Standard: Протесты Польши и Украины не помешают "Северному потоку-2"
Несмотря на возражения со стороны Польши и Украины австрийский концерн OMV ищет обходные пути реализации проекта «Северного потока-2», пишет Der Standard. После варшавского запрета на создание совместного предприятия с «Газпромом», австрийцы решили профинансировать строительство газопровода за счет заемных средств, рассказывает автор статьи Гюнтер Штробль.
Проект «Северного потока-2» «раскалывает» Европу, пробуждая «старые страхи и вражду», пишет Der Standard. При этом австрийский концерн OMV в сотрудничестве с другими предприятиям играет роль «главного промоутера» российского газопровода, поясняет автор статьи Гюнтер Штробль.
Против реализации этого проекта в первую очередь выступает Польша и Украина, продолжает издание. Обе страны опасаются, что лишатся транзитных сборов. В своей недавней резолюции Европейский парламент также не поддержал строительство «Северного потока-2». Политики опасаются «контрпродуктивных последствий для энергетической безопасности, диверсификации источников обеспечения и солидарности между странами-членами ЕС».
Польский антимонопольный регулятор помешал планам OMV и еще четырех энергетических концернов по созданию совместного предприятия с «Газпромом», напоминает Штробль. Австрийское предприятие нашло обходной путь. OMV и, возможно, Shell, Wintershall, Uniper и Engie профинансируют «Северный поток-2» за счет заемных средств, полагают наблюдатели.
Впрочем, если уже осенью 2019 года по трубам пойдет газ, - это будет «настоящим сюрпризом», отмечает издание. Еще слишком много вопросов осталось не отвеченными. В ходе конференции в Вене представители Польши и Украины выразили опасения, что с новым газопроводом влияние Россия в Европе очень сильно возрастет. По их словам, «Москва в прошлом часто использовала газ, как средство политического давления, и не постесняется сделать это вновь».
Комментарии читателей на сайте Der Standard:
Espana: Какое Польше дело до газопровода, который пройдет через Балтийское море? Монголия тожеможет выразить протест. Или Ботсвана. Но кого это волнует?
Proteus: Если оба сателлита ЦРУ Польша и Украина утратят свои средства давления, то это пойдет Европе только на пользу.
/secret/: Почему австрийцы должны оплачивать Польше и Украине транзитные сборы? Мы же не в ЕССР живем.
BohnenmitSpeck: В 2019 году с воровством газа и шантажом будет покончено. Факт в том, что в 2019 году через Украину больше не будет проходить газ. А нацистская хунта в Киеве может хоть на голову встать.
Комментарии
-------
Вот и отлично. Хватит халявщиков кормить.
Надеюсь холодная зима вразумит Европу и докажет ей необходимость постройки СП-2.
А это кто такие?
Рынок ЕС давно поделен.
Русским выделили долю на этом рынке, пусть радуются тому что есть.
А то и это отберут.
Желающих полно занять это место.
Украина исправно будет получать свой доход с транзита газа.
А после очередного повышения цен на транзит газа, вообще озолотится.
С чем русских и поздравляем!