У нас нынче что ни сфера жизни, что ни отрасль, то непременно «национальный проект». И образование, и сельское хозяйство, и армия, и ЖКХ... - всё «нацпроекты» и «нацпрограммы». При чём загляд идёт на пятилетие, а то и на десятилетие: до 2015, до 2020 го да... Оно вроде и неплохо, что власть показывает перспективу и даёт понять, что владеет вектором развития страны. Однако сопоставляя цифры грядущего с фактами сегодняшнего кризисного дня, оптимиз мом проектировщиков почему-то не заражаешься.
Вспоминается минувшее, век двадцатый. В начале 60-х годов власть в СССР выдвинула лозунг: «Следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Основание верить в достижение неви данных ещё высот у народа существовало, по крайней мере на первом этапе. Мы были не разрознены, единство, благодаря которому страна одержала Победу над фашизмом, сохранялось. Идеология при всех партийных догматах зиждилась на народной нравственности, в основе которой лежал труд. А главное - стремительно развивалась эконо мика.
Передо мной многотомник отечественной истории, который назы вается «Русский хронограф» (ИИПК «Ихтиос». М., 2006.). Заключительный том - это вторая поло вина XX века, время моего детства, юности, молодости и зрелости. Перелистываю страницы, выхватываю памятные для себя даты, сопо ставляю с событиями страны и вот что обнаруживаю: почти каждый день истории моего поколения отмечен каким-либо созидательным собы тием.
1967 год. Мне двадцать лет.
22 октября начат серийный выпуск самолёта «ТУ-134» на Харьков ском авиазаводе.
23 октября пришёл в Ленинград газ по новому 757-километровому газопроводу Белоусово-Ленинград.
24 октября с конвейера Ульяновского автозавода сошли первые автобусы марки «УАЗ-452В».
25 октября в Институте физики высоких энергий запущен ускори тель протонов на энергию 70 миллиардов электрон-вольт.
26 октября крупнейший транспортник «АН-22» поднял груз весом 100 тонн на высоту 7800 метров - мировое достижение.
27 октября принят в эксплуатацию нефтепровод Усть-Балык-Омск протяжённостью почти 1 тыс. км.
И так день за днём, год за годом, десятилетие за десятилетием. Читаешь эти скупые строки и диву даёшься: неужели это было на твоей жизни, на жизни твоих сверстников? Ведь тогда мы этого почти не замечали, воспринимая экономические достижения как что-то есте ственное, будничное, а то - чего греха таить - и как газетную трескотню. Выходит, и впрямь большое видится на расстоянии. И по-настоя щему только сейчас осознаёшь, какая была великая эпоха, какая шла могучая страда, какое вершилось созидание!
Постсоветская власть держалась и держится исключительно на советском материальном базисе, потому что, разрушив агропром, целые отрасли промышленности и народного хозяйства, сама практически ничего не создала. Созданное, если не считать бан ков-однодневок, супермаркетов и небоскрёбов-офисов, можно пере считать по пальцам. Один энергоблок заложенной ещё при СССР Бу-рейской ГЭС, о коем трубили как о величайшем достижении капитали стической эпохи; строящийся на Балтике терминал; там же заложенный донный газопровод; призрачная Сочинская спортивная стройка, кото рую, сдаётся, прежде разворуют, чем завершат... Вот и всё по большо му счёту. Остальное - планы, прожекты, над коими витает стойкий дух маниловщины.
Впрочем, дело даже не в том, что у так называемых нацпроектов нет твёрдой материальной основы. Сомнение в их векторе, содержании. Национальные - значит, для блага нации, народа. А тут что? Да как раз наоборот: задача одних переложить всю тяжесть ответственности на плечи народа - это проект ЖКХ; задача других, а именно так оно вос принимается честными специалистами и патриотами, подрыв самой государственности - это реформы армии и образования.
М. В. Ломоносов «самое главное дело» власти облёк в трактат «О сохранении и размножении Российского народа» (1761 г.). Эта фор мула актуальна и поныне. Потому что отвечает как чаяниям народа, так и интересам независимого государства. При этом важно отметить, что великий помор, национально мыслящий человек и подлинный государ ственник, мироустройство державы не делил на составляющие (нацпро-ект ЖКХ, нацпроект здравоохранения...). Свод государственных задач был «целокупным» и включал в себя всё: и правильное здоровое питание, и медицину, и воспитание, и просвещение, и передовое экологиче ски чистое, как теперь выражаются, земледелие, и укрепление обороны, и экономику. Всё на благо нации, её здоровья и сбережения - вот как формулировал задачу российского мироустройства мой великий земляк.
А нынешние реформаторы, сдаётся, - не государственники.
Это чиновники, выполняющие поставленную задачу и исполняющие чужую и чуждую, не соответствующую интересам народа волю. И реформы эти - всего лишь ширма, за которой творится подмена. Здоровое, живое, действенное, нравственное подменяется коммерчески выгод ным. Баксом заменяются совесть, долг, милосердие. Таким образом идёт большая «зачистка». «Зачищаются» во всех смыслах слабые - это почти по 1 млн в год. А остальных понуждают отращивать когти и ощеривать клыки.
Наглядный пример тому - медицина. Деградация её не столь за метна, как в образовании (появляется новая медтехника, диа гностическое оборудование и т. д.), но деградация идёт. Разде ление в оплате труда, породившее смуту и конфликтность, навязыва ние зарабатывания денег за счёт всяких платных, подчас неоправданных и сомнительных услуг незаметно, но неуклонно превращают медика в дельца. Ты, пациент, уже не чувствуешь в докторе прежнего заступника, избавителя от недуга. А выходя из его кабинета, всякий раз разгляды ваешь рецептурную цедульку, коя теперь не заверяется ни подписью, ни печатью, и гадаешь: а действительно ли полезно тебе это лекар ство? А не корысть ли эскулапа за этим стоит? Гадаешь ты и в аптеке: а почему тебе предлагают аналог? Потому что дороже? И даже если аналог соответствует назначенному врачом - не подделка ли это? Ведь на контрольные органы надежды мало - о контрафактной продукции эстрадных певунков государство с подачи думских лоббистов заботит ся куда больше, чем о контрафакте фармацевтики. А над фармацевти ческой рекламой, видимо, вообще контроля нет.
Лично мне одна здравфирма, поставив «диагноз» по телефону, ме сяца три «впаривала» некий препарат. Разные голоса, в том числе с акцентом, - то кандидаты наук, то доктора тех же самых наук - увеще вали сделать правильный выбор. Последний голос, женский, убеждал едва не полчаса, говоря о судьбоносности для моей жизни созданного ими лекарственного комплекса. А мой резкий отказ та особа оценила так: «Здоровый мужчина - и не хочет лечиться!» Она хотела сказать «здравомыслящий» или «думающий», но вышло так, как вышло, т. е. с эффектом унтер-офицерской вдовы. Нарочно такое, согласитесь, не придумаешь.
О питании - основе здоровья как человека, так и нации, - гово рить нечего. Половина страны тратит на еду чуть не все скудные доходы. А миллионы сограждан, в том числе дети и молодёжь, живут вообще впроголодь, питаясь хлебом, умащённым дешёвым майо незом, да колбасой из костной муки, от которой нос воротят даже двор няги.
Но самое страшное, что бьёт по нашему будущему, что сжигает молодняк, - это пагубные привычки, как мягонько величают наркома нию, алкоголизм и тотальное курение иные государственные чины. Точ но не само государство, если глянуть в корень, и культивирует, и навя зывает эти привычки. С наркотой и палёным пойлом госорганы ещё как-то борются, хотя в сети их попадает в основном мелочь. А табачине - зелёная улица! Шеренги зазывных ярких пачек выстроились в продо вольственных (!) магазинах прямо над кассовыми аппаратами: не за будь! купи! запали! чтобы дым из глаз и искры из носа! «Минздрав предупреждает...»? Да плевали табачные дельцы, коих прикрывают высокопоставленные чиновники, и на эти предупреждения, и на Указ президента и пыхают табачным перегаром прямо вам в глаза!
Табацким зельем, как брезгливо называл эту пагубу М. В. Ломоно сов, нынче пропитано всё: вокзалы, вагоны, подъезды, вестибюли, ав тобусы... Этот тлетворный запах - наглядный показатель разложения и гниения нации. Поголовное курение - не просто мода, навязываемая бесконтрольным в нашей стране мировым правительством «Мальбо ро», это уже болезнь, переросшая в эпидемию. А Минздрав всё пре дупреждает...
Самое горькое, что эпидемия охватила подростков, молодняк и осо бенно ещё не созревших девчонок. Тошно смотреть, как картинно отста вив руку с дымящейся цигаркой, стоят они бледными кариатидами возле школ, ПТУ, медколледжа (!), медуниверситета (!) и сплёвывают себе под ноги. Мало того, что из лирических существ они мигом превращаются в потрёпанных шалав; отравляя окружающих и себя, эти девицы травят своих будущих детей, губят своё и наше общее будущее.
Недавний случай в архангельском роддоме. Пропахшей табачиной 17-летней дурочке делали кесарево сечение. Разрезали, а из чрева её вонь, как из табачной урны. Кто там мог выжить, в её отравленной утробе!
А вы, господа в верхах, твердите о здоровье нации, строите планы, национальные проекты. Какое здоровье! Какое будущее, коли всё отда но на откуп господину Чистогану! Окститесь! Маниловщина всё это, господа! И маниловщиной с акцентом на «мани» всё так и останется. А ежели что и будет построено, так в лучшем случае «каменный мост» через пруд, о каком мечтал гоголевский персонаж (адрес: Рублёвка), или другой мост через речку Темзу (адрес: Лондон). И всё. А держав ный мост в светлое будущее повиснет... клубами табачного дыма, пока не рассеется, как мираж.
Нет, господа правители, если бы вы действительно заботились о будущем народа, то непременно обратились бы к вековому на родному опыту. Какая могучая сила позволила России размах нуться от океана до океана? Какой необоримой силой народ одержи вал великие победы: разгромил тевтонов на Чудском озере, разбил Золотую орду, отразил нашествие несметных полчищ Наполеона, за которым стояла вся Европа, сломал хребет гитлеровскому фашизму, который подпитывался той же европейской кровью? Сила эта - Божья милость и наше единство. К падениям Русь приводили рознь, власти тельный эгоизм и междоусобицы. А поднимала с колен Господня воля и соборность.
Единение, общность, соборность, в основе которых православная вера, вековой традиционный уклад, сословная и иная справедливость - вот основополагающий национальный проект, который способен выве сти страну из тупика, в который её завели обман и корысть подавляющего меньшинства. Всё остальное от лукавого и неизбежно приведёт нас к медленному угасанию, агонии и в конечном итоге к гибели.
Комментарии