О КОМПАРТИИ США И О НАШЕЙ НАТАШЕ

Лучший мир возможен - мир, где люди находятся, прежде чем прибыли. Это социализм. Это наше видение. Мы - Коммунистическая партия США.

Моя подруга и коллега Наталия Максимец в 2005 году стала одним из  победителей конкурса на лучшую журналистскую работу о защите прав человека. Конкурс был организован в Украине американцами по какой-то специальной программе. В качестве приза – поездка в США. Так 4 августа 2005 года Наташа в составе группы конкурсантов-победителей из разных уголков Украины ступила на американскую землю с трапа «Боинга» в аэропорту Вашингтона. Буквально неделей ранее Наталия Максимец стала членом Компартии Украины, и теперь ее левую грудь украшал партийный значок в виде красного знамени с профилем Ильича, с серпом и молотом.

Проблемы со значком начались еще в аэропорту Борисполя. Напомню, что оранжевая эйфория тогда была в разгаре – «свидомость» была модной. Оранжево - продвинутые коллеги по перу, заметив значок, попытались сначала уговорить Наташу снять его. Напрасно. Затем принялись стыдить ее. Позоришь, мол, нас. Мы, понимаешь ли только-только, с таким трудом стали на путь демократии, хотим американцам показать это, доказать, что не дикари, а ты… На что молодой коммунист Максимец ответила: «Если вы демократы, то уважайте взгляды других. По крайней мере, делайте вид. Если нет – просто заткнитесь!»

Разные эмоции читались на лицах встречающей стороны - демократичных американцев при виде дамы с коммунистической символикой на груди (как тут не вспомнить стихи Маяковского о серпастом, молоткастом, подобном обоюдоострой бритве советском паспорте), однако, в отличие от демократов отечественных, от высказываний они воздерживались. В вашингтонском аэровокзале группу украинских журналистов расформировали на подгруппы по три-четыре человека, и разлетелись они в разные концы огромной страны. Кто куда… Группке Наталии выпал путь в город Алабама, что в штате Джорджия…

Конференции, встречи, семинары… Программа поездки была насыщенной. И всюду Наташа появлялась с коммунистическим значком. За все пребывание в США ни разу не сняла его. Даже после конфиденциальной беседы с сенатором штата Джорджия, на которую тот деликатно пригласил журналистку-коммунистку после официальной части встречи в свой кабинет.

- Я не хочу показаться невеждой, поймите меня правильно, но то, что я хочу предложить вам в ваших же интересах, - сказал сенатор. – Прошу вас, снимите этот значок.

- Почему?

- Видите ли в нашей стране к коммунистам относятся с опаской. Я бы даже сказал - они вызывают страх…

- Почему? Коммунисты совершают преступления?

- Нет, но они говорят, что хотят забрать у нас собственность, а частная собственность для американца святая святых.

- Неужели я похожа на того, кто собирается забрать у американцев собственность?

- Нет, что вы, - улыбаясь сказал сенатор, - но… Тогда хотя бы не называйте себя коммунистом. Говорите, что вы социалист. К социалистам у нас относятся более лояльно.

- А у нас социалистов называют кастрированными коммунистами.

- Я все понял, – сказал сенатор, рассмеялся и крепко пожал Наташе руку.

За все время, проведенное в цитадели капитализма, это было единственное предложение от американца Наташе снять значок. Зато не унимались украинские коллеги… Когда, например, на встрече в госпитале для ветеранов старики задавали Наташе вопросы о революции, то демократичные соотечественники перебивали ее, говорили, что она искажает факты, что ее слова сплошная красная пропаганда и всем своим видом показывали, что они не имеют ничего общего с "этой особой".

«На них тогда смотрели как на дикарей, - вспоминает Наташа, - а ведь они хотели обратного эффекта. Еще в Борисполе настраивались на него».

Одним словом, товарищ Максимец вернулась из штатов победителем. И один в поле воин! Наташа шутит, что чувствовала духовную поддержку однопартийцев с родины. Американские же коммунисты на пути Наталии не встречались. Естественно, мероприятия проходили совершенно в другом формате, но есть ли они вообще, американские коммунисты? Не исчезли ли с политической карты мира вместе с развалом СССР, который тесно поддерживал связи без исключения со всеми «левыми» Земли. В СМИ тишина. Мои последние обрывочные телевоспоминания о Компартии США из советского времени. Связаны они с именем Геса Холла – бунтаря, национального председателя Компартии Соединенных Штатов Америки. Не стало СССР, и на месте информации о различных левых движениях образовался вакуум. Однако теперь есть интернет…

Коммунистическая партия США существует, как и прежде. Существует и развивается. Также действует в Штатах и комсомольская организация. Молодежь из комсомола пополняет партийные ряды, и не только она.

«Наша организация состоит из местных сообществ, трудовых и студенческих активистов, национальные лидеров движения, молодых и пожилых, иммигрантов и коренных американцев. Мы электрики, писатели, металлурги, учителя, студенты, люди малого бизнеса и многие другие. Мы работающие, безработные и активные пенсионеры. Мы мужчины и женщины. Мы гомо и гетеросексуалы. Наши члены афроамериканцы, белые, латиноамериканцы, азиаты, арабы, американские индейцы – люди любой национальности. Они говорят на английском, испанском, португальском, французском и десятках других языков. Мы из каждого региона этой страны: от крупных городов до малых городов, от побережья до побережья» - так американские коммунисты представляют себя.

Для того чтобы стать членом компартии США необходимо проживать в Соединенных Штатах, иметь по крайней мере 18 лет и разделять программу и Конституцию (устав) партии.

Все члены Коммунистической партии платят ежемесячно взносы. Большинство членов платит 5 долларов в месяц. Члены партии, а также члены комсомольской организации с низким уровнем дохода платят 2 доллара ежемесячно. Взносы составляют важную часть финансовой поддержки, благодаря которой идет политическая работа и борьба. А работа действительно идет. Если наши СМИ молчат о многотысячном митинге под стенами Белого дома, организованным комсомолом США, то это не означает, что его не было. Если мы не слышим акций американских коммунистов по голосованию отмены эмбарго для Кубы в живом радиоэфире, то это не говорит о том, что красный западный эфир пуст.  

Лидер Компартии США - Сэм Уэбб. 1952 года рождения. Вступил в молодежное крыло Компартии США в 1972 году. Имеет степень магистра экономики университета в Коннектикуте. Работал в профсоюзном движении. В 1978—1988 годах руководил Мичиганской партийной организацией. С 2000 года генеральный секретарь Компартии США.

Безусловно, не просто выживать Компартии в стране с вековыми капиталистическими традициями. Однако партия живет и развивается. На политической арене США она находится уже более 90 лет! И если мировые масс медиа не освещают торжеств на двадцать девятом Национальном собрании КП США, который состоялся 2009 году по случаю этого 90-ти летнего юбилея, то это не свидетельствует о том, что левое движение за океаном потерпело крах и развалилось. Напротив, движение набирает обороты. И не только в США. Здравомыслящей части человечества становиться все больше… Как ни крути. А она понимает – будущее мира красного цвета.

Игорь Орцев