Земельный вопрос - ответ
Исходя из безоотлагательной необходимости узаконивания частной собственности на землю и введения земли в рыночный оборот, хочу обратить внимание российского общества на следующие соображения:
Последние сто лет российскому обществу предлагается в качестве аксиомы, что землю должны получить «те, кто её обрабатывает». Утверждение сомнительное, ведь при таком подходе землю получат менее 15% граждан России, в основном спившиеся деклассированные колхозники, горожане же, которые в своем большинстве являются горожанами «молодыми», во втором-третьем поколениях (в 1921 г., например, горожан было 15%, то есть пропорция была обратной, потому что тогдашняя Россия была аграрной страной), никакой земли не получат. Но ведь земля, как и её недра, это бывшая государственная собственность, то есть национальное достояние.
Иначе и железнодорожники должны получить в княжение железные дороги, они тоже их «обрабатывают». Быть может, подзабытый ныне Аксененко именно так и полагал, управляя вверенным ему Министерством путей сообщения.
Газовики, нефтяники и угольшики, естественно, не откажутся от соответствующих месторождений, кои тоже по долгу труда и службы «обрабатывают».
Другая точка зрения предлагает создавать или сохранять крупные землевладения, как заведомо наиболее эффективные. Колхозы и совхозы якобы способны “при правильном управлении” быть вне конкуренции. Фермерство при таком подходе всячески принижается и пресекается. Не удивляйтесь, если на пакете с картошкой прочтёте “Совхоз им. Ленина”. Это не обман зрения и не шутка чиновника – воспитанника Артека. Это – совместное хозяйство им. Ленина. На тех же землях и с тем же начальством, располагающимся в той же “конторе”. Разве что вместо “Волги” у крыльца добротная иномарка, а шеф, ковыряясь в носу, не в крестики-нолики оттягивается, а пускает слюни, изучая на новейшем мониторе порнуху…
В России 140 млн. га пахотной земли на 140 млн. населения, то есть в среднем по одному гектару на душу населения. Конечно, севернее Москвы эта доля в несколько раз выше, а в каком-нибудь Ставрополье ниже в три-пять раз.
А что же имеют горожане? Два квадратных метра на кладбище, да в лучшем случае 4-6 соток полуболот, пустошей, свалок и прочих неудобий, которые любовно превращены ими в мини-фазенды.
Так дайте этим истосковавшимся по настоящей земле «горожанам» настоящий кусок пахотной земли и они вам покажут, как это делается. Себя прокормят и рынок переполнят. Ведь даже эти несчастные 4-6 соток вот уже скоро тридцать лет подкармливают полуголодных горожан, возможно, многих из них в начале 90-х спасли и ныне, в кризис, спасут от голодной смерти.
Как учит история, которая, увы, никому не указ, даже когда государству трудно и нечего предложить своим отощавшим гражданам, то у него есть всё же шанс выстоять и укрепить государственность, для этого оно должно раздать землю, как в минуту военной опасности оно раздает оружие (между прочим, в военные и послевоенные сороковые государство без бюрократического крутежа выделяло горожанам по 15 и более соток земли на самопрокорм, что, возможно, и спасло страну от капитуляции перед голодом, который в 1947-м году, например, мог бы уничтожить не только села, но и города).
В обществе и, само собой, в цивилизованном государстве все равны, и поэтому право на землю должны получить все. Другое дело, что доли могут быть разные в разных субъектах России, но это дело решаемое. Как и то несомненное обстоятельство, что сельские жители должны получить бОльшие доли.
Кстати, горожанину, получившему землю, не страшна безработица, а то и наоборот, его судьба может круто развернуться в солнечную сторону. То же можно сказать и о бывших военных.
С другой стороны, некоторые горожане по складу характера копание в земле не приемлют, предпочитая сушить носки у телевизора с бутылкой пива в руке, матерком на языке и пустым кошельком в пиджаке. Такие продадут свои земельные доли или сдадут в аренду более активным и трудолюбивым. Вот вам и рынок земли.
Получился же рынок жилья после приватизации квартир, хотя сколько было страхов и жутких предсказаний. Поэтому, когда нас пугают, что землю скупят прохиндеи или иностранцы, то это просто смешно. Многие земли так запущены, что продать их будет непросто, нужен будет счастливый случай или умение «впарить» болото по цене сливочного чернозема. Но это уже нюансы, их решит жизнь.
Так что без учета интересов горожан и других не сельских категорий населения решить земельный вопрос в России невозможно.
Между прочим, многие заблуждаются, считая, что в советское время колхозы имели землю в собственности. Это не так, она была закреплена за ними в “вечное” пользование, и никто не спрашивал согласия беспаспортных колхозников, когда их колхозы вдруг укрупняли, упраздняли, сносили “неперспективные” деревни или отбирали землю под аэродромы. Так что собственником земли тогда было государство. Отсюда следует, что преобразование колхозов в акционерные общества с передачей им земли «в собственность» и с разделением её на воображаемые земельные паи следует признать незаконным, так как государственная собственность, в данном случае земля, принадлежит через механизм государственного управления всему российскому народу и может быть приватизирована только по единым для всех граждан “Закону о праве на землю” и соответствующим подзаконным актам.
Получали же селяне ваучеры, хотя промышленность «обрабатывали» не они, а горожане. При всем несовершенстве ваучерной приватизации она юридически была бесспорной – государственная собственность на промышленные предприятия делилась на всех граждан России в равных долях. Почему же другой массив госсобственности – землю и её недра – не отдают народу?…
Уверен, если бы моя семья имела 3-4 га пахотной земли в собственности, отношение к нам государства было бы гораздо уважительнее…
Сейчас, особенно в так называемых “национальных” республиках, земля незаконно раздаривается и разрезается на крупные латифундии по 20-25 тыс. га фактически задаром местным монополиям – хлебным, пивным, мясным… Эти новые ленд-лорды входят во вкус ведения сверхинтенсивной эксплуатации земли, нанимая бывших колхозников за копейки и лишая горожан возможности иметь кусок земли. Даже печально-знаменитые 6 соток вплошь и рядом изымаются под застройку или на перепродажу по монопольным ценам. А позорная война Юрика Длиннорукого с садовым обществом “Речник” уже вошла в историю как пример циничного произвола власти…
Кстати, та же проблема учета интересов всех граждан России, а не только миллеров, черномырдиных и чемезовых, возникнет и уже возникает при прихватизации через так называемые госкорпорации земель, природных ресурсов и промышленных предприятий. Надо ли отдавать национальные богатства закоренелым хозяйственникам или все-таки вспомним, кто в России настоящий хозяин?
И ещё хочу сказать, что нам надо повернуться лицом к Сибири и Дальнему Востоку. Решать земельную проблему лишь в Европейской России бесполезно. Конечно, за Уралом нелегко, хотя в Канаде, а тем более на Аляске, люди вон как живут и в Лондоны не рулят.
Как обустроить и наладить жизнь? Нужна мощная национальная программа и общероссийская идея, что это наше, на миллион лет вперед. Странно, за три курильские скалы в Инете "патриоты" пасти рвут, а всё Зауралье остается вовсе без присмотра - бери, кому не лень.
Позволю себе повспоминать. Мой дед (я сам уже дед в квадрате), бедствуя в Полтаве на клочке земли, поверил Столыпину и подался в Приморский край. Ехали три месяца одной бричкой, но к осени добрались до места назначения. Получили кредит от Николая Кровавого - 500 руб. золотом на 15 лет. Это тогда было целое состояние. Купили 2 пары лошадей, 2 пары волов, коров, свиней и т.п., весь сельзозинвентарь, за месяц спроворили мощную избу и амбары, оформили 40 десятин целины (примерно, 50 га), могли взять и больше, но не потянули бы в обработке.
Через два года стали продавать пшеницу. Как и кто без дорог и техники покупал у них пшеницу и пёр через тайгу во Владик, а оттуда пароходом в Японию, дед не знал. Короче, зажили, как господа, даже граммофон и железные кровати с прибамбасами... Перед мировой войной надо было начать отдавать кредит, однако, один или два платежа выплатили, а потом ненормальный царь Николай Кровавый зачем-то простил новосёлам долг.
Затем мировая, дальше гражданская, утром красные, вечером - белые, затем ДВР (Дальне-Восточная республика), угроза откола от России, и мои недалёкие предки подались обратно на Полтавщину. И как раз поспели к началу коллективизации…
Я ещё был пацаном, перед войной, так деда показывал мне у колхозной кузни:
- Вон моя сеялка, оно (так он конспиративно, в третьем лице единственного числа, называл Кобу) всё перегадило. Смотри, на сеялке осталось одно колесо. А вот тот гнедой конь - тоже мой, он хромает и видишь как живот подтянуло - скоро издохнет...
Извините, расвоспоминался... Хотя, был бы молодой, ни минуты бы не сидел на Волге, мигом бы подался туда. Там - наше завтра. Миль пардон!
Главная пакость, сотворённая большевиками во главе с Лениным-Сталиным, уничтожение крестьянства как класса независимых собственников и превращение остатков крестьянства в подневольных безземельных и лишённых средств хозяйствования на земле батраков-колхозников, не имевших даже паспортов… А ведь именно своя земля веками кормила крестьян без начальственного вмешательства…
Итак, разве будет плохо, если каждая семья или гражданин России будут иметь в наследуемой собственности весомый кусок земли, а на нём дом, то есть родовое гнездо? В Штатах, если память не подводит, новосёлы-колонисты по “Закону о гомстедах” (ещё в мае 1862 г.) получали землю, и создавшееся фермерство стало нерушимым до сих пор фундаментом сильного государства…
Правда, тогда в России возникнет класс независимых от государственной дури сельско-городских граждан, которыми понукать будет нелегко… Зато Россия сохранится и возродится!..
Комментарии
При ЕБНе этим воспользовались проходимцы, подменив смысл общенародного достояния, собственности на государственную собственность, т.е. собственность аппарата управления государством.
Приватизацию ЕБН не имел права провести даже по решению Думы или принятия специального закона не спросив мнения собственников, референдума по приватизации не было. Да и в начале она проводилась только в отношении части предприятий. Основные самые доходные предприятия были объявлены структурообразующими, оборонными и тд. и тихо переданы абрамовичам и прочим в "собственность".
Отсюда вся приватизация - незаконна, граждане в праве спросить у "эффективных менеджеров" их общенародной собственности, сидящих в кремле, вернуть саму собственность в натуральном виде (в том в каком получили), вернуть проценты от ее использования, а так же привлечь к народному суд
Вопрос о земле!
Её раздали по паям, по несколько га., чем недовольны?
Об этом мечтали идиоты и эта мечта сбылась!
Более того - перебираюсь из Москвы в Кольчугинр именно за этим.
Землю попахать и стихи пописать!
Но даже той земли с домом хватит на овощи и фрукты.
Я про сгоревших идиотов не спрашивал.
Я вас, не как идита спросил, сколько вы гектаров земли хотите взять?
Я понял вы отказываетесь землю брать, вам хватит землеотвода под дом!
В цифрах не можете сказать, это тайна?
На сельское хозяйство, при моём писательском кино деле - меня не хватит!
Мотоблок, мини трактор, они облегчит труд, доход не увеличат!
Сельским хозяйством вы отказываетесь заниматься, причина понятна, писать легче и доход больше!
Другие тоже считают, их труд в другой отрасли больше доход приносит естественно и живут лучше!"
Земля это не медаль на груди носить,а хомут!
В хомут лезть вы не хотите, других хотите загнать?
Так что учите других если есть такая надобность!
"Блоха на яйцах сидит или живых родит!"
ХОЗЯЙСТВО ВЕСТИ, ЭТО ВАМ НЕ МДЯМИ ТРЯСТИ ПО ВСЕЙ CТРАНЕ!
Вы это умеете и никто вас не учит!
Но ни уха ни рыла не понимать в сельском хозяйстве, позволяете обсуждать
Как министр, из под юбки президенту три булки хлеба достала, фокус показала.
С сельским хозяйством такие фокусы не проходят, это серьёзная штука шуток не переносит!
На клубе, возле дома, взялись хозяйство вести!
А если потерять всё же можно, то в чём разница с продажей?
Это очень выгодное дело. Даже при безобразной организации труда. Фермеров всё больше.
Комментарий удален модератором
На самом деле всё плохо со строительством на этой земле. Наши коммунячьи законы землю сельхозназначения (слово-то какое!) лелеют так, что фермер не может поставить дом на своих полях и вынужден ездить на работу из деревни. А возможно есть смысл и трактир поставить, если трасса рядом идёт.
Если вы пойдёте копать уголь, то я с вас долю не потребую. Достаточно того, что берёт казна сейчас.Воздух тоже природный, но я не считаю нужным и за его использование платить.
Я завтра со дна морского что-то добуду или с Луны. Вы то здесь при каких делах?
К тому же я так и не понял с дивидендами с климата, чернозёма, побережья. Ведь это всё - природные ресурсы.
не сами же будете "производить дерьмо"
фермеры сами производят. Ещё много его производят города. Предлагаете не перерабатывать?
В Чёрном море полно сероводорода, но что-то не видно кучи желающих добывать.
И как быть с тем, что добывается на нейтральных территориях?
В России и Эрмитаж принадлежит как бы народу. И что-то питерские мне не платят за него. Как и москвичи за многочисленные, принадлежащие народу (федеральным чиновникам), музеи, театры.
Пока российская стистика этого не подтверждает.
С землё не всё просто. Стоимость её разная. Некоторые сельские жители мечтают избавиться от надела, так как дохода с него нет, а налог платить нужно. И к чему москвичу надел в Сибири?
А кто мешал деду, стать председателем колхоза и продолжить своё дело с учётом общего интереса?
Оппозиционность или жаба в душе?
Я знал стариков, которые были таковыми и были довольны своим поступком и результатами труда коллектива.
"Последние сто лет российскому обществу предлагается в качестве аксиомы, что землю должны получить «те, кто её обрабатывает». Утверждение сомнительное, ведь при таком подходе землю получат менее 15% граждан России, в основном спившиеся деклассированные колхозники,..."
Кто мешает горожанину переселиться в село и показать свою состоятельность?
Не спившие труженики и работа на земле вас волнуют , а купля продажа земли.
Спекуляция во всех сферах - болезнь общества.
"Получали же селяне ваучеры..."
Именно, как ваучеры земля тоже перейдёт в собственность хапуг и беспредельщиков за деревянные купюры.
Надеюсь, вы этого не хотите.
Ничего личного, но итог затеи я вижу в этом.
Президент (самозванец) СССР