«Око за око» или «подставить щёку»

Как известно, эти установки используются в конфликтных ситуациях, когда одна из сторон решает утвердить свои права методом насилия, а вторая, становясь жертвой, выбирает, какой из установок ей в данном случае следовать.

            Итак, установка «око за око» подобна весам, мотивируя к уравновешиванию удара насильника ответным ударом жертвы. Чаще всего одним «раундом» конфликт не исчерпывается, поэтому «бои без правил» заканчиваются в лучшем случае повреждением одной из сторон, а в худшем – гибелью.

            С точки зрения развития, такая установка культивирует животную агрессию и приводит к духовной деградации. Ведь сила духа имеет вертикальный вектор развития, а установка «око за око» действует в горизонтальной плоскости, где стороны лишь пролетают над точкой «золотой середины», где утверждается мир.

            Ну, а относительно жизни, эта установка не просто низводит её ценность до нуля, но и уничтожает всё, что ей сопутствует, – уважение, любовь и здравый смысл, включая, в конечном счете, и саму жизнь.

            Установка «подставить щёку», при казалось-бы неадеватной реакции на удар, моментально прекращает конфликт, сохраняя одновременно жизнь и жертвы, и насильника. Однако рассмотрим эту ситуацию подробней.

            Для начала представим себя на месте разъярённого человека, пославшего удар в щеку своей жертвы и вместо ожидаемого ответного удара, видящего перед собой подставленную другую щеку. – Столь неожиданный поворот дела, несомненно, его шокирует, а потому станет для него более сильным «ударом», чем просто удар физический.

 

            Почему? – По причине своей духовной природы, ведь дух пробуждает сознание и совесть, оттого такая реакция подействует на насильника отрезвляюще, просветлив его разум и сознание.  К тому же остановка на точке мира и активизация духа поднимет насильника по вертикальному вектору развития, пусть ненадолго, но в следующем конфликте он наверняка проявит гораздо меньше жестокости.

            Что же в таком случае происходит с жертвой? – Прежде всего, осознаем, что слабый духом человек «подставить щеку» после удара попросту не способен, – он либо ударит в ответ, либо свернётся «калачиком», чтобы не били по лицу. И только зрелый духом человек, зная силу духа как силу любви, сможет в ответ на удар открыто подставить вторую щеку. 

            К тому же, благодаря духовной зрелости он осознаёт ответственность за собственную жизнь, зная, что если на него замахнулись, значит, он сам в этом виновен, – значит, он сам допустил некое насилие над окружающим миром, который и послал ему через насильника вразумляющий урок.  

            В результате, «подставив щеку», так называемая «жертва» укрепляется на вертикальном векторе духовного развития и проявлением силы духа поднимается ещё на одну ступень, одновременно с этим  «поставив на ноги» противника, тоже созданного по образу и подобию, но упавшего в «болото» животной агрессии.

            Таким образом, делая выбор в пользу одной или другой установки, мы фактически выбираем между жизнью и смертью, между развитием и деградацией, а, в конечном счете, между тем, кем мы становимся, – богом или животным…