Новая Ювенальная угроза
На модерации
Отложенный
ВНИМАНИЕ, НОВАЯ ЮВЕНАЛЬНАЯ УГРОЗА! ГОТОВИТСЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ПО НЕИСПОЛНЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ (СТ. 156 УК)
Радостные новости о намерении «Единой России» пересмотреть ст. 116 УК и о возвращении без рассмотрения проекта закона о семейно-бытовом насилии не должны расслаблять родительскую общественность. На следующей неделе должен состояться пленум Верховного суда по применению ст. 156 УК «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего…»
который может закончиться принятием откровенно ювенальных толкований этой нормы, что позволит отправлять родителей в колонию на срок до 3 лет, например, за такие «нарушения» как попытки ограничить ребенка в одежде и развлечениях Об опасности принятия ювенальных толкований 156-й статьи УК—которая сейчас по факту работает очень слабо, т.к. правоприменители не знают как ее применять, предупреждал еще Павел Астахов на последнем заседании Совета по защите семьи и традиционных ценностей . По словам Павла Алексеевича, он выступил резко против ювенальных планов некоторой части судейского сообщества, и даже собирался откомандировать в Верховный суд своего помощника.
Однако Астахова сняли - а подготовка проекта пленума шла своим чередом. Процесс это совершенно не публичный: так, проект постановления до сих пор не опубликован ни в одном из открытых источников. Между тем, особых иллюзий насчет планов Верховного суда питать не стоит: сразу же после отставки Астахова глава ВС Валентин Лебедев на съезде судей открыто высказался в поддержку идеи организации специальных ювенальных судов—совсем как во Франции и других странах Европы. По закону ВС РФ имеет право принимать постановления, в которых разъясняется порядок применения нормы, дается ее толкование. Такой документ Пленума становится для правоприменителей т.е. полиции, органов опеки и попечительства и т.п.— «законом». Даже если толкование несколько уходит от смысла нормы, имеет расширительный смысл, все это становится достоянием практики. И без всякого обсуждения в Думе!
Согласно статье 156 УК «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним» грозит наказанием до ТРЕХ лет тюрьмы. Павел Астахов сообщал, что Проект документа слабый, сырой, нуждается в качественной переработке с участием общественности.
Однако до сих пор общественность даже не в курсе, каков текст Проекта. Он нигде не опубликован. Между тем, статья 156 УК сама по себе является нечеткой, расплывчатой! Что такое «неисполнение родительских обязанностей»? С учетом того, что исчерпывающего перечня таковых нет (и не может быть) и в силу неопределенности понятия «жестокого обращения», любое поведение родителя, которое представляется ненормальным правоприменителю, может оказаться под уголовно-правовой санкцией. Юристам Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге уже приходилось сталкиваться с приговорами, в которых осуждение по ст. 156 УК сопровождалось словами о том, что родители «ограничивали ребенка в одежде и развлечениях». А разве не должны, так и хочется спросить судью?
Важно также то, что другие нормы УК РФ полностью защищают детей (как и вообще всех людей) от реального (а не выдуманного) насилия. Так, любой вред здоровью, начиная от самого легкого, запрещен статьями 111, 112, 115 УК. Оставление ребенка в опасности запрещено ст. 125 УК, истязание, в т.ч. психическое, запрещено ст. 117 УК (по этой статье, кстати, нередко наказывают за применение воспитательного ремня). Не забудем и о ст. 116, которая запрещает причинение любой физической боли. Сексуальные преступления запрещены гл. 18, вовлечение детей в антиобщественные действия и преступления запрещены ст. ст. 150, 151 УК РФ. Перечень статей, защищающих детей, может быть продолжен, выше приведены основные. С учетом того, что реальное «насилие» исключено другими статьями УК РФ возникает вопрос, что остается для сферы действия статьи 156 УК?? НИЧЕГО.
Таков наш ответ. Именно потому что причинение любой боли уже запрещено другими статьями УК, есть все основания полагать Пленум в своем разъяснении статьи 156 наполнит ее содержание …любым воздействием на ребенка! Общественный уполномоченный по защите семьи в Петербурге полагает что указанная статья должна быть вообще исключена из УК РФ, поскольку позволяет осуждать родителей за любые относительно строгие воспитательные меры, не причиняющие вреда здоровью ребенка. Постановление Пленума может быть принято в любой момент. Предлагаем всем неравнодушным гражданам направлять в ВС РФ обращения и телеграммы с просьбой отказаться от принятия Постановления Пленума по ст. 156 УК РФ и принять меры для исключения статьи 156 из УК РФ. Образец такого обращения можно посмотреть на сайте Общественного уполномоченного. Отправлять лучше обычной почтой ( 121260, г. Москва, ул. Поварская, д.15), либо по вэлектронную приемную.
РИА Катюша
Комментарии