Т-34) и четырёх пулемётов Максима (в бортовых шаровых установках). Посадка экипажа осуществлялась через дверь в одной из торцевых стенок. В средней части крыши имелась командирская рубка.

Одна из бронеплощадок бронепоезда.
Поезд был снабжён двухосными зенитными платформами – с бронированными бортами.
Он имел две такие платформы; одна из них была вооружена 37-мм автоматической зенитной пушкой обр. 1939 г., другая – пулемётом ДШК.

Бронеплощадка ПВО вооруженная 12,7-мм пулеметом
Помимо указанного вооружения бронепоезд имел два спаренных пулемёта ДТ с круговым обстрелом.
10 октября 1941 года на 174-м км Западной железной дороги между станциями Колесники и Гжатск, супербронированная крепость на колесах, в первом же бою оказалась в руках немецких войск..

Бронепоезд имел задачу вести огонь по скоплениям танков в районе Гжатска. Поезд двигался к Гжатску со стороны Можайска и за станцией Колесник начал обстрел немецких танков слева по ходу своего движения (т.е. к югу от железной дороги). Но и сам бронепоезд оказался под огнем самоходным штурмовым орудием из состава артиллерийского полка моторизованной дивизии "Дас Рейх”, после чего, при попадании в него нескольких снарядов, стал отходить, .
Когда и паровоз получил свою порцию снарядов бронепоезд остановился, к тому же в одной из бронеплощадок сдетонировал боезапас и экипаж его стал покидать.
Большая часть экипажа бронепоезда была взята в плен немецкими танкистами. Незначительному количеству членов экипажа удалось бежать.
В дальнейшем немцы восстановили паровоз и одну бронеплощадку и использовали их в составе своих бронепоездов.




Фото захваченного бронепоезда “За Сталина”. На третьем фото виден «балкенкройц» нарисованный поверх красной звезды.
Комментарии