Выставка в Третьяковке: ватиканские шедевры и тройное чудо
"Пинакотека" — слово древнегреческое. Так называлось левое крыло афинского Акрополя, где находилось собрание картин, принесенных в дар богине Афине. Слово подхватили в Древнем Риме. И именно так – Пинакотека — называется один из ватиканских музеев.

С тех пор как в Ватикан были возвращены шедевры, похищенные Наполеоном, еще никогда такое их количество единовременно не отправлялось вновь в путь. Куда? В Россию, в Москву, на выставку в Третьяковскую галерею, которая открывается 25 ноября.
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о том, чем любителям искусства запомнится эта грандиозная выставка.
"Я до сих пор не могу поверить в то, что эти невероятные полотна находятся в Москве, в Третьяковской галерее", — признается Зельфира Трегулова.
- То есть этого не может быть, потому что этого не может быть?
- Да. До того момента как стали распаковывать ящики, я, честно говоря, так и не верила до конца, что это происходит.
- В России такого никогда не было?
- Не только в России — никогда за всю историю Пинакотеки Ватикана на одну выставку куда бы то ни было не выдавалось такое количество полотен самого первого порядка, полотен, которые являются вечным достоянием человечества.
- "Вечный Рим", вечное достояние… Рафаэль, Караваджо…
- Джованни Беллини, Пуссен, Гвидо Рени, Гверчино, Карло Кривелли, Фра Беато Анджелико, Эрколи де Роберти, Мелоццо де Форли и многие-многие другие!
- Ничего крупно показывать нельзя, согласно правилам, но пока еще есть пустые места. Чем они заполнятся?
- Будут два предела из раннего алтаря Рафаэля, центральная часть которого — "Положение во гроб" — находится в галерее Боргезе.
- Мне кажется, что незримо здесь присутствует еще один мастер. Мы с вами идем по овалу, который очень напоминает площадь Святого Петра в Ватикане. Я говорю о колоннаде Бернини.
- Вы абсолютно правы. Это было то решение, которое нам предложил известный архитектор Сергей Чобан, приглашенный нами оформить эти выставочные пространства.
- Люди смогут воспользоваться аудиогидом, который озвучил Вениамин Смехов?
- Совершенно верно.
- Это потрясающе!
- Текст написал Аркадий Ипполитов. Это очень умная и тонкая интерпретация того, что люди увидят на стенах.
- Несколько организационных вопросов. Надпись "Вечный Рим". Некоторые наши соотечественники, чьи религиозные чувства периодически оскорбляются, могут вам сказать: какой такой "Вечный Рим", у нас здесь "Третий Рим", какое такое католическое искусство на православной почве?!
А как вы относитесь ко всем этим оскорблениям чувств, атакам на выставки, которые были в последнее время?
- Думаю, что положительно к этому относиться невозможно, но я бы хотела сказать, что эта выставка начинается иконой XII века, которая была написана еще до схизмы, до разделения.
- На православие и католицизм?
- Да. Сама идея этого проекта, инициатива принадлежит президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и Папе Франциску Первому. Кстати на выставке представлены иконы с изображением святого Франциска Ассизского, чье имя принял Папа Франциск Первый. И эта выставка задумывалась как часть обменного проекта. Выставка из Ватикана в Москве предшествует выставке русской живописи, которая состоится в Ватикане осенью следующего года.
- Это вы уже повезете из Третьяковки?
- Да.
- Голова кругом идет от того, какое количество шедевров нас окружает. Пройдут считаные дни, здесь будут ходить люди. Как вы в этот раз, учитывая опыт выставок Серова, Айвазовского, построите режим посещения?
- Мы его построим так же, как мы предложили на выставке Айвазовского, — по сеансам. Каждые полчаса будут запускаться где-то 90 человек. Это небольшие залы, и на стенах висят действительно очень важные, ценные для всего человечества произведения, которые требуют очень внимательного и вдумчивого всматривания и прочтения, так что мы хотим создать для наших посетителей ту атмосферу сосредоточенности, которая позволит им удивиться, восхититься, и наконец поверить в то, что сегодня в наши сложные и тяжелые времена возможен такой уровень доверия и такой уровень дружественности, который позволил этим вещам оказаться в Москве.
- Получилось своего рода тройное чудо. Сразу столько шедевров в Москве, основано все это на доброй политической воли, проявленной президентом России и Папой Римским. Но, ведь в определенный момент по финансовым соображениям выставка оказалась под вопросом?
- Да, вы абсолютно правы. Я бы еще хотела добавить, что здесь присутствовала невероятная добрая воля сотрудников музеев Ватикана, которые восприняли то, что мы предлагали, и которые ответили волшебным словом "Si" на наше пожелание. Был невероятно важный момент, когда мы приехали в Ватикан и наши коллеги зачитывали список и говорили "Si". И когда "Si" прозвучало в отношении положения вокруг Караваджо и картины Пуссена " Мученичество святого Эразма", я поняла, что можно дальше не слышать.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это же сокровища мировой культуры, которые награбила католическая церковь за века своего существованиия
А сторонники Энтео - её враги:)))
Директор Третьяковки Зельфира Трегулова в передаче "Главная роль" в 19.45 сегодня 24 ноября 2016 года озвучила цифру - 180 человек в час - назначенная ею пропускная способность выставки "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана". в залах Третьяковской галереи.
Госпожа Трегулова! В вашем распоряжении был весь объём Третьяковской галереи, чтобы развесить 42 произведения живописи так, чтобы максимальное количество москвичей и гостей Москвы смогло увидеть эти шедевры, а не только 180 человек в час и не более того.
Установленная Трегуловой пропускная способность в 180 человек в час всю зиму 2016 - 2017 года - это пример жестокого, высокомерно безжалостного отношения к гражданам России со стороны госпожи Трегуловой и подчинённой ей дирекции Третьяковской галереи и хороший индикатор подлинного бесправия простых людей - посетителей музея в России.
Александр Богданов,
Санкт-Петербург.
Кому-то нужно осмыслить каждую картину. Кому-то нужно увидеть одну работу любимого мастера и уйти в другие залы Третьяковской галереи. Кто такая Трегулова, чтобы определять сколько и кому стоять перед той или иной картиной? Это не самый лучший научный подход.
Люди будут мёрзнуть на морозе или промозглой погоде - весь декабрь, январь и февраль, а дирекция будет пропускать по 180 человек в час?! Это безжалостно и жестоко по отношению к людям.
Госпожа Трегулова! В вашем распоряжении был весь объём Третьяковской галереи, чтобы развесить 42 произведения живописи так, чтобы максимальное количество людей смогло увидеть эти шедевры, а не только 180 человек в час.
Александр Богданов,
Санкт-Петербург